18+

Артур Скальский

©  Независимая газета

Экология Иркутск

3399

21.01.2003, 12:57

Люди или рыбы

Министерство природных ресурсов может заморозить целую республику.

В конце прошлого года главы двух сибирских регионов - Иркутской области и Республики Бурятия - обратились в правительство России с просьбой разрешить так называемую "байкальскую проблему". Она связана с тем, что прошлый год был для озера маловодным и уровень воды в нем резко упал. Иркутские энергетики заявили, что для нормального прохождения зимнего максимума и обеспечения стабильной работы водозаборов уровень Байкала необходимо понизить до 455,8 м.

Интрига заключается в том, что до 26 марта прошлого года уровень озера регулировался исключительно "Положением о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС". Этот документ позволял снижать уровень Байкала до 455,54 м и повышать до 457,0 м. Однако в марте 2002 года вопреки заключениям Лимнологического института РАН вышло правительственное постановление, устанавливающее для озера новые отметки - 456 и 457 метров. В документе, правда, есть оговорка о том, что можно допускать отклонения от этих значений в зависимости от того, повышена водность в Байкале или понижена. А установление новых границ озера находится в компетенции федерального правительства. Прошлый год оказался для водохранилища маловодным. И тут выяснилось, что великое сибирское озеро - не только экологическая, но и сложнейшая экономическая система.

Гидростанции Ангарского каскада уникальны тем, что способны обеспечивать дешевой электроэнергией сразу несколько регионов страны. Помимо Иркутской области в их энергии нуждается Республика Бурятия, Усть-Ордынский Бурятский АО. До недавнего времени основную долю электроэнергии, например, Республике Бурятия приходилось покупать на ФОРЭМ, где для ОАО "Бурятэнерго" тариф составляет 32 коп./кВт-ч. Население в этой ситуации должно платить 71,6 коп./кВт-ч, промышленники 99,2 коп./кВт-ч. В 2002 году у республики появилась возможность покупать часть электроэнергии у "Иркутскэнерго" по значительно более низким тарифам. Для республики, часть населения которой находится за чертой бедности, это выход из положения. Больше того, в этом году именно на иркутских энергетиков буряты возлагают большие надежды. Зная слабую подготовку жилищно-коммунальных служб к холодной зиме, в Бурятии рассчитывали на то, что уж электроэнергию удастся получить по более низким ценам, чем прежде. Это позволило бы справиться с морозами и снять часть социальных проблем.

Однако благие намерения могут не сбыться. Министерство природных ресурсов, которое должно сделать окончательное заключение по сработке Байкала, пока отказывается от такого решения. Мотивы, связанные с заботой об окружающей среде, выглядят несостоятельными по трем причинам. Во-первых, Байкал энергетики будут срабатывать всего на 10-20 см, примерно до отметки 455,8 м. Такое снижение уровня озера вписывается в "Положение о правилах использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС" и осушить водохранилище уж никак не может. Во-вторых, после маловодного 2002 года вполне может наступить полноводный 2003-й. И если сейчас не снизить уровень воды в Байкале (кстати, с пользой для экономики сразу нескольких регионов), то через несколько месяцев это нужно будет делать "вхолостую", чтобы не затопить территории Иркутской области. И, в-третьих, если отказаться от сработки озера, то нехватку электроэнергии придется компенсировать за счет загрузок ТЭС топливом, в основном углем. И тогда тарифы возрастут еще выше. Не говоря уже об экологии Прибайкалья, о которой так заботится Минприроды. Ведь выработка энергии на угле приносит, по оценкам экологов, наиболее ощутимый вред природе.

Таким образом, Министерство природных ресурсов осталось единственным ведомством, не осознающим социальных последствий своих решений. Свою оценку ситуации с Байкалом уже дали все заинтересованные государственные структуры: Росгидромет, Госкомрыболовство, Минтранс и Минэнерго. Последнее даже направило письмо в адрес Минприроды за подписью министра энергетики Игоря Юсуфова. В нем, в частности, говорится, что снижение минимального значения уровня воды в Байкале до отметки 455,8 м к 1 мая 2003 года позволит без осложнений пройти зимний максимум, обеспечить нормальную работу водозаборов, а также сохранить набранные темпы роста экономики Иркутской области и Республики Бурятия.

Зима в этом году холодная - не в пример прошлой. Многие регионы уже рапортуют о десятках тысяч людей, оставшихся без тепла. Причин две. Халатное отношение чиновников к вопросам тепло- и энергоснабжения, а также неграмотное, экономически необоснованное использование потенциала национальной энергетики. И никакие прогнозы в этом году не помогут. В той же Карелии температура воздуха опустилась на прошлой неделе до -47 градусов. Таких морозов здесь не было почти 30 лет. Так что от холодов сейчас не застрахован ни один регион страны. Ситуация с Байкалом как нельзя лучше подтверждает сложившуюся тенденцию. Некомпетентность чиновников грозит обернуться социальной трагедией. И показательнее всего то, что в Бурятии причиной могут послужить не действия местных властей, на которых по привычке "сваливают" вину за замерзшие поселки и города, а решения Минприроды - федерального ведомства, решившего на всякий случай соблюсти формальность.

Сергей Дворников, "Независимая газета"

Артур Скальский

©  Независимая газета

Экология Иркутск

3399

21.01.2003, 12:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=5609

bytes: 5308 / 5285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Сохранить или уничтожить: спор вокруг законопроекта об охране озера Байкал

Резонансное заявление Сергея Тена о достижении компромисса между экологами и властями в вопросе защиты Байкала оказалось далеко от реальности.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Общество

Иркутск, Байкал, Бурятия

1169

26.06.2024

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Здоровье

Иркутск

3145

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие, Общество

Иркутск, Байкал

6971

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

6345

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Иркутск, Байкал

5304

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Политика

Иркутск, Байкал

5778

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Иркутск

6085

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

7682

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

8141

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

9375

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье

Иркутск, Байкал

13351

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Братья меньшие

Иркутск, Байкал

13414

25.05.2024