18+

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Мир

2773

05.01.2003, 00:00

Шаг в неизвестность?

Впервые в истории монгольского государства принят парламентом закон о землепользовании. В действие он войдет через год. За это время будет проведена подготовительная работа по его реализации.

Пока речь идет о земельных площадях в городах и сельских населенных пунктах, которые составляют 0,9% территории Монголии. Остальные 99,1%, в том числе пастбища, остаются в собственности государства. Каждая семья наделяется землей бесплатно: в столице ее размеры - 0,07 га, в центре аймака - 0,15, в центре сомона - 0,5 га. Скотоводы получают право приватизировать земельные участки в аймачных и сомонных центрах. Таким образом, все семьи становятся владельцами недвижимой собственности. Они могут на своей земле заниматься хозяйственно-производственной деятельностью и улучшать свою жизнь, имеют право совершать между собой куплю-продажу земли.

Плюсы и минусы

Законом запрещено приватизировать землю иностранным гражданам. Если они все же каким-либо путем ее заполучат, то она будет возвращена в госсобственность.

Вопрос о праве на землю для монголов не только жизненно важен. От правильного его решения зависит безопасность государства. Поэтому представленный в парламент законопроект правительства вызвал острую дискуссию, а второй вариант, разработанный членом ВГХ от демократической партии Х.Наранцацралтом, был большинством проигнорирован. Протестуя, некоторые депутаты от оппозиции отказались участвовать в голосовании, а член парламента, лидер объединенной партии Гражданская воля С.Оюун объявила сидячую забастовку в своем рабочем кабинете и так провела несколько дней. Не возымели воздействия на решение большинства в парламенте (71 из 76 парламентариев являются членами правящей МНРП) и организованные оппозицей уличные манифестации.

Что говорят те, кто настоял на принятии закона, и те, кто против?

Премьер Н.Энхбаяр считает, что приватизация земли является фундаментом взаимоотношений демократической системы и рыночной экономики. Этот закон также регулирует ведение земледельческой и иной хозяйственной деятельности. Земля вовлекается в экономический оборот в истинном смысле, что приведет к повышению уровня жизни и возможностей граждан.

«Медлительность в правовом урегулировании земельного вопроса, - отметил он, - приводит к неправильным начинаниям. Появились приватизаторы целых горных падей, склонов, лесных участков вблизи городов. Огородив их, они превратили госсобственность в свои вотчины. Соперничество за максимально большие участки земли в городах ужесточается. В «подпольную торговлю» землей вовлечены некоторые городские и муниципальные чиновники. Вступив в действие, закон пресечет эти нарушения».

Главные аргументы оппозиции таковы. Закон принимается поспешно. Его проект следовало обсудить всенародно, через референдум. В нем немало несовершенства. В частности, одинаковой площадью земли наделяется семья, а не каждый гражданин. Многодетные семьи окажутся в проигрыше, по сравнению с небольшими. Приватизация земли грозит пойти по неправильному пути разгосударствления промышленных предприятий, в результате которого последние пришли в упадок. А абсолютное большинство населения осталось на руках с синими и розовыми ваучерами, так и не став собственниками.

Жирные куски земли прихватят люди денежные, ловкачи, и тем самым пропасть между богатыми и бедными еще сильнее увеличится. Наконец, передача земли в частные руки приведет к нарушению кочевого образа жизни селян, главных производителей продовольствия, животноводческого сырья.

Противостояние нарастает

Закон о землепользовании принят, но острота дискуссии не сходит и, возможно, обострится после летних парламентских каникул.

Дискуссия по поводу закона о земле после летних каникул развернулась с новой силой. Оппозиция сформировала «Движение за честную и справедливую приватизацию земли». Она инициировала акцию протеста сельских механизаторов. Несколько десятков трактористов прибыли на своей технике на главную площадь Улан-Батора, потребовали отмены принятого парламентом, но еще не введенного в действие закона о приватизации земли. В ночь на 13 ноября столичная полиция, посчитав проведение манифестации на центральной площади несанкционированной, арестовала 49 человек. В числе задержанных, кроме 30-ти хлеборобов, оказались активисты движения за справедливую приватизацию земли, а также журналисты, выполнявшие свою работу. У некоторых из них были отобраны телекамеры, диктофоны. Полиция также оцепила здание демократической партии, изолировав ее руководство от манифестантов. Это дало повод оппозиционным силам созвать массовый митинг протеста, участники которого выразили озабоченность тем, что монгольскому обществу грозит опасность возврата тоталитарного режима. На митинге было составлено послание президенту, парламенту, правительству с требованием ответить на вопрос: было ли разрешение суда на арест мирных демонстрантов.

Противостояние политических сил по поводу закона о приватизации земли, похоже, нарастает по восходящей.

Ким Болдохонов

Артур Скальский

©  АИФ в Восточной Сибири

Гео Мир

2773

05.01.2003, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5289

bytes: 5025 / 4967

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1079

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1096

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1259

06.06.2024

Мокрый снег, дожди и грозы не оставляют Бурятию

Опасные метеоявления ожидаются в Бурятии в ближайшие дни.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1468

04.06.2024

В Монголии создали штаб по ЧС из-за тревожных прогнозов по осадкам

По прогнозам синоптиков, этим летом в Монголии осадков выпадет большем, чем в среднем за многие годы.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1584

31.05.2024

Под Красноярском за два дня до лета выпал снег

30 мая снег выпал на перевале в Новоселовском районе, также в национальном парке «Столбы».

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1980

31.05.2024

Чрезвычайный класс пожарной опасности прогнозируют в восьми районах Бурятии

Высочайший (пятый) класс пожарной опасности ожидается 30 мая на территории восьми районов Бурятии: Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, ...

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1805

29.05.2024

За четыре дня до лета в Красноярском крае прошёл снегопад. Региону прогнозируют заморозки

28 мая в Шарыповском районе выпал снег. Необычный для конца мая снегопад застал врасплох местных жителей, которые уже успели заняться огородами.

Источник: Babr24.com.

Гео, Происшествия

Красноярск

2057

29.05.2024

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Надвигаются ливни, грозы и пыльные бури

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Синоптики прогнозирует ливни, грозы и пыльные бури вечером 27 мая и ночью с 28 по 29 мая.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1825

27.05.2024

В Бурятии запретили посещать леса

В Бурятии ввели полный запрет на посещение лесов из-за непростой лесопожарной обстановки.

Источник: Babr24.com.

Гео, Общество

Бурятия

2066

26.05.2024

В Муйском районе Бурятии зафиксировали очередное землетрясение

Около 22 часов 24 мая сейсмологи зарегистрировали землетрясение в Муйском районе Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2379

25.05.2024

В восьми районах Бурятии прогнозируют чрезвычайную пожарную опасность

В Бурятии объявили штормовое предупреждение. Об этом 23 мая сообщила пресс-служба республиканского агентства ГО и ЧС.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

2185

23.05.2024