18+

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Россия

2387

14.07.2009, 10:54

В Тихий океан за солнечной короной

Иркутские астрофизики будут наблюдать самое долгое затмение XXI века.

13 июля из столицы Восточной Сибири стартовала Тихоокеанская астрономическая экспедиция ИГУ Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009. Иркутские ученые намерены добраться до острова Бутаритари, чтобы 22 июля наблюдать самое продолжительное в XXI веке полное солнечное затмение. Подробнее о проекте журналистам рассказал руководитель экспедиции – директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев.

Солнечное затмение 22 июля называют рекордным по продолжительности в XXI веке. Ожидается, что небесный спектакль продлится 6 минут 39 секунд. В Приангарье он будет практически незаметен – Луна закроет диск Солнца только на 31%. Чтобы наблюдать уникальное астрономическое явление, группа иркутских ученых сегодня отправилась в экспедицию на остров Бутаритари, расположенный в акватории Тихого океана.

– В данной точке Луна будет закрывать Солнце 4 минуты 49 секунд. Этого времени вполне достаточно для наблюдений. К примеру, в прошлом году затмение в Западной Монголии продолжалось чуть больше двух минут, и мы тогда многое успели сделать, даже сверх программы, – отметил Сергей Язев.

С научной точки зрения предстоящее затмение интересно тем, что впервые будет происходить на фазе самого длительного и «глубокого» минимума солнечной активности. Сергей Язев говорит, что подобного явления в астрономии не было на протяжении последнего столетия:

– Чтобы исследовать формы солнечной короны во время минимума активности, мы повезем с собой около 40 кг научной аппаратуры, в подготовке которой участвовали коллеги из Института солнечно-земной физики СО РАН, географического факультета ИГУ и нашей обсерватории.

В качестве точки наблюдения иркутские астрофизики выбрали остров Бутаритари – коралловый атолл, находящийся точно на оси полосы затмения. Он принадлежит Республике Кирибати – бывшей английской колонии, островному государству, расположенному вблизи экватора в Тихом океане.

– На этот раз выбор был ограничен – полоса затмения идет по Китаю и уходит в океан. Маршрут оказался чрезвычайно сложным: четыре перелета: сначала в Москву, оттуда в Сеул, затем на остров Фиджи – и, наконец, на остров Тарава, в столицу Кирибати, – продолжает Сергей Язев. – Оттуда предстоит добираться 200 км до острова Бутаритари, видимо, по морю. Это мы определим на месте, так как из Иркутска договориться, оказалось, невозможно. На решение проблемы последнего участка трассы у нас останется пять дней. Но, преодолев почти 22 тысячи километров, мы найдем способ миновать и «крайние» 200…

Организовать экспедицию Irkutsk-Pacific-Eclipse-2009 помогли Российский фонд фундаментальных исследований и Иркутский государственный университет. Особую благодарность участники проекта выражают Юридическому институту ИГУ и его директору Олегу Личичану. Кроме того, поддержку нашим астрофизикам оказали фонд «Династия» Михаила Зимина, фирма «Авана» и ее директор Эдуард Нециевский, иркутский предприниматель Анатолий Илюшин (охранное бюро «Сократ»), сеть ювелирных магазинов «Карат» и компания «Технотест».

В экспедиции, помимо Сергея Язева, участвуют ученый секретарь Научного совета по астрономии РАН Михаил Гаврилов, а также сотрудники газеты «Областная» – дизайнер Алексей Шевелев и начальник отдела маркетинга и PR-мероприятий Дмитрий Семенов. О ходе экспедиции читайте в следующих номерах газеты.

Оксана Хлебникова

©  Областная газета

Наука и техника Россия

2387

14.07.2009, 10:54

URL: https://m.babr24.com/?ADE=79348

bytes: 3361 / 3361

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15328

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015