18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2156

24.04.2003, 16:56

Правительство делает шаги в сторону налогов и армии

Вчера фактически была поставлена точка в обсуждении одного из самых скандальных вопросов этого года. Несмотря на то что поначалу глава Правительства проявлял недовольство и делал достаточно жесткие заявления в адрес экономического блока, в конце концов Михаил Касьянов все же сменил гнев на милость.

Поскольку на заседании Правительства лишь десятая часть присутствующих разбиралась в тонкостях налоговой реформы, обсуждение этого вопроса прошло более чем спокойно. Первый заместитель министра финансов Сергей Шаталов, представлявший доклад, подробно рассказал обо всех инициативах финансового ведомства. Интерес остальных министров к его докладу был более чем формальным. Однако Шаталов попытался ясно и подробно донести до коллег, почему, как и насколько будет снижаться базовая ставка единого социального налога.

В результате Правительство одобрило предложение Минфина, предусматривающее снижение с 2005 года базовых ставок ЕСН с 35,6 до 26 процентов. Ставка в 26 процентов ЕСН будет взыматься из расчета ежегодного дохода работника в размере до 300 тысяч рублей. В случае, если доход будет выше 300 тысяч и до 600 тысяч рублей, ставка составит 10 процентов, а свыше 600 тысяч - вообще два процента. При этом замминистра финансов заметил, что эти изменения потребуют существенного пересмотра системы обязательного медицинского и социального страхования.

Более того, при реализации этих мер объем выпадающих доходов для государственных внебюджетных фондов составит как минимум 224 миллиарда рублей. "Мы, конечно же, рассчитываем на эффект легализации зарплат. Но в течение первого года он будет незначительным", - заметил Шаталов.

По его мнению, увеличение доходов за счет этого эффекта в первый год может составить около 30 миллиардов рублей.

Соответственно остальные средства придется компенсировать из других источников.

Наиболее осведомленным в вопросах налоговой реформы оказался министр труда и социального развития Александр Починок, указавший на существенные проблемы для внегосударственных внебюджетных фондов, которые в течение длительного времени могут столкнуться с проблемой их пополняемости.

Губернатор Алтайского края Александр Суриков, который в последнее время стал завсегдатаем заседаний Правительства, тоже не мог промолчать. Злые языки в Белом доме поговаривают о том, что губернатор меньше всего занимается проблемами края, зато как можно чаще старается присутствовать на заседаниях кабинета министров. В этот раз Суриков был одним из самых активных оппонентов докладчика и активно лоббировал сельскохозяйственную науку.

Глава думского бюджетного комитета Александр Жуков практически всегда критиковал Минфин за предложение по дальнейшему ходу налоговой реформы. И в этот раз он заметил, что очередность принятия мер "вызывает сомнения". По его мнению, предполагаемое снижение НДС в два этапа (сначала на 2 процента, а потом, с 2006 года, - до 15 процентов) будет трудно утвердить в Думе. Он высказался за радикальный вариант, который предлагали предприниматели, - немедленное резкое снижение ЕСН. "Если мы думаем о среднем классе, то предлагаемые Министерством финансов меры (26 процентов ЕСН с 300 тысяч рублей) вряд ли помогут формированию этой прослойки".

Высказав сомнение в эффективности этой меры, Жуков все-таки настаивал на том, чтобы ЕСН был снижен с 1 января 2004 года, а уже "с 2006 года можно было бы снизить НДС до 15 процентов". Подводя итог, глава думского бюджетного комитета заметил, что по отмене налога с продаж "аргументация ведомства довольно слаба". Ответил ему премьер тем, что очередность снижения налогов была внимательно проанализирована и по большей части "вопрос лишь в том, сколько мы теряем и сколько получаем".

После Жукова выступила Оксана Дмитриева, сказав, что налоговую реформу будет трудно сочетать с реализацией пенсионного законодательства. Кроме того, в налоговой реформе нет никаких предложений по поводу инновационной деятельности и науки. Досталось от Дмитриевой Минфину и за идею компенсации регионам отмены налога с продаж. При этом она предложила отдать субъектам Федерации часть налога на добавленную стоимость. Но ее предложение так никто и не поддержал.

Министр финансов Алексей Кудрин, выслушав критику, предложения и замечания, в итоге призвал всех присутствующих потуже затянуть пояса. "Снижение налоговой нагрузки приведет к серьезным потерям бюджета, и нам сложнее будет добиться его сбалансированности. Поэтому нам придется ужесточить требования к расходам. Конечно, мы выполним социальные обязательства, но закупки инвестиционной программы, несомненно, подвергнутся корректировке". При этом он высказал и сомнения в том, что при снижении ЕСН все заработные платы немедленно побегут из тени: "Доверие государству со стороны налогоплательщиков возникает медленно, и наше решение по ЕСН означает лишь вектор движения налоговой реформы". Поэтому не исключено, что у бюджета в результате могут возникнуть проблемы с доходами.

Сегодня же Правительство планирует рассмотреть не менее важную тему - частичный переход армии на контрактную основу. План, подготовленный Министерством обороны, предусматривает перевод на контракт сержантов и солдат внутренних войск, погранвойск и вооруженных сил, дислоцирующихся на Северном Кавказе, в 2004-2007 гг. Всего около 170 тысяч человек, но при этом призыв сокращаться не будет. Дело это довольно дорогостоящее. По оценкам комиссии, состоявшей из представителей Минобороны, Минэкономразвития и Минфина и объехавшей за последние полгода все воинские части, подлежащие переводу на контракт, такое "удовольствие" обойдется государству в 134 миллиарда рублей. Из них 23 миллиарда должны быть выделены уже в 2004 году помимо планируемых на "войну" бюджетных средств. Столь внушительная сумма набегает не только за счет зарплат контрактников. Порядка 60% денежных средств должно пойти на строительство жилья военнослужащим, готовым как минимум три года служить по контракту. Впоследствии же, если возникнет благоприятная экономическая ситуация, контракт затронет РВСН, ВВС, ВМФ и Космические войска. Что же касается полного отказа армии от срочной службы, то источники в Минобороны считают это нереальным в ближайшие десятилетия.

