18+

Артур Скальский

©  http://www.km.ru/

Наука и техника Мир

1851

05.07.2001, 15:53

Английским ученым не дают спасти планету

Ричард Холдэвей, директор подразделения космических наук Rutherford Appleton Laboratory в Оксфордшире заявил, что необходимо создание системы спутников, которая позволила бы своевременно узнавать о таких катастрофах, как ураганы и разливы нефти. Такая система, по словам ученого, сможет спасти множество жизней. Холдэвей получил задание от Министерства науки и технологий Великобритании на исследование осуществимости подобного проекта, и он утверждает, что правительства развитых стран упускают редкую возможность запустить такую систему. Предложенная сеть позволила бы впервые в истории круглосуточно вести наблюдение за всей поверхностью Земли. Она бы оповещала о тревоге при первых же признаках произошедшего несчастья и давала бы спасателям бесценные сведения о развитии событий.

Используя инфракрасные и оптические камеры и радиолокационные станции с синтезированной апертурой эта сеть могла бы обнаруживать широкий спектр бедствий, начиная с извержений вулканов, землетрясений и разливов нефти и кончая лесными пожарами, оползнями, промышленными загрязнениями, цветением водорослей, ураганами и цунами.

Для того, чтобы осуществлять круглосуточное наблюдение за всей земной поверхностью, требуется не менее 180 спутников, а это запредельно дорого. Но аппаратура может быть помещена на спутники, запускаемые для других целей. Например, американская компания Teledesic планирует осуществить запуск 288 телекоммуникационных спутников на низкие орбиты. Низкие орбиты наилучшим образом подходят для нужд мониторинга катастроф, так как на них обеспечивается большая точность наблюдений, чем на более высоких орбитах. Холдэвей отметил, что сейчас большинство систем мониторинга ураганов располагается на геостационарной орбите, откуда практически невозможно разобраться в деталях.

Сотрудничество с Teledesic позволит довести стоимость проекта до $600 миллионов, что является лишь малой суммой по сравнению с величиной ущерба, ежегодно причиняемого в общемировом масштабе - $400 миллиардов. Но Холдэвей не получил ответа от давшего ему задание министерства с тех пор, как отправил туда результаты своих изысканий. Teledesic тоже пока не дала твердого согласия на участие в проекте, но она может взять дополнительный груз весом до 20 килограммов на каждый спутник - это более чем достаточно для размещения наблюдательного оборудования.

Сейчас уже ясно, что ситуация не будет разрешена к моменту первой серии запуска спутников - в 2003 году. Но следующие запуски будут проходить в 2005 и 2006 годах, и до этого времени, как считает Холдэвей, правительства могут прийти к соглашению с компанией. Даже развитые страны, такие как США, получат выгоды от работы сети, которая позволит минимизировать убытки, причиняемые стихийными бедствиями, и сократить человеческие жертвы. С ним соглашается бывший глава подразделения ООН по сокращению стихийных бедствий Филип Буль: "за слишком многими частями мира не ведется наблюдение. Страшной трагедией является то, что никто не хочет ничего менять в этом плане".

Впрочем, далеко не все разделяют радужный оптимизм Холдэвея. Например, специалист Британского национального космического центра Ричард Саулл резонно замечает, что запуск такой сети спутников - это в лучшем случае полдела. Причем это самая легкая часть работы - ведь для того, чтобы эта система полноценно работала, необходимо создать глобальную систему доведения информации до людей, которых она касается. А это тоже стоит немалых денег и требует больших усилий со стороны вовлеченных в этот проект государств.

Артур Скальский

©  http://www.km.ru/

Наука и техника Мир

1851

05.07.2001, 15:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=66401

bytes: 3512 / 3512

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020