18+

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2697

20.06.2003, 19:39

Сверхсекретный Госэкзамен

Министерство образования наступает на горло собственной песне. Эта песня – ЕГЭ. На днях доступ к результатам ЕГЭ, открытый Центром тестирования Минобра (ЦТМО) и поддерживаемый в рамках проекта по информационному освещению процедуры ЕГЭ, был закрыт после недели работы. За это время сервис обработал порядка 200 тыс. запросов от 100 тыс. выпускников.

Это произошло по решению Рабочей группы министерства образования РФ под руководством первого заммистра В.А.Болотова. Узнавать свои индивидуальные результаты участникам ЕГЭ-2003 чиновники посоветовали в своем учебном учреждении, то есть спустя недели после фактической сдачи экзамена. Напомним, что в прошлом году, когда в эксперименте участвовало куда меньше регионов и выпускников, официальные результаты ЕГЭ некоторые из его участников получили вообще после того, как в вузах начались вступительные экзамены, а, стало быть, не смогли применить заветные сертификаты при поступлении в вуз.

Оказалось, что еще 11 июня, за неделю до прекращения доступа к сайту с результатами ЕГЭ, Министерство образования издало распоряжение о его закрытии. Вероятно, в связи с праздниками непосредственному исполнителю, ЦТМО, решение поступило лишь к вечеру понедельника, 16 июня. Как заметил руководитель редакционной группы Ege.ru, А.Г. Шмелев: «Согласованности с решениями Министерства у ЦТМО, действительно, не хватило». Однако даже такой осведомленный человек, как руководитель редакционной группы портала поддержки ЕГЭ, посетовал, что ни он, ни его подчиненные «не располагают точной информацией о мотивах этого решения».

О причинах подобного решения гадают и эксперты. Одни предполагают, что, возможно, произошел какой-то массовый сбой, связанный с учетом результатов ЕГЭ по математике, другие считают, что открытый доступ к результатам породил вал апелляций, с которыми не смогли справиться неподготовленные чиновники, третьи говорят о возможных случаях утечки базы данных с результатами ЕГЭ через интернет.

В любом случае, эксперты в один голос утверждают, что чрезмерная закрытость процедуры ЕГЭ, которая внушала опасения даже его горячим сторонникам, теперь, после необъясненного прекращения доступа к результатам ЕГЭ, вызовет всплеск возмущения, который этому проблемному с организационной точки зрения эксперименту вовсе ни к чему.

Как сообщил в интервью 5баллам проректор ВШЭ Григорий Канторович, по его сведениям, в Министерстве образования обнаружили, что подобная процедура доступа к результатам ЕГЭ через интернет (баллы в обмен на паспортные данные) не соответствует законодательным положениям об информационной безопасности. И теперь чиновники Министерства не знают, как выйти из данной щепетильной ситуации. Министерство должно было бы либо довести точную причину изъятия результатов ЕГЭ из общего доступа, либо продолжить публикацию результатов, считает Григорий Канторович. «Кстати, при приеме в ВШЭ мы публикуем пофамильные списки абитуриентов с набранными ими баллами. Это обычная практика, которая обеспечивает прозрачность процедуры экзаменов. Теперь, если Министерство образования не найдет достойный выход из этой ситуации, все еще долго будут цепляться к ЕГЭ из-за этой истории», - заметил он.

Григорий Канторович отметил и другие недостатки в организации процедуры ЕГЭ. В частности, он считает, что сайт информационой поддержки ЕГЭ не был рассчитан на такой поток обращений к нему, в форуме этого сайта уважаемые коллеги из Министерства образования часто не могли ответить на элементарные вопросы выпускников, отписываясь некомпетентными фразами типа «Ваш запрос направлен в Министерство образования», что раскалило и без того сложную ситуацию вокруг закрытия результатов ЕГЭ.

В заключении Г. Канторович отметил, что плохая организация, авральные сроки и непроработанная технология ЕГЭ при ее чрезмерной закрытости ставят много вопросов о правильности методики организации экзамена и подведения его результатов. «Однако следует разделять идею Единого Государственного Экзамена и ее технологическое воплощение, которое пока только оттачивается в ходе эксперимента», - заключил он.

Артур Скальский

©  5 баллов.ru

Образование Мир

2697

20.06.2003, 19:39

URL: https://m.babr24.com/?ADE=7921

bytes: 4076 / 4076

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

335

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

596

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

639

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

617

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6564

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

962

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

993

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1037

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1303

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6911

17.06.2024