18+

Евгений Гусятинский

©  Русский репортер

Культура Мир

6942

17.03.2009, 13:25

Закат проката

В рамках 77-го Российского международного кинорынка, одного из самых крупных на территории СНГ и Балтии, ведущие отечественные продюсеры, прокатчики и директора кинотеатров обсудили состояние киноиндустрии в эпоху кризиса.

Выяснилось, что спасать нужно не столько замершее кинопроизводство, сколько рушащийся прокат.

Российские фильмы и в сытые времена почти не приносили прибыли. По словам продюсера Сергея Сельянова, еще до кризиса все устали от убыточных проектов в кинопроизводстве, поэтому сокращение бюджетов и проектов произошло бы в любом случае. А вот снижение массового спроса на кино в целом — реальная угроза для всей индустрии. Если зрителей станет меньше, наше кино откатится на 15 лет назад, когда в кинотеатрах располагались мебельные салоны, отечественных фильмов не было вообще, а все зарубежные картины смотрелись дома — на пиратских кассетах.

Правда, в последние годы количество современных кинозалов в России росло, однако 60% россиян по-прежнему живут там, где кинотеатров вообще нет, — этой невеселой статистикой поделилась на круглом столе Анна Крутова, вице-президент компании «СТВ». Разразившийся кризис может лишь усугубить эту ситуацию, приведя к приостановке строительства новых мультиплексов и закрытию уже существующих. Особенно в маленьких городах, где доходы потенциального зрителя меньше, чем в городах-миллионниках.

Во всем мире поход в кино — самое доступное развлечение, но в России оно вовсе не дешево. Последние два года средняя стоимость билета в кинотеатр у нас постоянно росла и к началу 2009 года составляла $5–7. Надо ли говорить, что в нынешних условиях далеко не каждый готов выложить за семейный поход в кино около 1000 рублей. Да и зачем, если все новинки проката можно купить за гораздо меньшие деньги в ближайшем ларьке или вовсе бесплатно скачать их из интернета? Кстати, посещение российских файлообменных сетей резко увеличилось в последние месяцы, а объемы продаж пиратских DVD давно превосходят продажи лицензионных носителей.

Отток зрителей из кинотеатров сказывается и на политике прокатчиков. Во-первых, они закупают меньше картин на международных кинорынках. По прогнозам экспертов, в 2009 году количество фильмов в прокате сократится на 30%. Естественно, предпочтение будет отдаваться коммерческим лентам, а вот неприбыльному авторскому кино придется совсем туго.

Во-вторых, прокатчики уже сокращают количество копий. Директор по прокату компании «Централ Партнершип» Вадим Верещагин считает, что это может привести к возникновению «длинного проката» и появлению в маленьких городах «кинотеатров повторного фильма». Если раньше в региональных залах новые картины показывали со дня их российской премьеры, то теперь их будут крутить с большим опозданием — уже после того, как первым экраном покажут в больших городах. И чтобы не ждать нового фильма несколько недель или месяцев, зрителям будет проще скачать его из Сети или купить у пиратов.

Словом, в первую очередь от кризиса пострадает прокатная система в регионах, хотя и над столичным прокатом нависла угроза. Генеральный директор «Нева-фильм» Олег Березин рассказал участникам круглого стола, что владельцы сети кинотеатров «Каро-Фильм» уже закрыли один из своих мультиплексов в Орехово-Зуево.

Итогом почти трехчасового обсуждения судьбы отечественного кинопроката стал план его спасения — пока что гипотетический. По общему мнению, для этого нам нужны цифровые копии, которые намного дешевле пленочных и активно используются во всем мире. А снижение стоимости копии автоматически снижает цену на билет. Вот только в России практически нет залов с цифровым оборудованием, а его установка требует больших вложений.

Региональные кинотеатры в этом вопросе могут надеяться только на помощь государства, уверена Елена Полянская, управляющий директор краснодарской компании «Монитор Олимп». Ведь прокатчики в условиях кризиса скорее будут поддерживать большие кинотеатральные сети, у которых есть деньги, чтобы разделить с ними затраты и риски.

Вообще-то поддержать отечественный прокат, вместо того чтобы давать деньги на производство заведомо убыточных фильмов, — хороший способ вывести из кризиса российскую киноиндустрию. Осталось только убедить в этом государство.

Евгений Гусятинский

©  Русский репортер

Культура Мир

6942

17.03.2009, 13:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51757

bytes: 4193 / 4193

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

7546

14.06.2024

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

9327

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

9312

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

10264

11.06.2024

Улан-Батор вновь примет чемпионат Азии по фольклору

14-16 июня в столице Монголии Улан-Баторе пройдет ежегодный чемпионат Азии по фольклору Asia Folk 2024. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Монголия

3470

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10299

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

11235

07.06.2024

В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

В микрорайоне «Тихие Зори» на правом берегу Енисея этой осенью появятся четыре арт-объекта, ставшие победителями конкурса на тему «Река ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

4700

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11425

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

11056

06.06.2024

В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя

В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя камерного оркестра. Им стал Арсений Ткаченко, специалист из Москвы.