18+

Артур Скальский

©  http://news.battery.ru/

Наука и техника Мир

1584

21.04.2001, 15:11

Новая технология НАСА позволила археологам прочесть древние рукописи

Обычно на расшифровку древних рукописей, погребенных под лавой, которая в 79 году до н.э. при извержении Везувия, накрыла некогда процветающий город Помпеи, уходило от нескольких недель до многих месяцев. И то при условии, что они не были обуглены до неузнаваемости.

Теперь на помощь ученым пришла технология "осветления изображения". Ее можно использовать для чтения древних текстов, чей возраст превышает 2000 лет. Первоначально этот метод был разработан экспертами НАСА для совершенно других целей.

В четверг высокому ученому собранию на ежегодном заседании Ассоциации Ближнего Запада и Юга были представлены расшифрованные фрагменты рукописей, найденных в Помпеях на вилле, принадлежащей тестю Юлия Цезаря.

Лава сохранила папирус, но он был так обуглен от жара, что когда рукописи впервые открыли в 1750-е годы, археологи той поры сочли их не пригодными для прочтения и варварски выбросили многие из бесценных свитков. Еще десятки погибли при тщетных попытках отделить окаменевшие страницы друг о друга. При этом использовали все имеющиеся подручные средства - от снимающих коррозию химикатов, до тривиальной пилы.

К счастью, около 1 700 рукописей так и остались не раскрытыми и хранились в музее в Неаполе. Часть из них, не столь угольно черные, со временем раскрыли ученым свои секреты, но большинство оставались для них книгами за семью печатями.

Новая технология стала воистину революционной для археологов. При использовании особой фотосъемки, осветляющей изображение, фрагменты рукописных текстов предстают с такой четкостью, как будто они были написаны на прошлой неделе. Подарок ученым "сделала" Лаборатория по изучению реактивного движения НАСА, которая разработала эту технологию для изучения минералов на поверхности планет.

Для получения нужного изображения один из первых исследователей, решивший применить этот метод, фотографировал каждый папирус с использованием объективов высокотехнологичных цифровых фотокамер, позволяющих ограничивать диапазон световых волн. Затем убирались все ненужные образы. Этот метод дал просто ошеломляющие результаты.

Начав первые расшифровки фотографий без специального оборудования, исследователи постепенно перепробовали весь световой спектр, пытаясь добиться получения максимально четкого изображения. По их мнению, лучший эффект дает инфракрасное излучение, сквозь которое чернила проступают более ярко.

Продемонстрированные возможности - из угольно черной массы фрагменты рукописей на глазах ученых превращались в четкие ясные тексты - перехватили дыхание у всей аудитории. Трудно даже вообразить, какие перспективы теперь открываются перед археологами всего мира.

Мультиспектральная система проявления изображения уже используется для расшифровки религиозных текстов, обнаруженных в византийской церкви на территории Иордании, а также для раскрытия надписей, "спрятанных" за древней настенной росписью в ацтекском храме в Мексике. Университет по изучению и сохранению древних религиозных текстов, на базе этой технологии, приступает к крупномасштабному проекту по анализу древних манускриптов, хранящихся в библиотеке Ватикана.

И еще одна предстоящая сенсация. В древнем Геркулануме, погребенном под лавой и пеплом Везувия вместе с Помпеями, находилась библиотека поэта-философа Филодема. Как полагают, его работы были источником вдохновения для более поздних римских поэтов - Горация и Вергилия. В день гибели Геркуланума Филодем находился там, нанятый одним из влиятельных жителей города для обучения своей дочери.

Артур Скальский

©  http://news.battery.ru/

Наука и техника Мир

1584

21.04.2001, 15:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=62301

bytes: 3482 / 3482

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020