18+

Олег Ъ-Рубникович, Сергей Ъ-Машкин

©  Коммерсантъ

Официоз Россия

5950

22.03.2009, 22:26

Следственный комитет при прокуратуре РФ настигли масштабные сокращения

Вчера стало известно о том, что в следственном комитете при прокуратуре РФ началась масштабная реорганизация. За штат выведены все сотрудники главного следственного управления, в том числе и начальник этого подразделения Сергей Маркелов.

В отставку отправлен начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, а также еще несколько руководителей управлений и следователей.

По информации, которой располагает "Ъ", инициатором серьезных изменений в просуществовавшем всего полтора года следственном комитете при прокуратуре РФ стал глава этого ведомства Александр Бастрыкин. По его указанию за штат были выведены все сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре, включая руководителя Сергея Маркелова. Кроме того, в отставку отправлены начальник главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимир Максименко, начальник правового управления следственного комитета Юрий Берестнев, руководитель управления организационно-аналитического и контрольно-процессуального методического обеспечения Людмила Куровская, а также несколько следователей. В следственном комитете "Ъ" официально отказались объяснить, с чем связана столь масштабная чистка.

Очевидно, оргвыводы последовали после недавних коллегий следственного комитета и Генпрокуратуры РФ. На них работа следственного ведомства была подвергнута жесткой критике (подробнее об этом см. "Ъ" за 13 февраля). В частности, заместитель генпрокурора Виктор Гринь сообщил, что в прошлом году прокурорами было отменено каждое пятое постановление следователей о возбуждении уголовных дел. О неблагополучии с кадрами в следственном комитете говорил и генпрокурор Юрий Чайка, отмечавший, что уволенные из его ведомства сотрудники оседают в комитете.

По данным источника "Ъ" в следственном комитете, самого господина Бастрыкина особенно возмутило то, что главное следственное управление потерпело сокрушительное фиаско в расследовании целого ряда резонансных уголовных дел.

Сначала судом были оправданы обвиняемые в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, а совсем недавно Генпрокуратура вернула на дополнительное расследование дело о подрыве 13 августа 2007 года скорого поезда Москва—Санкт-Петербург "Невский экспресс", в результате которого пострадали 60 человек.

"По моим данным, официально происходящее сейчас в следственном комитете называется организационно-штатным изменением структуры,— заявил "Ъ" депутат Госдумы Александр Хинштейн.— С чем это связано, не знаю, я уже давно перестал понимать логику действий господина Бастрыкина".

Источники в самом следственном ведомстве говорят, что к 2010 году планируется увеличение штатной численности ведомства на 4,5 тыс. человек. Под них планируется создать новые управления и отделы. Пока же в ведомстве решили избавиться от сотрудников, которые "не справлялись со своими обязанностями" или чем-то не устраивали руководство.

Уже сейчас ясно, что в штат вернутся далеко не все следователи. В частности, на пенсию был отправлен один из опытнейших сотрудников — начальник отдела по расследованию убийств Валерий Костырев, рапорты об увольнении подали несколько его подчиненных. При этом плохую работу своих подчиненных председатель следственного комитета объясняет тем, что он практически лишен возможности контролировать кадровую политику в своем ведомстве. По некоторым данным, прием на работу того или иного следователя невозможен без утверждения кандидатуры управлением "М" ФСБ, отвечающим за борьбу с коррупцией в силовых структурах.

Кстати, чистку рядов господин Бастрыкин начал со своего заместителя — начальника главного управления собственной безопасности следственного комитета Владимира Максименко, являвшегося до прихода в следственный комитет как раз заместителем начальника 1-й службы управления "М" ФСБ. По данным "Ъ", ему в вину вменили то, что в службу безопасности ведомства проник человек с сомнительным прошлым. Речь идет о застреленном 15 января этого года в Санкт-Петербурге стажере на должность старшего референта главного управления собственной безопасности этого ведомства Дмитрии Марининове, известном в определенных кругах под прозвищем Маринэ (подробно об этом преступлении "Ъ" рассказывал 9 февраля). Кроме того, по словам депутата Хинштейна, имя господина Максименко якобы фигурировало в скандальной истории с несанкционированной слежкой за заместителем председателя следственного комитета при прокуратуре РФ Игорем Соболевским, на даче которого в Санкт-Петербурге вдобавок были найдены еще и подслушивающие устройства.

