18+

Юлия Ъ-Таратута

©  Коммерсантъ

Образование Мир

2245

27.05.2009, 17:27

Де-юре становится де-факто

Президент Дмитрий Медведев 26 мая подписал поручение правительству о совершенствовании юридического образования.

С пакетом мер по радикальной реформе преподавания юриспруденции выступила Ассоциация юристов России, главой попечительского совета которой является президент. Ассоциация настаивает на создании государственного перечня вузов, которым будет разрешено преподавать юриспруденцию с запретом для всех остальных учебных заведений проводить набор на юрфаки.

Как сообщили "Ъ" в пресс-службе главы государства, вчера президент России подписал поручение правительству о совершенствовании системы высшего юридического образования. Глава государства не раз высказывался о проблеме перепроизводства юристов и низком качестве их подготовки (сегодня действует 1,2 тыс. юридических вузов и факультетов при 52 в СССР).

Свои предложения президенту представила Ассоциация юристов России (АЮР), и речь идет о радикальной реформе юридического образования. АЮР настаивает на установлении государственной квоты на подготовку юристов, определении перечня профильных вузов, которым будет дано право на подготовку кадров в области юриспруденции, а остальным предлагает рекомендовать с 1 сентября 2009 года прекратить набор на юрфаки с поэтапным сокращением госфинансирования. В закон "О воинской обязанности и военной службе" предлагается внести поправку об отмене отсрочек от армии для студентов непрофильных юрфаков. Кроме того, давать право на преподавание в юридических вузах предлагается лишь людям с юридическим образованием и научными степенями по юриспруденции. Подготовкой соответствующих процедур должно заняться Минобрнауки.

Речь, таким образом, идет о государственном регулировании рынка образовательных услуг, против которого уже высказались ректоры юридических вузов в регионах. Они напоминают, что государство и так координирует прием на юрфаки в государственном секторе: определяет цифры приема на бюджетные места и выдает лицензии. Более дипломатичной позиции придерживается и Минобрнауки. Так, глава ведомства Андрей Фурсенко не против определения юридической элиты с госдипломами в пику "лжевузам", однако он предлагает все же не ограничивать юрподготовку коротким вузовским списком, а варьировать сроки подготовки: части вузов предоставить право преподавать лишь по программам бакалавриата, а элите позволить и магистерские, то есть узкоспециализированные программы. По мнению главы Минобрнауки, следует идти и по пути сокращения бюджетных мест на юрфаках непрофильных вузов — с 2005 по 2007 год ведомство уже и так уменьшило бюджетный набор юристов на 40 тыс. человек. "Существуют различные способы борьбы со снижением качества подготовки — ужесточение подхода к формированию образовательных стандартов. Во-вторых, ужесточение подхода к аттестации образовательных учреждений,— говорит и министр юстиции Александр Коновалов.— Но второй подход не должен быть гипертрофирован, чтобы не привести к социальной напряженности в обществе".

Компромиссной позицией оказалось предложение АЮР ввести квалификационные экзамены для юристов, приступающих к практике,— профессиональные испытания, которые выпускник юрфака должен сдать при приеме на работу уже после вузовских госэкзаменов. С этой идеей согласились в Минобрнауки — профессиональное сообщество имеет право на участие в оценке претендентов на место юриста-практика.

Однако и у этого проекта есть издержки. Так, еще осенью сенатор Александр Торшин выступил с проектом закона "О квалифицированной юридической помощи", согласно которому право на оказание юридических услуг предлагалось сохранить лишь за адвокатами, поверенными и нотариусами. Но многие представители юридического сообщества отреагировали на проект негативно, усмотрев в нем введение "адвокатской монополии". Подобные риски есть и у идеи квалификационного экзамена. АЮР настаивает не на государственном унифицированном испытании, едином для выпускников всех юрфаков, которое принято, например, в Германии, а на том, чтобы квалификационное испытание проводило само профессиональное сообщество. То есть определение права на юридическую практику просто предлагается передать от государства к АЮР. В подтверждение подобной версии АЮР выступила и с другим проектом: поставить членов ассоциации во главе вузовских комиссий по проведению госэкзаменов.

Юлия Ъ-Таратута

©  Коммерсантъ

Образование Мир

2245

27.05.2009, 17:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=77962

bytes: 4285 / 4285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1105

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4668

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1267

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1504

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1921

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7898

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1650

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1828

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1681

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...