18+

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

14109

08.06.2009, 17:36

О мирном атоме поговорили в поликлинике

Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды 4 июня прошли общественные слушания по созданию ЗАО «Центр по обогащению урана» на территории ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат».

Как и следовало ожидать, жителей Ангарска больше всего волновал вопрос обеспечения экологической безопасности. Несмотря на некоторое недоверие к ответам разработчиков проекта, в целом создание ЦОУ было одобрено.

В актовом зале ангарской поликлиники 4 июня был полный аншлаг. В слушаниях, помимо жителей Ангарска и представителей общественных организаций, принимали участие заместитель председателя правительства Иркутской области Михаил Кручинин, региональные министры и депутаты Законодательного Собрания.

Чтобы не возникло путаницы, представитель ЗАО «ЦОУ» Андрей Процкий сначала разъяснил функции ЦОУ и МЦОУ. Так, Центр по обогащению урана – это российско-казахстанское предприятие, которое будет создано на свободных площадках АЭХК. Начало строительства комплекса разделительного производства планируется на конец 2009 – первые месяцы 2010 года, завершение – в 2017-м.

Международный центр по обогащению урана – это посредническая структура, которая будет предоставлять заинтересованным странам равный и гарантированный доступ к услугам и продукции ядерного топливного цикла.

Предугадывая вопросы жителей Ангарска, Андрей Процкий главный акцент в докладе сделал на экологических аспектах ЦОУ. Он подчеркнул, что на новом предприятии будет использовано без-опасное технологическое оборудование – газовые центрифуги последнего поколения. Таких нет даже в США. Санитарная зона предприятия пройдет по периметру АЭХК, что соответствует нормам без-опасности. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу не превысят нормы предельно допустимой концентрации, а по сравнению с тремя угольными котельными Ангарска будут выглядеть просто безобидно. Годовая доза облучения от разделительного производства прогнозируется на несколько порядков ниже установленных в России нормативов – 0,01 микрозиверта. Кроме того, на заводе установят современную замкнутую систему водоснабжения, то есть сброса стоков в Ангару не будет.

Отдельно Андрей Процкий остановился на обедненном гексафториде урана (ОГФУ). Он заверил, что вещество будет храниться в надежных контейнерах.

– Число случаев разгерметизации емкостей с ОГФУ не превышает 0,01% в год, – добавил Андрей Процкий. – Кроме того, в ближайшие годы на базе АЭХК появится отечественная установка «Кедр», позволяющая перерабатывать ОГФУ в тетрафторид урана – это безопасная для окружающей среды форма хранения.

После презентации проекта представители общественных организаций отметили достаточно высокую информационную открытость госкорпорации «Росатом». Сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова обратила внимание на то, что прежние замечания были учтены в проекте. К примеру, проведен анализ последствий при падении самолета на территорию АЭХК, при сильном землетрясении и других форс-мажорных обстоятельствах. Но эколог не остановилась на этом и предложила провести оценку воздействия ЦОУ на озеро Байкал, а также продумать вопрос создания страхового фонда, на средства которого можно будет ликвидировать опасные отходы производства в случае закрытия комбината и центра.

Дельные предложения прозвучали от бывшего инженера-технолога АЭХК, ныне пенсионера Игоря Ванина. Он рекомендовал включить в перечень промышленных отходов ЦОУ отработанные газовые центрифуги и прописать в проекте, каким образом будет организовано обучение 800 специалистов, от которых в первую очередь зависит без-опасность производства.

Все предложения занесены в протокол общественных слушаний и будут приобщены к проектной документации для проведения Государственной экспертизы.

Елена Пшонко

©  Областная газета

Экология Байкал

14109

08.06.2009, 17:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=78325

Bytes: 3739 / 3739

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Байкал)

Трубы ООО «Аквасиб» достали из Байкала в Култуке

После вмешательства природоохранной прокуратуры из Байкала достали глубинные водоводы длиной 1,7 тысячи метров, оставленные компанией «Аквасиб».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

2608

20.08.2025

Инсайд. "Таких бы как они не подпускать к Байкалу"

Читая данный пост о свиньях которые приезжают на Байкал меня начинает трясти от возмущения. Нужна какая-то экологическая позиция что ли?

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Бурятия, Байкал, Иркутск

5510

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ

Иркутск, Байкал

7671

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии

Байкал, Бурятия, Иркутск

13011

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Политика

Иркутск, Байкал

16151

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Наука и технологии, Здоровье

Иркутск, Россия, Байкал

16952

23.07.2025

На Байкале уменьшилось количество спирогиры

В последние два года на Байкале уменьшилось количество спирогиры. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на фонд «Озеро Байкал».

Источник: Babr24.com.

Экология

Байкал, Иркутск

8492

22.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Бурятия, Байкал, Иркутск

23511

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Экономика и бизнес

Иркутск, Байкал, Бурятия

22319

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Скандалы

Бурятия, Байкал

22393

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Недвижимость

Иркутск, Байкал

23700

30.06.2025