Комментировать это официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин отказался, сообщив лишь, что господин Максименко был уволен с должности по собственному желанию. По информации "Ъ", ему уже предложено вернуться на прежнее место работы в ФСБ.

Как сообщил "Ъ" представитель Совета федерации в Генпрокуратуре, сенатор от Ингушетии Иса Костоев, реорганизация следственного комитета при прокуратуре давно необходима. "В этом ведомстве сложилась нездоровая обстановка,— заявил господин Костоев.— Об этом свидетельствует хотя бы конфликт вокруг бывшего начальника управления по расследованию особо важных дел Дмитрия Довгия: руководители комитета много лет работали вместе и хорошо знали этого человека, потом посадили его и сами же взялись расследовать его уголовное дело. Объективность такого следствия вызывает серьезные подозрения — оно скорее напоминает сведение личных счетов". По мнению сенатора Костоева, и взаимоотношения следственного комитета и Генпрокуратуры не способствуют выполнению ими своих функций. "Я присутствовал на недавних коллегиях обеих структур,— сказал сенатор.— Выступавшие на них руководители были озабочены лишь тем, как бы кинуть камень друг в друга. По-моему, всем присутствующим было ясно, что эти две службы слаженно работать не смогут".

Однако организационно-штатные изменения в следственном комитете в ближайшее время вряд ли приведут к масштабному реформированию этого ведомства. Напомним, что еще в начале 2000-х по инициативе тогдашнего заместителя главы администрации президента Дмитрия Козака был подготовлен законопроект о создании федеральной службы расследования, в которую в конечном итоге предполагалось объединить, в частности, прокурорское и милицейское следствие. "Еще совсем недавно идея единого следственного органа действительно обсуждалась, однако потом нам заявили, что в ближайшей перспективе объединение не состоится, поскольку на это из-за кризиса просто нет денег,— сказали "Ъ" в следственном комитете при МВД.— Нам так и сказали: два года можете работать спокойно".

Олег Ъ-Рубникович, Сергей Ъ-Машкин

©  Коммерсантъ

Официоз Россия

5950

22.03.2009, 22:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=51934

Bytes: 6640 / 6640

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Официоз" (Россия)

Президенты России и Монголии провели официальную встречу

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прибыл в Москву и встретился с президентом России Владимиром Путиным. Об этом 8 мая сообщает ИА “Монцамэ”.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

1811

08.05.2025

Президент Монголии прилетел в Москву

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Москву для участия в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Президент Монголии собирается в Москву на День Победы

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух посетит Москву в ближайшие дни, чтобы поучаствовать в праздновании 80-летия Победы в Великой Отечественной ...

Владимир Путин встретился с главой Бурятии

Президент России Владимир Путин 2 апреля провел встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

3267

02.04.2025

Телефонный разговор Владимира Путина с Дональдом Трампом. 18 марта 2025 года

18 марта 2025 года состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом США Дональдом Трампом.

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Официоз, Политика

Россия

18627

19.03.2025

Госсекретарь МИД Монголии провел встречу с новым послом Турции

Новый посол Турции в Монголии Башак Генч Юксель встретилась с госсекретарем МИД Монголии Лханаажавын Мунхтушигом и отдала ему копии своих верительных ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Мир, Монголия

1077

13.03.2025

Бывший министр природных ресурсов Красноярского края возглавил федеральную Авиалесоохрану

Алексей Панов, ранее возглавлявший министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, стал начальником ФБУ «Авиалесоохрана».

Главу Бурятии включили в новый состав президиума Государственного Совета РФ

Президент России Владимир Путин подписал распоряжение об утверждении нового состава президиума Государственного Совета РФ.

Источник: Babr24.com.

Официоз

Бурятия, Россия

1924

06.02.2025

Михаил Мишустин встретился с премьер-министром Монголии

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин и премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ провели встречу в рамках расширенного заседания ...

Источник: Babr24.com.

Официоз

Монголия, Россия

2907

17.10.2024

Владимир Путин прибыл в Монголию

Президент России Владимир Путин вечером 2 сентября прилетел в Монголию с официальным визитом. В аэропорту его встретили глава МИД Б.

Владимир Путин посетит Монголию в начале сентября

Президент России Владимир Путин 3 сентября прилетит в Монголию с официальным визитом. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Президент Монголии прибыл в Астану на саммит ШОС

3 июля президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух прилетел в Астану (Казахстан) на саммит Шанхайской организации сотрудничества.