18+

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

3226

03.07.2009, 10:20

Гомокреационисты и гетеродарвинисты

«Мы обеспокоены тем, что в государственных системах образования научно доказанные теории происхождения и эволюции жизни путают с теориями, которые не были подтверждены наукой», — говорится в заявлении, которое летом 2006 года подписали 67 национальных академий наук. Российская академия присоединилась к этой декларации только сейчас.

Разрешите представиться, я — толераст. Или либераст — кому что привычнее. Так меня называют на форумах и в комментариях некоторые читатели. Отчасти они правы — я действительно считаю, что человек имеет право делать и говорить все, что ему захочется, если это не наносит вреда другим людям. Это к корням «толер-» (толерантный) и «либер-» (либеральный).

Суффикс «-аст» намекает на нетрадиционную ориентацию сторонника либерализма и толерантности. Хочу заверить: ориентация у меня самая типичная. Однако я признаю, что гомосексуалисты должны иметь такие же права, как и натуралы. Но есть исключения. К примеру, я считаю, что нельзя на уроках говорить подросткам, будто гомосексуальные отношения — это так же нормально, как и гетеросексуальные.

Нужно признавать, что дети рождаются только в разнополых браках, а версия с аистом и капустой не является доказанной. Точно так же не могут иметь равные права концепции Земли округлой и плоской.

Колонка моя не совсем о гомосексуализме. Речь идет о преподавании естественных наук в школах и вузах. Есть мнение, что здесь нужно проявлять терпимость, то есть признавать равные права за эволюционной теорией и всевозможными версиями «разумного творения».

Но есть вопросы, по которым в нашем обществе существует квалифицированный консенсус. Теория эволюции — из их числа. Она может иметь спорные места, но ни одна «альтернативная» теория не имеет такой же доказательной базы (кстати, секс между мужчиной и женщиной тоже имеет свои недостатки, но иного способа зачатия детей еще не придумано).

Существует расхожее мнение, что дарвинизм — такая же религия, как и любая другая. Это явное передергивание. Ученые не ВЕРЯТ в эволюцию, они ЗНАЮТ или ПРЕДПОЛАГАЮТ. Мне встречались вполне православные биологи, которые признавали, что как религиозные люди они верят в Адама, Еву и Всемирный потоп, но как ученые предполагают, что ход развития жизни на Земле был совершенно иным.

Естествознание — это научный предмет, и посему его содержание должен определять консенсус ученых, а все остальное относится к разряду интеллектуальных извращений, которые не могут дать потомства. И этот консенсус существует. Например, три года назад мировыми академиями наук была принята декларация «О преподавании теории эволюции».

Цитирую с небольшими сокращениями:

«Нижеследующие факты установлены многочисленными наблюдениями и независимо полученными экспериментальными результатами. Даже если и остается немало открытых вопросов о точных деталях эволюционных изменений, научные данные не противоречат приведенным ниже результатам.

1. Во Вселенной, которая эволюционировала до нынешнего состояния 11–15 млрд лет, наша Земля образовалась приблизительно 4,5 млрд лет назад.

2. С момента своего образования Земля, ее геология и окружающая среда изменялись и продолжают изменяться.

3. Жизнь на Земле возникла по меньшей мере 2,5 млрд лет назад…

4. С момента своего первого появления на Земле жизнь принимала много форм. Все они продолжают эволюционировать разными путями… Общность структур генетического кода всех ныне живущих организмов, включая человека, четко указывает на их общее изначальное происхождение…»

В 2006 году этот документ подписали 67 академий наук. Помимо европейцев декларацию признали Бангладеш, Колумбия, Египет, Иран, Кения, Перу, Филиппины, Шри-Ланка, Таджикистан, Уганда, Зимбабве и так далее. Российская академия наук тогда свою подпись не поставила. Получалось, что креационизм нам ближе, чем иранцам или угандийцам.

Только в конце мая этого года общее собрание РАН присоединилось к декларации об опасности преподавания креационизма как науки. Наконец-то наши ученые признали, что идея непорочного зачатия неуместна в учебниках по акушерскому делу.

Григорий Тарасевич

©  Русский репортер

Наука и техника Мир

3226

03.07.2009, 10:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79074

bytes: 4096 / 4043

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15751

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9577

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7139

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9465

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7486

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6693

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15334

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4480

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8329

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8292

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13185

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9119

17.03.2015