18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2701

15.08.2009, 11:03

Потепление климата сделает людей длинноголовыми и высокими - ученый

Внешний облик, тело человека медленно эволюционирует: возможно, в будущем у людей станет на четыре зуба меньше, исчезнет мизинец на ноге, при этом потепление климата может сделать людей выше, а их черепа более вытянутыми, сказал в беседе с РИА Новости сотрудник кафедры антропологии биофака МГУ, кандидат наук Станислав Дробышевский.

"Если пойдет глобальное потепление, то люди будут более вытянутые, с более узкими плечами, с более узким длинным черепом, с более темной пигментацией кожи и так далее. Какие-то тенденции известны, но мы не знаем, как климат себя поведет", - сказал ученый.

Вместе с тем, он подчеркнул, что скорость таких изменений очень невелика, и какие-то значимые сдвиги будут заметны только через миллионы лет. При этом скорость изменения у разных признаков может быть разной. Однако такие модели строить можно, хотя ценность этих предсказаний весьма относительна, сказал собеседник агентства.

Позвоночник короче, пальцы длиннее, зубов меньше

По его словам, прогноз можно строить на основе глобальных тенденций. Например, в процессе эволюции от лемуров до человека укорачивался позвоночник. Так, у человека в крестце на один позвонок меньше, чем у шимпанзе.

"Если продолжить эту тенденцию дальше, то крестец, скорее всего, будет консолидироваться с поясничным отделом позвоночника. Тем более, если голова будет становиться больше, тяжелее, то позвоночник должен становится более коротким, толстым", - сказал Дробышевский.

Подобная экстраполяция показывает, что пальцы руки удлинялись, а кисть становилась шире, в то время как мизинец может вовсе исчезнуть. "Хотя, с другой стороны, если будут клавиатуры, то и шестой палец не помешает на самом деле - полидактилия бывает, почему бы не закрепиться признаку, шестому пальцу", - добавил ученый.

По его словам, скорее всего будет увеличиваться длина тела, люди будут становиться более худыми и вытянутыми, по крайней мере, за последние 150 лет это отчетливая тенденция.

"Третий моляр, "зуб мудрости", если не исчезнет, то, скорее всего, станет более редким. У обезьян это самый большой зуб, начиная с питекантропов были отдельные особи, у которых его нет, а у современного человека довольно регулярно его нет. Следовательно, в будущем у человека может остаться 28 зубов", - считает Дробышевский.

Может измениться стопа человека - для стопохождения пальцы не нужны, в принципе, можно без них обойтись, тем более без мизинца. Через несколько миллионов лет мизинец может исчезнуть, сказал ученый.

Кроманьонцы среди нас

Дробышевский отметил, что для очевидных, ярких изменений требуются миллионы лет. Так, например, за последние 40 тысяч лет человек практически не изменился.

"Если отряд из 40 кроманьонцев 40-тысячелетней давности поставить напротив 40 современных человек, то разница будет видна. Но если кроманьонца запустить в толпу современных людей, он не будет выделяться, вы его не отличите от нас с вами", - сказал антрополог.

Он добавил, что и среди современных людей можно найти тех, кто обладает признаками, свойственными неандертальцам, жившим 160 тысяч лет назад, - с выраженными надбровными дугами, с отсутствующим подбородком, с широким, огромным носом.

"Ответ на вопрос о том, когда возник современный человек, зависит от того, что мы понимаем под современным человеком. В зависимости от того, какую часть тела мы возьмем, срок будет разный", - сказал ученый.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2701

15.08.2009, 11:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80237

bytes: 3397 / 3383

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5508

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39402

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13685

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020