18+

Артур Скальский

©  Интерфакс

Экономика Мир

2116

01.04.2009, 10:34

Торговля задирает цены

Поставщикам приходится платить колоссальные суммы, пока товары доберутся до полок супермаркетов. Как выяснила Федеральная антимонопольная служба, в некоторых сетях торговые наценки и другие накрутки составляют до 80% от общей стоимости товара.

Все это тяжелым бременем ложится на плечи, а точнее, кошельки обычных покупателей.

Поставщики российской продукции уже неоднократно жаловались на супермаркеты, что те устанавливают высокие пороги входа, да и другими действиями притесняют производителя, например, под предлогом кризиса оттягивают сроки расчетов за поставленную продукцию.

Главный борец за равноправие, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), решила выяснить, что же творится в сетях, и в ходе опроса производителей продовольствия выяснила, что розничные сети в текущем году усилили ценовое давление на своих поставщиков, и разнообразные "сборы" доходят до астрономических цифр.

Например, как говорится в сообщении ФАС, рост бонусных выплат по опрошенным поставщикам бакалеи в сети ОАО "Агроторг" (операционная компания сети "Пятерочка") в 2009 году в сравнении с предыдущим годом составил от 50% до 70%.

Как выяснили антимонопольщики, розничная цена товара складывается не только из себестоимости производства и наценок поставщиков и розничных сетей, но и "в значительной степени несет в себе затраты поставщика товара, связанные с дополнительными выплатами в пользу торговых сетей, затратами на предоставление товарного кредита торговым сетям".

"Учитывая, что торговая наценка сетей на товары составляет минимум 10-15%, а на многие товары средняя наценка составляет 30-40%, то, даже исходя из минимального уровня торговой наценки, суммарное давление на конечную цену товара всех наценок и выплат, формируемых в торговых сетях, составляет от 20 до 60%", - отмечает ФАС.

Не постеснялась антимонопольная служба и привести примеры того, какие сети накручивают суммарные выплаты и тем самым увеличивают конечные цены товара на полках. так, ФАС приводит статистику продаж поставщика колбасных изделий ООО "Главпродукт торг", чьи выплаты ритейлерам в 2007 году достигали 9% от стоимости товара (в сети "Лента") и 14,4% (в сети "Карусель"), а в I полугодии 2008 года резко выросли по всем сетям. Наибольший рост произошел в сетях "Пятерочка" - до 57,5% и "Дикси" - до 13%. "Суммарные выплаты этого поставщика в 2008 году вместе с торговой наценкой сетей составят в стоимости товара: 70-80% в сети "Пятерочка", до 30% в сетях "Карусель" и "Лента", - оценили в ФАС.

Похожая ситуация, по данным службы, сложилась и в отношения сетей с поставщиками других товарных категорий. Всего в рамках исследования ФАС изучила взаимоотношения поставщиков и розничных сетей по шести товарным группам: молочные и кисло-молочные продукты; хлебобулочные изделия; мясо и колбасы; рыба; бакалея; соки и напитки. Служба проанализировала не менее 40 договоров с поставщиками сетей "Пятерочка" (ОАО "Агроторг"), "О`Кей", "Дикси", "Лента" и других в Санкт-Петербурге.

При этом, как выяснили в ФАС, наряду с маркетинговыми и прочими платежами на протяжении последних лет розничные сети увеличивали отсрочку платежей поставщикам за товар. "Срок отсрочки платежей в 2005 году в среднем составлял 21-25 банковских дней. Отсрочка платежей хозяйствующих субъектов, входящих в Х5 Retail Group, в 2008 году увеличилась до 45-50 дней и в ряде случае доходит до 65 дней", - отмечают в ФАС. А ведь отсрочка платежей - это по сути беспроцентный краткосрочный кредит, который позволить себе может далеко не каждый поставщик, тем более в кризис.

Но розничные сети утверждают, что в кризис они борются за низкие розничные цены, порой даже в ущерб своим интересам. "Повышение цен в сегодняшних условиях - это нерыночная торговля. "Пятерочка", наоборот, вводит с апреля стратегию "самые низкие цены" и никогда не вела недобросовестную практику расчетов с поставщиками, которая могла бы повлечь повышение цен, - заявили "Интерфаксу" в X5 Retail Group (управляет сетью "Пятерочка", "Карусель"). - Более того, мы поддерживаем производителей: платим строго в срок, снизили отсрочку платежей сельхозпроизводителям и поставщикам небрендированной сельхозпродукции до 14 дней и отменили им бонусы за вход".

Артур Скальский

©  Интерфакс

Экономика Мир

2116

01.04.2009, 10:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76493

bytes: 4199 / 4199

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9680

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5718

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5533

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39554

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13771

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10465

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9929

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10534

19.10.2020