18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Россия

2029

26.12.2002, 00:00

Интернет в сетях монополистов

В Госдуме готовятся вторые слушания по новой редакции Закона "О связи". А в Совете Федерации Федерального Собрания РФ уже состоялись парламентские слушания "О законодательном обеспечении коммуникаций, электронной коммерции, интеллектуальной собственности, информационного регулирования". Мнения на счет этого проекта разделились.

Спорный вопрос: правовые механизмы нового закона, по мнению экспертов, могут привести информационную отрасль к уровню доисторического периода. Прежде всего это касается перспектив развития российского сегмента сети Интернет. Корреспонденту "РГ" прокомментировал ситуацию эксперт рабочей группы Совета Федерации РФ по проекту закона "О связи", доктор юридических наук Александр Волеводз.

Закон предусматривает, что операторы связи, занимающие существенное положение на сети связи общего пользования, оказывают другим операторам только услуги присоединения и услуги пропуска трафика (ст. 17-19 проекта). По мнению нашего собеседника, если эти нормы будут приняты, российские компании связи законом ставятся в неравноправное положение.

Рассматриваемый Госдумой проект закона, считает наш собеседник, в нынешнем его виде предопределяет закрепление на рынке фактически монопольное положение ряда крупных операторов, без возможности развития и появления новых. Крупные операторы получат возможность диктовать цены на предоставление услуг. И предвестников этого мы наблюдаем уже сегодня. Речь идет о пересмотре с 1 декабря этого года тремя крупнейшими российскими компаниями взаимоотношений с более мелкими операторами связи. Последним предлагается платить за трафик Интернет. Ранее обмен трафиком осуществлялся бесплатно. С точки зрения крупнейших операторов связи и требований рынка уход от бартерной схемы (трафик за трафик) между операторами, безусловно, положительное явление.

Но для реализации описанной схемы платежей крупные операторы, с сетей которых исходит основной объем трафика, сегодня заключают со своими "меньшими" братьями - собственниками (владельцами) и поставщиками информации, преобразуемой в трафик, - договоры оказания услуг связи. При такой правовой конструкции получается, что, не вкладывая ни копейки в генерирование трафика, они его, во-первых, продают оптом, во-вторых - в розницу, в третьих, получают прибыль еще и за счет его фактически бесплатного получения. По сути, для конечного пользователя благодаря подобным мерам стоимость трафика возрастет минимум в три раза.

По мнению идеологов электросвязи, оператор работает только с трафиком (электросигналом) и поэтому вправе заключать договоры об оказании услуг другим операторам. С правовой точки зрения все обстоит иначе. Как только оператор связи вступает в отношения с собственником информации, он сам становится пользователем. И за эту услугу оператор тоже должен платить, поскольку с точки зрения гражданского права информация - это объект гражданских прав.

Где бы были, к примеру, нефтедобывающие компании, если бы прокачка добытой нефти по трубопроводам стоила в 10 - 60 раз дороже самой нефти и если бы владельцы трубопроводов заявили, что затраты нефтедобычи - это ничто по сравнению с перекачкой.

В общем, предлагаемые нововведения без одновременного разрешения отмеченного парадокса в перспективе повлекут за собой существенное уменьшение доли РФ в глобальном информационном пространстве. Может сложиться так, что нашим операторам останется лишь покупать зарубежные Internet ресурсы и торговать ими в России, поскольку российский сегмент естественным путем сократится. Нужно остановиться и подумать, смогут ли они это делать на равных с иностранными компаниями в условиях, когда у них не окажется своего товара. Вряд ли.

Константин Липихин

Артур Скальский

©  Российская газета

Интернет Россия

2029

26.12.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5189

bytes: 3690 / 3667

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015