18+

Светлана Бочарова, Мария Цветкова

©  Газета.Ru

Политика Россия

3969

20.05.2009, 13:25

«Это чисто случай Ходорковского»

Дмитрий Медведев разрешил подавать прошения о помиловании осужденным, которые переведены в СИЗО для следствия по новому делу. Сейчас в таком положении находятся Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Похоже, новые нормы были прописаны специально для них, предположил сотрудник одной из комиссий по помилованию.

Во вторник президент Дмитрий Медведев внес изменения в указ и положение о помиловании осужденных, подписанные еще в 2001 году прежним президентом Владимиром Путиным. Ключевая поправка касается категорий граждан, у которых территориальные комиссии по помилованию обязаны принимать прошения. Если раньше это были лица, отбывающие наказания в системе ФСИН, и те, кто имеет неснятую судимость, то теперь к ним добавлены лица, «осужденные, содержащиеся в следственных изоляторах, привлеченные к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве». Ходатайства от них, так же как от всех остальных лиц, должны регистрироваться администрацией СИЗО в специальном журнале учета в день подачи, устанавливается в указе.

Как объяснил чиновник администрации президента, раньше у тех, против кого проводятся следственные действия, прошения не принимали, а поправки в указ были внесены для того, чтобы и эти люди могли воспользоваться своим конституционным правом.

«Это пример Ходорковского, – сказал сотрудник одной из комиссий по помилованию. – Это чисто его случай». По его словам, возможно, норма была введена специально для Ходорковского, поскольку осужденные, снова попавшие под следствие, редко пользуются правом просить о помиловании.

В другой комиссии по помилованию сказали, что осужденные, находящиеся под новым следствием, не пытаются подавать прошений, поскольку их все равно ждет, как правило, новый приговор, а помилован человек может быть только один раз. Впрочем, в комиссиях по помилованию признают, что до сих пор администрации СИЗО не принимали прошений о помиловании от подследственных осужденных, объясняя это тем, что они там находятся временно, поэтому, к примеру, им невозможно дать характеристику.

Сейчас Ходорковский и Лебедев могли бы воспользоваться правом просить о помиловании, новые нормы – признак того, что отношение власти к их проблеме изменилось, считает председатель правления Института современного развития Игорь Юргенс.

По словам председателя комиссии при президенте по развитию институтов гражданского общества Эллы Памфиловой, если Ходорковский подходит по всем критериям, он может подать прошение.

Если бы президент хотел помиловать Ходорковского и Лебедева, он бы мог воспользоваться правом, данным ему Конституцией, считает адвокат бывшего главы ЮКОСа Юлий Шмидт. «И положение, и указ являются подзаконными актами, которые никак не сковывают инициативу президента. Ничто не мешает ему наплевать на процедуры, потому что Конституция ничего не говорит ни о комиссиях, ни о сроках, ни о категориях осужденных», – отметил Шмидт.

Правом просить о помиловании ни Ходорковский, ни Лебедев не пользовались, поскольку прошение о помиловании подразумевает признание осужденным своей вины, а никто из главных фигурантов дела ЮКОСа виновным себя не признает, объясняли защитники. Теперь же и для Ходорковского, и для Лебедева, чьи сроки заключения по первому приговору истекают в 2011 году, более актуально второе дело, рассмотрение которого идет в Хамовническом суде Москвы, отметил Шмидт. Ранее адвокат подсчитал, что по совокупности обвинений предпринимателям может грозить до 25 лет лишения свободы.

«Судя по тому, что указ практически идеально описывает ситуацию, в которой находятся Ходорковский и Лебедев, – это сигнал им. Но что за ним последует, зависит от многих факторов, связанных с аппаратной политикой, которая у нас в стране является очень закрытой», – считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. Помиловать Ходорковского и Лебедева без соответствующих ходатайств президент не может: несмотря на то, что Конституция дает президенту право обходиться безо всяких процедур, существующая практика не подразумевает помилования без соответствующего ходатайства со стороны осужденных. «И исключения в таком громком деле маловероятны», – говорит Макаркин.

Теми же изменениями в указе и положении о порядке помилования были сокращены сроки рассмотрения ходатайств лиц, впервые осужденных за преступления небольшой или средней тяжести.

Теперь территориальные органы ФСИН должны рассматривать их не больше 10 дней (ранее не больше 20), губернаторы – также не больше 10 дней (ранее 15). Если глава региона запросит в комиссии по помилованию дополнительные документы, то на ответ комиссия должна потратить не более 7 дней вместо 10. Для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, сроки рассмотрения прошений остались прежними.

По словам Памфиловой, региональные комиссии и так работали без задержек. «Надеюсь, в связи с этими поправками на федеральном уровне помилования будут осуществляться более оперативно», – сказала она.

В двух региональных комиссиях по помилованию «Газете.Ru» сообщили, что в администрации президента ходатайства, рассмотренные на местном уровне, нередко задерживаются на полгода и на год. В Кремле это отрицают.

Светлана Бочарова, Мария Цветкова

©  Газета.Ru

Политика Россия

3969

20.05.2009, 13:25

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77785

Bytes: 5146 / 5146

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

6690

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

7184

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

10839

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

12379

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4211

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

15967

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

12975

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

22221

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24170

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17390

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40039

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20020

22.07.2025