18+

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

4354

14.04.2009, 19:08

Государство украдет у нас последнее

Минздравсоцразвития хочет конфисковать 343 миллиарда рублей, накопленных на персональных пенсионных счетах россиян. Об этом уже заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин.

Мотивация ведомства проста - в пенсионной реформе 2002 года были допущены определенные ошибки, которые власть намерена "исправить". Чиновники, безусловно, правы в признании собственных ошибок - однако методы для их исправления предлагаются по меньшей мере странные. Вместо пожизненных сроков для Зурабова и его покровителей, Минздравсоцразвития, по словам Воронина, "будет думать", что делать с накопительным компонентом пенсионных денег.

Между прочим, один раз министерство уже, еще при Зурабове, наложило лапу на пенсии, зачислив в разряд "бесперспективных стариков" всех россиян родившихся до 1967 года. Во время этой операции все деньги, уже положенные на накопительные счета этих людей, исчезли в неизвестном направлении.

Придумывая в 2002 году систему пенсионного страхования, чиновники рассчитывали, что доходность накопительной части вкладов будет в районе 7%. Теперь Минздравсоцразвития признает, что достичь такой доходности нереально. Само по себе это утверждение более чем странно - даже если просто положить эти деньги в банк, они дадут большую доходность, чем 7%. Исходя из своих подозрительных расчетов, чиновники предлагают в принципе ликвидировать накопительную часть пенсии, приватизировав все накопленные деньги в свою пользу.

Еще одним странным аргументом Минздравсоцразвития является высокая смертность россиян и тот факт, что накопительные взносы являются федеральной собственностью - следовательно, члены семьи не смогут их наследовать. Всех тех, кто еще жив, ведомство, кажется, уже заранее похоронило.

Чиновники, однако, умалчивают о главной причине такой страсти к чужим деньгам, помимо традиционной любви к халяве. В 2009 году, благодаря бездарному руководству, дефицит бюджета Пенсионного фонда России составит 330 миллиардов рублей. Естественно было бы попросить эти деньги у федеральных властей - однако в условиях кризиса Кремль отнюдь не рвется латать дыры "пенсионки". Как говорится в одном нехорошем анекдоте, "какая еще зарплата - дали пистолет, и крутись как знаешь".

Естественно, если Минздравсоцразвития реквизирует накопительную часть пенсии, на роскошную зарплату чиновникам хватит. На один год. В 2010 году деньги кончатся, а дефицит будет еще больше. В связи с этим Юрий Воронин предлагает о прежних деньгах как бы забыть, а "новые" деньги не хранить, сразу отправляя на прокорм чиновников: "мир весь пришел к тому, что система должна работать на распределительных принципах, а именно – не копить деньги, а то, что сегодня берется с работодателя в пользу работников, эти деньги идут на текущую выплату пенсий. Они нигде не хранятся, они нигде не накапливаются. Под гарантией государства, что когда поколение, которое сегодня своими взносами формирует пенсию, уйдет в свою очередь на пенсию, то будущие поколения профинансируют выплату пенсии им".

Заметим, что в современной России на одного пенсионера приходится 1,7 работника. В СССР эта пропорция была 5 работающих на 1 пенсионера, и именно эта пропорция позволяла обходиться без накопительной части пенсии. Предлагаемые же чиновниками новые "реформы" - это очередной виток бездарного управления в сочетании с глобальным воровством. Особенно если верить в "гарантии государства"...

Артур Скальский

©  Babr24.com

Экономика Мир

4354

14.04.2009, 19:08

URL: https://m.babr24.com/?ADE=76923

Bytes: 3414 / 3414

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Красноярск объявил тендер на ₽1,3 миллиарда для содержания дорог в 2026 году

В Красноярске объявили конкурс на выбор подрядчика, который возьмет на себя содержание улично-дорожной сети в 2026 году.

На севере Красноярского края пожаловались на дефицит продуктов. Не хватает даже соли

На севере Красноярского края возник дефицит продуктов, не хватает даже соли. Об этом сообщил депутат регионального Заксобрания Сергей Сизоненко.

Кризис неплатежей в России: де жа вю из 1990-х

В российской экономике набирает силу системный кризис неплатежей.

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

842

24.11.2025

Усть-баргузинский реверс: кто превратил старые очистные в зону отчуждения?

Очистные, которые по бумагам уже шесть лет как «строятся заново», всё ещё пылятся на берегу Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Экология

Бурятия, Байкал

8595

23.11.2025

Авось и Небось. Евтушенков и Ерощенко спешат на помощь

Сразу двух инвесторов подыскали для спасения Хабаровского судостроительного завода.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск, Красноярск, Бурятия

1823

23.11.2025

Власти Хакасии ожидают падение восточного экспорта угля до пяти миллионов тонн

Власти Хакасии прогнозируют, что в 2025 году экспорт угля из региона в восточном направлении снизится на 18–20% и составит чуть более пяти ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Хакасия

620

23.11.2025

Инсайд. Уровень неравенства в обществе – вопрос, сохраняющий повышенную актуальность

И, конечно, у любой ситуации есть свои плюсы и минусы.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Россия

1776

23.11.2025

В Ветлужанке ищут подрядчика для строительства новой школы за 2,6 миллиарда рублей

В Красноярске объявили закупку на выбор подрядчика для строительства новой школы в микрорайоне Ветлужанка.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

810

22.11.2025

В Красноярском крае ищут инвесторов для проекта производства премиального мяса за ₽802 миллиона

В Красноярском крае планируют создать предприятие по выпуску премиальной мясной продукции и ищут партнеров, готовых вложиться в проект.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1120

22.11.2025

СГК инвестировала 76 миллиардов рублей в развитие энергетики Красноярского края

На пленарном заседании XVI Сибирского энергетического форума в Красноярске гендиректор Енисейской ТГК (подразделение СГК в регионе Енисейская Сибирь) ...

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

1952

22.11.2025

Власть и Бакуров: наша дружба и опасна и трудна

После нескольких месяцев молчания, в ноябре 2025-го, в эфире вынырнул экс-депутат Заксобрания Иркутской области, лесной магнат Евгений Бакуров.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Политика, Скандалы

Иркутск

9411

21.11.2025

«Ковчег» идёт ко дну: пока томские власти хвастаются рекордами, рыбопереработка умирает

Пока областные власти с энтузиазмом отчитываются о рекордных квотах и «новых технологиях» заморозки, на севере региона сворачивается один из немногих ...

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество, Политика

Томск

5351

21.11.2025