18+

Павел Сморщков

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2989

18.03.2009, 16:00

Китайское время

Мировой экономический кризис может благотворно повлиять на Китай. Народная республика выйдет из него обновленной, снизившей экспортную ориентированность и укрепившей свои конкурентные позиции. Главный рецепт – переориентация на внутренний спрос.

Китай может стать одной из немногих стран, которая выиграет от мирового кризиса, такое мнение приводит газета The International Herald Tribune. Страна продолжает демонстрировать позитивную динамику макроэкономических показателей на фоне стагнации мировой экономики.

В то время как большинство экономически развитых стран и многие развивающиеся ожидают снижения объема ВВП по итогам 2009 года, Китай обещает не виданный по нынешним временам рост на 8%, что немногим меньше роста в 2008 году (9%) и среднегодового прироста предыдущих пяти лет (чуть более 10%). Его ВВП насчитывает $4,42 трлн, а золотовалютные резервы прошлой осенью достигли $2 трлн и за последний квартал 2008 года снизились лишь на 5%. Снижается инфляция, а пузырь на рынке недвижимости был заблаговременно и достаточно безболезненно сдут два года назад мерами властей, ограничившими возможности спекуляций на фондовом и заемном рынке. Наконец, банковская система выглядит прочной –

в то время как правительства стран мира лихорадочно пытаются оживить кредитование своих экономик, китайские банки выдали за последние три месяца больше кредитов, чем за предыдущий год.

Пользуясь кризисом, китайцы проявляют активность и в приобретении активов за рубежом. Так, на этой неделе представители их министерства торговли и главы корпораций отправляются в Европу в «первую министерскую поездку по поводу слияний и поглощений», отмечает The International Herald Tribune: глав китайских корпораций интересуют компании автомобильного, текстильного, пищевого, энергетического, машиностроительного секторов, электроники и охраны окружающей среды.

Китай в состоянии оказывать воздействие на своих контрагентов.

На долю Китая приходится до 60% всего внешнего долга США ($739,6 млрд). На прошлой неделе, отмечает издание, премьер-министр Китая Вэнь Цзябао «напомнил Вашингтону, что, как один из самых больших кредиторов Соединенных Штатов, Китай ожидает, что Вашингтон будет охранять их инвестиции».

«Глобализация, которая позволила так быстро разрастись финансовому кризису, только с лучшей стороны затронула КНР, – говорит руководитель проекта БСС «Система Главбух» Елена Авилова. – Последние два десятилетия Китай был выгодной производственной площадкой для лидеров мировой экономики, а с другой стороны, КНР, изменив в 1994 году налоговую систему, смог привлечь в государственную казну неиссякаемый источник дохода».

Принятый в марте на II Всекитайском собрании народных представителей антикризисный инвестпакет в размере 4 трлн юаней (около $585 млрд) даст новый толчок китайской экономике, уверен руководитель Центра экономических и социальных исследований Китая Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский.

Главная его цель – развитие инфраструктуры и переориентация с экспорта, который достигал $2,56 трлн, то есть более половины ВВП, на внутреннее потребление, отмечает эксперт.

Эти инвестиции должны также способствовать увеличению конкурентоспособности китайских компаний внутри страны и за рубежом, широкомасштабному переобучению рабочих мигрантов, быстрому расширению субсидий на НИОКР, а развернувшееся строительство новых авто- и железных дорог снизит издержки транспортировки, отмечает The International Herald Tribune. «Китай, понимая свою зависимость от иностранных инвестиций, продолжает политику максимальной привлекательности, и это вкупе с дешевой рабочей силой и хотя и жесткой, но простой и стабильной налоговой системой», – добавляет Авилова. Все это может привести к тому, что, когда кризис наконец пойдет на убыль, Китай выйдет из него, став еще более конкурентоспособным, заключает издание.

Конечно, и у Китая есть сложности. Основной риск – ухудшение социальной обстановки в случае роста безработицы, предупреждает Островский. В Китае 12 млн предприятий всех форм собственности, список которых каждый год обновляется на 1 млн, отмечает эксперт. Не факт, что в этом году количество банкротств компенсируется появлением такого же числа новых предприятий. Безработица значительно выросла в прибрежных экономических районах, ориентировавшихся на экспорт. «Китайцам надо найти новые рабочие места, и реальная возможность для них – перемещение во внутренние районы для развития сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры», – отмечает Островский. При реализации такой программы появится 9 млн новых рабочих мест.

В итоге Китай все-таки добьется запланированных макроэкономических результатов, считает эксперт, хотя надеяться, что он вытянет из кризиса всю мировую экономику, не стоит.

Методы, которыми российские власти борются с кризисом, сильно отличаются от тех, что применяют китайцы.

«Учетные процентные ставки по банковским кредитам в КНР составляют 5–6% при снижающейся ставке рефинансирования Народного банка Китая, а в России – 20–24% при ставке ЦБ в 13%. Объемы производства в России при такой политике будут продолжать падать, инвестировать в нашу экономику тоже невыгодно», – замечает Авилова. Объем денежной массы в Китае составляет 160% от ВВП, а в России – около 20%, и бюджетные расходы сокращаются, добавляет Островский. В таких условиях мы, в отличие от китайцев, не сможем создать новые рабочие места и стимулировать внутренний спрос.

Павел Сморщков

©  Газета.Ru

Экономика Мир

2989

18.03.2009, 16:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51790

Bytes: 5401 / 5401

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Резервы кончились: налоги задушат всех?

В правительстве России вынужденно признали, что все резервы государственной финансовой системы исчерпаны.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

127

25.11.2025

Группа «Илим». Квота на совесть

Группа «Илим» вошла в пятерку крупнейших компаний-налогоплательщиков в Петербурге.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Экология, Общество

Иркутск

479

25.11.2025

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

969

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

10018

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1985

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

681

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1852

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

840

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1164

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

2003

22.11.2025