18+

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука Иркутск

3171

09.06.2003, 20:21

Иркутские ученые сомневаются, что витимский метеорит найден

Общественное научно-исследовательское объединение "Космопоиск" обнаружило следы Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама Иркутской области. Как утверждают поисковики, им удалось найти фрагменты небесного тела. Об этом рассказал заместитель мэра Мамско-Чуйского района Александр Богун. По его словам, руководитель "Космопоиска" Вадим Чернобров сообщил в мэрии Мамско-Чуйского района об обнаружении "эпицентра" падения Витимского метеорита в 60 км от поселка Мама между рекой Тахтыгой и ее притоком Тахтыганом (Тахтыган впадает в Тахтыгу недалеко от своего устья при впадении последней в Витим).

Прокомментировать это сообщение согласился директор астрономической обсерватории ИГУ, научный руководитель по астрономической части первых двух экспедиций к месту падения Витимского метеорита Сергей Язев. "Если поверить тому, что Чернобров действительно нашел "эпицентр" падения метеорита с фрагментами небесного тела, болид должен был взорваться (и завершить свой полет) на высоте 30 км, а его фрагменты должны были падать практически отвесно с высоты 30 км. Это противоречит существующим моделям вхождения метеороидных тел в атмосферу," -- заявил ученый.

Витимский болид был зарегистрирован в ночь на 25 сентября 2003 года спутником ВВС США. После опубликования координат точки обнаружения и точки "потери" болида спутником, а также их высот над поверхностью Земли (соответственно 62 и 30 км), ученые определили угол наклона траектории падения к поверхности Земли. Как рассказал Язев, был "прочерчен" путь болида в атмосфере до падения на землю (или предполагаемого взрыва). Опрос очевидцев в поселках Мама, Луговка, Мусковит и Витимский, а также свидетельства очевидцев в Бодайбо и Бодайбинском районе подтвердили теоретические выкладки ученых -- траектория указана приблизительно правильно. "Но если это так, то район, обследованный экспедицией Вадима Черноброва, находится как минимум в 15 - 20 км к юго-востоку от проекции полета болида на поверхность Земли (там, где болид находился в 30 км над землей)," -- сообщил Язев.

-- Показания очевидцев говорят о том, что полет болида, судя по всему, продолжался и дальше условного "эпицентра" Черноброва, -- рассказывает Язев. -- Если бы в "эпицентре" траектории произошел взрыв и болид прекратил бы дальнейшее движение, было бы невозможно увидеть его полет к северу от Бодайбо. Между тем многочисленные очевидцы в Бодайбо и на приисках в Бодайбинском районе наблюдали падение "огненного шара" вплоть до его исчезновения за сопками. Район настоящего падения в таком случае, скорее всего, находится примерно в 40 км к северу от района, обследованного Вадимом Чернобровом.

Можно предположить, что экспедиция Вадима Черноброва вышла на гарь, или вывал леса, затронутого в прошлом лесным пожаром. А наиболее вероятное объяснение образования зоны поваленного леса - это воздействие ударной волны, "оторвавшейся" от падающего метеорита, рассказал Сергей Язев.

Между тем в ближайшее время будут обнародованы результаты исследований проб снега, которые взяли на предполагаемом месте падения Витимского метеорита участники апрельской экспедиции. Сейчас их анализом заняты ученые иркутского Института геохимии. В июле в районе падения ожидается работа, по меньшей мере, четырех профессиональных исследовательских групп ученых из Москвы, Иркутска, Екатеринбурга и Красноярска. Тем временем, как сообщил Александр Богун, экспедиция Вадима Черноброва продолжает работать в тайге.

Юлия Сергеева

Артур Скальский

©  Агентство "Телеинформ"

Наука Иркутск

3171

09.06.2003, 20:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7780

Bytes: 3461 / 3438

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4958

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11920

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025