18+

Артур Скальский

©  http://news.battery.ru/

Наука и техника Мир

1598

22.02.2001, 13:42

Новая электростанция будет работать на сахарном тростнике

На Кубе построют превую в мире электростанцию, которая будет работать на топливе, получаемого из отходов сахарного тростника. Представители Программы развития ООН и Всемирного фонда по окружающей среде выделяют на это 12,5 миллионов долларов. ТЭЦ мощностью 40 мегаватт будет построена в местечке Сан-Николас де Бари, в 60 км от Гаваны.

В Австралии разрабатывается новый сверхзвуковой двигатель В Центре сверхзвуковой техники университета Квинсленда (Австралия) сейчас ведется разработка нового сверхзвукового прямоточного воздушно-реактивного двигателя. Причем, как сообщается, это будет самый быстрый из существующих двигателей такого типа, который сможет разгонять самолет до скоростей, в 10 раз превышающих скорость звука. Двигатель получил название по имени университета - UQ (University of Queensland). И скоро уже должны состояться первые испытательные полеты.

Сейчас рекорд скорости принадлежит американскому высотному разведывательному самолету Lockheed SR-71, который может развивать скорость 3500 км/час, что в 3,6 раз превышает скорость звука.

Как видно австралийские специалисты во главе с д-ром Алланом Поллом (Allan Paull) решили кардинально изменить представления о рекордах скорости. Сам д-р Полл занимается этой проблемой уже 15 лет. Созданный под его руководством двигатель уже прошел многочисленные испытания в аэродинамической трубе T4 университета Квинсленда, которая, как сообщается, является самой мощной в мире. В марте двигатели предполагается доставить на авиабазу Woomera для проведения первых испытательных полетов. Проблема только в том, что на программу летных испытаний требуется как минимум 10 млн дол. Однако группе д-ра Полла удалось договориться с английской аэрокосмической фирмой Astrotech, которая будет проводить на Woomera испытательные запуски своих метеорологических ракет. Astrotech согласилась бесплатно 2 раза "прокатить" новые двигатели на своих ракетах. Предполагается, что эти ракеты будут подниматься на высоту более 300 км, а потом падать обратно на территорию пустыни. На этом пути вниз на последних 25 км перед тем как разбиться установленная на двигателе аппаратура должна записать и передать данные о параметрах его работы. Причем с нужной для испытаний скоростью ракета будет лететь в течение всего 5 секунд. Основная цель этих испытаний - определить идет ли на таких скоростях устойчивый процесс сжигания топлива внутри двигателя.

В отличие от современных ракетных двигателей, которым для работы нужны баки с топливом и кислородом, воздушно-реактивный двигатель берет кислород из атмосферы, что позволяет сократить стартовый вес. Таким образом, самолет со сверхзвуковым воздушно-реактивным двигателем мог бы доставлять спутник на высоту порядка 15 км, а потом уже небольшой ракетный двигатель довершал бы вывод спутника на нужную орбиту. Такой метод позволил бы существенно снизить затраты на космические запуски.

Но все это пока в теории. Как поведет себя новый двигатель в реальном полете, пока неизвестно. Сам разработчик Аллан Полл оценивает шансы удачного проведения летных испытаний как 1:5. Если же испытания пройдут успешно, то будет проведена вторая серия полетов, цель которых будет состоять в демонстрации не только устойчивого горения в двигателе, но и того, что этот двигатель в реальных условиях может развивать заявленную тягу.

Артур Скальский

©  http://news.battery.ru/

Наука и техника Мир

1598

22.02.2001, 13:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=58830

bytes: 3307 / 3307

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020