18+

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2774

26.05.2009, 17:43

Медведев: спад экономики будет глубже, чем ожидалось

В понедельник Дмитрий Медведев огласил бюджетное послание, в котором определены основные направления экономической политики правительства на будущий год.

Обращаясь к членам правительства и спикерам палат парламента, Медведев призвал не ждать скорого окончания экономического кризиса.

По его словам, падение ВВП России в текущем году будет глубже, чем ожидалось, однако цифр не привел.

На прошлой неделе министр экономического развития Эльвира Набиуллина в интервью агентству Bloomberg заявила, что спад российской экономики в этом году может достигнуть 8% (в январе Минэкономразвития прогнозировало, что объемы российского ВВП могут сократиться за год на 2,2%).

Пока, согласно основному сценарию минэкономразвития, сокращение экономики России в этом году может составить 6%, столько же прогнозируют Всемирный банк и Международный валютный фонд.

Как подтвердил в понедельник Медведев, дефицит бюджета-2009 составит не менее 7% ВВП. Постепенное снижение дефицита президент назвал одним из основных приоритетов бюджетной политики.

По словам помощника президента Александра Дворковича, который, как сообщает "Независимая газета", отвечал за подготовку послания, в Кремле рассчитывают, что "выход из кризиса начнется уже в трехлетний период".

Медведев сообщил также, что бюджет должен базироваться на консервативных прогнозах цены на нефть.

Министр финансов Алексей Кудрин позднее уточнил, что проект бюджета РФ на следующие три года будет рассчитываться исходя из цен на нефть 50-53 доллара за баррель.

Между тем рынок никак не отреагировал на послание президента.

"Мы это уже неоднократно слышали от других лиц государства грустную цифру по бюджету, поэтому все ожидаемо, никаких сюрпризов", - сказал Русской службе Би-би-си аналитик ИФД "Капиталъ" Федор Наумов.

Кроме того, по его словам, в последнее время финансисты все меньше стали следить за высказываниями российских политиков.

"При девальвации внимательно следили за всеми высказываниями. А сейчас ситуация стала намного ясней. Стало спокойнее, - говорит Наумов. - Если кто-то пугает страшными цифрами, никто уже не расстраивается".

10 принципов бюджетной политики

В своем послании президент РФ обозначил десять основных принципов бюджетной политики.

Первым из них Медведев назвал исполнение социальных обязательств государства. Так, по его словам, в следующем году пенсия по старости должна составить 8 тыс. рублей.

О необходимости усиления "социальной направленности" бюджета, несмотря на кризис, Медведев говорил и накануне презентации своего послания.

При этом в понедельник президент заявил и о необходимости жесткого расходования бюджетных средств и призвал определиться по поводу "экономически оправданной налоговой нагрузки", которая "стимулировала бы и развитие предпринимательства, поиск и применение передовых технологий".

Ранее Дмитрий Медведев заявлял, что бюджет должен быть нацелен на проведение системных реформ в экономике за счет инноваций.

"Необходимо заниматься модернизацией социальной сети, услуг, транспортных коммуникаций, энергетической и финансовой инфраструктуры", - заявил президент РФ в конце апреля.

По официальным данным, производительность труда в России в четыре раза ниже производительности труда в США, а на ноу-хау приходится лишь около 6% затрат российских предприятий.

Разногласия между президентом и Минфином

Накануне выступления президента СМИ отмечали, что в бюджетном послании может найти отражение недовольство Медведева финансовым курсом Минфина и антикризисной политикой правительства.

В мае президент уже дважды публично критиковал антикризисные меры правительства.

Наблюдатели считают, что проявлением недовольства Медведева в последнее время стали также разногласия между его помощником Александром Дворковичем и министром финансов Алексеем Кудриным.

По информации "Независимой газеты", Дворкович и Кудрин отстаивают различные подходы к курсу правительства в условиях кризиса.

Помощник президента считает, что сейчас необходимо сделать ставку на стимулирование спроса и инновационные проекты. Министр финансов, в свою очередь, занимает более консервативную позицию.

Кудрин полагает, что в данный момент лучше не рисковать накопленными средствами.

Есть и разногласия, касающиеся конкретных вопросов.

По мнению Дворковича, 5-процентный дефицит бюджета, запланированный Минфином на будущий год, слишком высок и чреват рисками для российской экономики.

Дворкович также не согласен с министром финансов по вопросу о судьбе налога на добавленную стоимость. Помощник президента считает, что его нужно снижать, тогда как Кудрин выступает против этого.

"Весомый уровень"

Бюджетное послание традиционно отправлялось парламентариям в письменном виде, а комментировал его помощник президента по экономическим вопросам.

Решение Медведева в этом году лично представить бюджет связано, по его словам, с желанием разъяснить "отдельные его позиции" и придать ему "более весомый уровень".

Еще одна новация состоит в том, что на этот раз бюджетное послание было представлено раньше, чем президентское послание Федеральному собранию.

Артур Скальский

©  Би-Би-Си

Экономика Мир

2774

26.05.2009, 17:43

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77920

bytes: 5072 / 5051

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015