18+

Артур Скальский

©  ЖЖ usovevg

Расследования Мир

6080

20.08.2009, 16:13

Авария предполагалась

Специалисты предупреждали об аварийности Саяно-Шушенской ГЭС еще 11 лет назад, сообщает NewsRu com. Статья под заголовком "Саяно-Шушенская ГЭС опасна" вышла в газете "Коммерсант" еще 11 апреля 1998 года.

В ней дается ссылка на прогноз Министерства по чрезвычайным ситуациям, в котором станция названа потенциально опасным объектом. "Конструкции этой станции претерпели опасные изменения. Последствия прорыва плотины могут быть катастрофическими, в особенности для Красноярска, - отмечала газета. - То, что плотина явно неблагополучна, признают все; расхождения касаются оценок степени опасности и сегодняшнего состояния ГЭС. РАО ЕЭС (хозяин станции) заявляет о полном контроле над ситуацией и считает, что необходим только текущий ремонт. Независимые специалисты, наоборот, говорят о необратимых изменениях плотины, которые грозят ее разрушением".

Специалистам было давно известно то, что не знали простые граждане: в проекте Саяно-Шушенской ГЭС, советской "стройки века" в Сибири, были допущены просчеты. Проектировщики неправильно оценили последствия гидравлических ударов, и уже после сброса первого паводка в 1986 году дно колодца под плотиной было разрушено.

На Саяно-Шушенской ГЭС в период паводка сбрасывается поток чудовищной мощности - каждую секунду с высоты 200 м "спрыгивает" и разбивается вдребезги средняя московская многоэтажка. Под плотиной в этот момент происходит настоящий ад, который на языке специалистов называется "водобойным колодцем". Это специальный бассейн, сделанный так, чтобы гасить энергию сбрасываемой воды. Стены и дно водобойного колодца выложены особо прочным бетоном, который должен выдерживать удары, равные взрывам мощных фугасных бомб.

"Вопреки живущей в народных массах вере в безграничные возможности науки на сегодня никто не способен со стопроцентной надежностью гарантировать безопасность таких циклопических сооружений и прогнозировать их поведение в будущем, - сделали тогда вывод журналисты. - В расчетных формулах есть неопределенные параметры. В частности, возможны ослабление берегов, на которые опирается плотина, сейсмические деформации, чрезмерно сильные паводки, ошибки при эксплуатации".

К тому же, история строительства больших сооружений показывает, что незнание и ошибки в расчетах - явление в инженерной практике хотя и нечастое, но реально существующее. По данным специального международного комитета ICOLD (он анализирует информацию по крупным плотинам), из зарегистрированных в мире 17 тысяч больших плотин в период с 1988 по 1998 годы было разрушено более 300. Главные причины - некомпетентность, ошибки проектирования, недооценка мощности паводков, повреждения водосброса.

Однако, несмотря ни на что, более чем за 10 лет, прошедших с момента публикации, капитального ремонта на станции не производилось, отмечает "Новый регион".

В среду министр энергетики Сергей Шматко назвал эту аварию "самой масштабной и непонятной в мире". "Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления", - сказал он.

Ущерб от аварии на Саяно-Шушенской ГЭС может измеряться миллиардами рублей, для возобновления работы станции, причем, не в полном объеме, потребуется несколько месяцев.

Артур Скальский

©  ЖЖ usovevg

Расследования Мир

6080

20.08.2009, 16:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80343

bytes: 3190 / 3190

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Расследования"

Против замминистра спорта Красноярского края завели дело о махинациях с «Платинум ареной»

Бывший заместитель министра спорта Красноярского края Роман Сотников стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, связанного с хищением средств, ...

Александр Бастрыкин потребовал доклад о расследовании убийства 17-летнего улан-удэнца

Утром 17 июня у остановки «Лесобаза» в Улан-Удэ обнаружили мертвого 17-летнего подростка, исполосованного ножом.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Бурятия

1561

19.06.2024

Задержан глава Тасеевского сельсовета. Его обвиняют в превышении полномочий

В Красноярском крае задержан глава Тасеевского сельсовета Ярослав Никоноров.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

1471

19.06.2024

В Томске начальника цеха коммерческой фирмы обвиняют в гибели двух работников

В Томске по обвинению в нарушении требований охраны труда, повлекшем по неосторожности смерть двух лиц (часть 3 статьи 143 УК РФ) осудят 45-летнего ...

Экс-главврач Парабельской райбольницы осуждён за злоупотребление полномочиями

Каргасокский районный суд Томской области вынес приговор бывшему главврачу Парабельской районной больницы, который закупил в медучреждение ...

Экс-главу судебных приставов по Большемуртинскому району осудили за списание 70 штрафов ГИБДД

В Красноярском крае суд вынес приговор бывшей начальнице отдела судебных приставов по Большемуртинскому району.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3815

18.06.2024

Томский инструктор по вождению обманул учеников на 30 тысяч. Его ждёт колония-поселение

Кировский районный суд города Томска признал 38-летнего частного инструктора по вождению виновным в мошенничестве (часть 2 статьи 159 УК РФ).

Глава Бейского района Хакасии предстанет перед судом по делу о взятке

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении главы Бейского района Хакасии.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2421

18.06.2024

Суд отправил 17-летнего томича в воспитательную колонию за попытку сбыта наркотиков

Октябрьский райсуд города Томска признал 17-летнего местного жителя виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств (часть 3 статьи 30, ...

Суд в Хакасии вынес приговор экс-руководителю «Таштыплеса» за взятку снегоходом и мошенничество

Бывший руководитель автономного учреждения «Таштыплес» получил девять лет колонии строгого режима и штраф в 4,4 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Хакасия

2688

17.06.2024

Красноярский суд оштрафовал бывшего заммэра за махинации с кадрами

Кировский районный суд Красноярска вынес приговор Дмитрию Веретельникову, бывшему заместителю мэра города и главе департамента градостроительства.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

2934

17.06.2024

Красноярский медиамагнат и экс-депутат Торгунаков арестован за игнорирование судебных заседаний

Суд в Красноярске заключил под стражу медиамагната и бывшего депутата городского Совета Геннадия Торгунакова.

Источник: Babr24.com.

Расследования

Красноярск

3194

17.06.2024