Для того чтобы привлечь контрактников, в Минобороны приготовили несколько "приманок". Во-первых, материальный стимул. На примере Псковской дивизии, в которой сначала установили солдатскую зарплату ниже 100 долларов, Минобороны убедилось, что кроме бомжей или же людей, не обученных элементарной грамоте, служить Родине никто особо не стремится. Когда же уровень вознаграждения, кстати, в одном из самых бедных регионов достиг 5 тыс. руб., желающих как-то прибавилось. А с учетом того, что, например, в СКВО солдату собираются платить порядка 500 долларов в месяц, в Минобороны надеются, что воинские части будет кем укомплектовывать. Во-вторых, срочникам, отслужившим полгода и не полюбившим это дело, будет предложено перейти на контракт на ближайшие три года. В-третьих, по окончании этого срока бывший солдат может поступить в военный и гражданский вуз. Например, в МГИМО планируется квота 20 человек. Некоторые надежды в Минобороны связывают и с русскоязычными гражданами стран СНГ. По оценкам военного ведомства, порядка 5 миллионов человек из стран Содружества можно "через армию" вернуть в Россию путем предоставления им гражданства не через 5 лет, а через 3 года.

Впрочем, помимо "пряников" у Минобороны есть в запасе и "кнуты". Военное ведомство планирует ужесточить ответственность за расторжение контракта с обязательной выплатой средств, затраченных на обучение или содержание военнослужащего. Возможно, также будут приняты законы, приостанавливающие действие КЗОТа в части, где говорится о восьмичасовом рабочем дне, а для женщин-контрактников - закона о материнстве.

По словам источников "РГ" в Правительстве, сумма, которая фигурирует в плане Минобороны, является неподъемной. "В год, когда планируется снижение налогового бремени, бюджет не может позволить себе дополнительного финансирования", - считают в Белом доме. На этот случай у Минобороны подготовлен другой план, который дешевле в два раза. Но и контрактников будет гораздо меньше.

Марина Волкова,
Елена Лашкина

Артур Скальский

©  Российская газета

Общество Мир

2156

24.04.2003, 16:56

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7112

bytes: 8166 / 8139

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество"

Новый импульс туристического сектора Монголии: о внедрении современных технологий

Монголия открыла новый туристический сезон внедрением системы Tax Refund.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Туризм, Экономика и бизнес

Монголия

1107

24.06.2024

Около 80 томских компаний примут участие во всероссийской ярмарке вакансий 28 июня

Томская область снова участвует во Всероссийской ярмарке трудоустройства: она состоится 28 июня с 11:00 до 16:00.

Инсайд. В Красноярске подорожает проезд: причины и следствия

Почему проезд в городских маршрутках поднимают сразу на 25%, и какую роль в формировании тарифа играют градостроительные ошибки?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Общество, Транспорт, Экономика и бизнес

Красноярск

3143

22.06.2024

Парки Улан-Удэ закроют на противоклещевую обработку

24-26 июня в парках Улан-Удэ проведут второй этап противоклещевой и акарицидной обработки. Они будут закрыты для посещения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Бурятия

902

21.06.2024

Монголия вступает в «Лондонские принципы»: новые стандарты для золотодобычи

Центральные банки Колумбии, Эквадора, Филиппин и Монголии стали первыми подписантами «Лондонских принципов», направленных на формализацию кустарного ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология, Экономика и бизнес

Монголия

4241

20.06.2024

Эксклюзив Бабра. Андрей Шалимов о красноярской политике, губернаторах и сером кардинале. Часть 1

Андрей Шалимов родом из Красноярска. Окончил СФУ, по образованию Андрей – журналист. Но одной специальностью он не ограничился.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, Скандалы

Красноярск

6136

19.06.2024

Экологический союз: Корея и Монголия борются с опустыниванием

Корея и Монголия объединились для реализации уникального проекта по созданию зеленого пояса.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экология

Монголия

3889

18.06.2024

Надом в новых условиях: в Улан-Баторе проектируют новый стадион

В канун Надома, который в этом году пройдет с 11 по 15 июля, мэр Улан-Батора Нямбаатар Хишгээ объявил о масштабных планах по реконструкции ...

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, Экономика и бизнес

Монголия

4053

17.06.2024

Телеграм Томска за неделю: лишение Фадеевой* мандата, назначения Чикова и Карпачёва

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 10 по 16 июня 2024 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Политика, События

Томск

8158

17.06.2024

«Не дам депутату снести родную хату». Жители красноярской Николаевки вышли на протест против КРТ, но их разогнала полиция

14 июня жители Николаевки, чей микрорайон попал под программу комплексного развития территории (КРТ), провели акцию протеста.

Инсайд. Дегуманизация бурят

Одна из девочек, активно участвовавших в избиении сверстницы в улусе Хойто бэе, позирует на фото и видео с буддийскими чётками на руках, что довольно ...

ТДСК хочет заткнуть рот журналистам

ОАО «Томская домостроительная компания» (ОГРН 1027000761040), принадлежащее экс-депутату Законодательной думы Томской области Александру Шпетеру, в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Общество, Экономика и бизнес

Томск

7585

14.06.2024