18+

Виктория Комарова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Россия

2490

07.07.2009, 16:51

Непристойное предложение

Иркутск вошёл в число сорока городов, удобных для поиска работы. Но сенсацией является не это. Согласно рейтингу агентства «РБК.Рейтинг» и проекту «Улов Умов», областной центр занял вторую позицию по уровню предлагаемого среднего заработка – 28 тыс. рублей.

Эти данные обратили на себя внимание нашего корреспондента, который выяснил, что официальная статистика отличается от информации, предложенной составителями рейтинга. Так, например, средняя зарплата, обозначенная в вакансиях, по данным Центра занятости Иркутска, составляла в мае около 10 тыс. рублей. Хотя даже в кризис в числе предложений работодателей содержатся предложения с заработком 140 тыс. и 250 тыс. рублей.

Агентство «РБК.Рейтинг» совместно с проектом «Улов Умов» подготовили рейтинг городов России, в которых открыто самое большое количество вакансий. Но это не значит, что выявленные города самые удачные для поиска работы – количество резюме в них может сильно превышать количество вакансий. Первое место в рейтинге, несомненно, занимает самый большой город России – Москва. В столице сейчас открыто более 350 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых составляет 35 тыс. рублей. При этом резюме на 60% больше, чем вакансий. На втором месте нашего рейтинга находится Санкт-Петербург, где предлагается 116 тыс. вакансий со средним уровнем заработной платы в 26 тыс. рублей. Расхождение вакансий и резюме тут ещё больше: количество резюме более чем в три раза превышает количество вакансий.

Третье место принадлежит Челябинску, в нём можно найти почти 60 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых 18 тыс. рублей. Ситуация с поиском работы тут ещё хуже: на одну вакансию приходится уже 4 резюме. Четвёртое место за Новосибирском, где открыто 43 тыс. вакансии со средним уровнем заработной платы в 16 тыс. рублей. Найти работу здесь также непросто – количество резюме превышает количество вакансий в 2,4 раза. И, наконец, пятое место занимает Нижний Новгород, где предлагается 33 тыс. вакансий, средний уровень зарплаты которых составляет 19 тыс. рублей. И здесь ситуация для соискателей напряжённая: соотношение вакансий и резюме тут такое же, как в Новосибирске.

Иркутск с 2131 вакансией в рейтинге на 32 месте. Зато по уровню средней зарплаты – 28 тыс. рублей – на втором, сразу после Москвы. На сайте Службы занятости населения Иркутской области содержится 10439 вакансий. При этом опубликовано резюме 20960. Наш корреспондент посчитал, что ресурс содержит около 700 резюме по поиску работы непосредственно в Иркутске и около 800 вакансий в областном центре. В числе самых оплачиваемых – директор по производству с зарплатой 250 тыс. рублей. Иркутяне также могут претендовать на работу менеджера в строительстве, менеджера в промышленности, а также директора департамента с зарплатой 141 тыс., инженера – от 80 тыс. до 100 тыс., директора представительства – 65–75 тыс. К категории вакансий, которые предлагают зарплату от 28 тыс. до 65 тыс. рублей, относятся главный инженер проекта, руководитель группы, главный бухгалтер, горный мастер, мастер буровой, геодезист, механик по ремонту транспорта, геодезист, генеральный директор, машинист экскаватора, водитель бульдозера, водитель автомобиля. Самые низкооплачиваемые вакансии предполагают зарплату 4430 рублей (уборщик производственных, служебных помещений, оператор стиральных машин, смотритель, повар, акушер, медсестра, инструктор по лечебной физкультуре).

Большинство иркутских рекрутёров, ранее успешно работавших на рынке и активно сотрудничавших с прессой, на этот раз оказались недоступными для комментариев. А те, кто был готов к разговору, затруднились с объяснениями необычного по уровню зарплат положения областного центра. Инна Лопатюк из агентства «Лина Плюс» предположила, что погоду по зарплатам могли сделать высококвалифицированные рабочие, занятые в геологоразведке и добыче полезных ископаемых, строительстве дорог. Таких специалистов в Иркутске много, правда, нанимают их зачастую для работы вахтовым методом за пределами региона, сказала она. В целом же ситуацию на рынке труда Инна Лопатюк считает застойной. «В Иркутске сейчас действуют не более трёх рекрутинговых агентств, остальные закрылись – с нового года нет работы», – заметила она. В активе её агентства на момент нашего разговора было лишь две вакансии менеджеров по продажам с оплатой, далёкой от указанной в рейтинге, – 12000 и 15000 рублей. «Странные данные, – заметил другой наш эксперт. – Надо понимать, что проект «Улов Умов» – это поисковая машина по вакансиям и резюме на популярных ресурсах, связанных с поиском работы. Возможно, некоторые ресурсы давно не обновлялись или вакансии устарели».

Не смогли пояснить ситуацию и в Центре занятости населения Иркутска. «У нас 90% вакансий имеют заработок ниже среднего, который составляет сейчас 17379 рублей», – сообщила заместитель директора центра Людмила Савиных. По её подсчётам, средняя зарплата зафиксированных предложений работодателей составляет 10 тыс. рублей. «Конечно, вакансии с высокой заработной платой сохранились. Они, как правило, касаются организаций, привлекающих иностранных специалистов высокой квалификации. Но их единицы. Они не могут делать погоду при подсчёте среднего заработка», – заметила Людмила Савиных. Она констатировала, что в течение последнего полугода количество вакансий значительно уменьшилось: сократилось число предложений для «белых воротничков» и высокооплачиваемых специалистов. По-прежнему у работодателей наибольшим спросом пользуются кадры рабочих специальностей, рассказала наша собеседница. Хотя она согласна с общим трендом, обозначенным составителями рейтинга: количество вакансий на рынке не так велико, как количество граждан, желающих трудоустроиться. Время дефицита рабочих рук ушло. В Иркутской области на одну вакансию претендует 3,1 человека, в областном центре немногим меньше – 3 человека.

Виктория Комарова

©  "Конкурент" приложение к ВСП

Экономика Россия

2490

07.07.2009, 16:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79189

Bytes: 5849 / 5849

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

33291

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

131444

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94542

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

47467

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

80734

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70996

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

72983

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

75291

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

67799

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

73106

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

19047

12.01.2022