18+

Сергей Джанян (Копенгаген)

©  Радио Свобода

Гео Мир

2736

28.08.2009, 10:30

Жить вместе по-датски

Относительно новое понятие cohousing имеет нечто общее и с коммунами большевиков, и с общинами хиппи. Люди здесь сходятся вместе не только из экономии, но и просто потому, что нуждаются в обществе друг друга.

В настоящее время существует множество cohousing-сообществ в Европе, США, Канаде, Австралии и других уголках мира - и сотни еще планируется создать в ближайшее время. А родилась эта форма жилищной кооперации в Дании, когда несколько семей, недовольных условиями своего проживания, решили изменить мир вокруг себя к лучшему.

Cohousing - проектирование и построение жилья таким образом, что несколько домов или квартир объединены территорией для совместных действий: это может быть кухня, библиотека, сауна или бассейн, мастерские, прачечная, детская игровая площадка и так далее. Как правило, большая часть этих удобств сосредоточена в так называемом "общем доме", где обитатели комплекса проводят свободное время или готовят еду на всех. Совместная трапеза жильцов играет огромную роль именно с точки зрения общения.

Идея cohousing предполагает не только экономию средств, но и воссоздание атмосферы "своего квартала", где дети играют вместе во дворе, а старики собираются за кружкой пива в "своих" кафе. В современном мире полноценное общение, увы, отходит в прошлое, а cohousing способствует общению жильцов – причем, именно такому, какое желают они сами.

Жилищные сообщества известны из многих культур и эпох, однако современная теория cohousing зародилась в Дании 60-х годах прошлого века.

В 1967 году датская журналистка и общественный деятель Бодил Грэй опубликовала в газете Politiken статью под названием "У детей должно быть 100 родителей", сыгравшую роль манифеста нового движения. Другой ключевой персоной, стоявшей у истоков cohousing, был выпускник Гарвардского университета, архитектор Ян Гудман Хойер, знакомый с практикой экспериментальных жилищных форм в США. Именно эти два человека и положили начало движению.

Свою статью в Politiken Бодил Грэ завершила предложением связаться с ней всем тем, кого заинтересовала идея. Откликнулись многие, это и положило начало процессу, ушедшему гораздо дальше первоначального замысла. Многочисленные встречи и обсуждения в итоге реализовались в проекте первого в мире cohousing-комплекса Сеттедаммен, который был построен на острове Зеландия в 1972 году.

О том, как все начиналось, и о том, как устроена жизнь сообщества, Радио Свобода рассказал один из жителей Сеттедаммена, 42-летний инженер Томас Бо Серенсен:

- Будучи студентами, мы с женой жили в своеобразной коммуне - семеро молодых людей по очереди готовили на кухне, убирали комнаты - словом, заботились друг о друге. И такая жизнь нам пришлась по душе - ведь рядом с тобой всегда что-то происходит. Тут главное - желание видеть друг друга, участвовать в жизни сообщества, вносить в него свой вклад и получать от этого удовольствие.

Решение переехать в Сеттедаммен созрело после того, как мы с женой пришли к выводу, что не хотим жить замкнутым семейным мирком, как живет абсолютное большинство датских семей из благоустроенных кварталов, где людей ничего друг с другом не связывает.

Другой причиной были наши дети: нам хотелось выбрать для них чудесное место, где они могли бы провести свое детство. Здесь у них куча друзей, они знают всех взрослых, которые их окружают - это очень важно, потому что воспитывает в ребенке уверенность и свободу в общении.

- К какой социальной прослойке можно отнести энтузиастов cohousing и как люди сюда попадают?

- Обитателей жилищного сообщества нельзя отнести к представителям типичного датского населения. Как правило, это выходцы из интеллектуальной среды. У нас в Сеттедаммене живет около 80 человек - в основном это ученые, архитекторы, школьные учителя, врачи. К этому надо добавить, что более половины жильцов проживают здесь с момента основания сообщества в 1972 году. То есть сейчас это люди весьма преклонного возраста - некоторым уже перевалило за 80 - 85 лет.

Что касается новоселов, то их появление в нашем комплексе определяет тот, кто продал свой дом новому жильцу – решения общего собрания для этого не требуется.

- Как жители Сеттедаммена разрешают бытовые конфликты?

- Серьезных конфликтов не бывает - мы же все друг друга здесь знаем. Но если две семьи рассорились или дети подрались во дворе – такие дела всегда обсуждаются приватно. Разногласия чаще всего возникают по поводу того, на что потратить общие деньги – покупать ли, скажем, экологичную еду или отстроить новую террасу. Но все эти проблемы решаются дискуссионным путем.

- А как обстоит дело с финансовыми вопросами?

- Все просто – по крайней мере в том, что касается коллективного питания. Совместный ужин у нас пять раз в неделю - и каждый выбирает день, когда он хочет ужинать в компании. Это может быть один день недели, а может и все пять. Так набирается группа: к примеру, 30 человек записано на понедельники. И каждый из членов группы обязан будет в один из понедельников приготовить ужин на всю компанию. Меню этого дня определяет сам повар, однако по вторникам у нас – вегетарианская кухня, а по четвергам "рыбный день". Продукты дежурный по кухне покупает на собственные деньги, готовит ужин, а потом убирает в столовой. То есть тратится и обслуживает всех он один раз, зато остальные 29 дней приходит и ужинает бесплатно.

На все остальные коллективные расходы жильцы комплекса выплачивают ежемесячно фиксированную сумму - будь то постройка детской игровой площадки или новая крыша для "общего дома".

- Надо полагать, cohousing весьма эффективен в плане экономии?

- У жильцов комплекса в общем пользовании много предметов – от автомобилей до садового инвентаря. А что касается еды - конечно же, дешевле готовить на 30 человек, чем на семью в отдельности. Кроме того, всегда есть возможность организовать мелкооптовые покупки продуктов питания, бытовой химии и так далее.

При рациональном подходе можно добиться значительной экономии практически во всем, не ущемляя себя в комфорте и уровне услуг. К примеру, в некоторых жилищных сообществах организуют детские сады с низкими ценами и гибким продленным днем, а если использовать микроавтобус, чтобы развозить детей по школам, то семейный автомобиль эксплуатируется значительно меньше.

То же касается и коммунальных расходов. Так, солнечные батареи, вырабатывающие электроэнергию для отдельного дома, не окупают себя и за десять лет использования, а при коллективной установке затраты возвращаются очень быстро. Ну и, в конце концов, меньшее потребление – это просто экологично.

Сергей Джанян (Копенгаген)

©  Радио Свобода

Гео Мир

2736

28.08.2009, 10:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80536

bytes: 6584 / 6549

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Гео"

В Новосибирской области произошло землетрясение

25 июня примерно в шесть утра в Искитимском районе Новосибирской области произошло землетрясение.

В столице Монголии ввели повышенный уровень готовности к стихийным бедствиям

Из-за сильных дождей уровень рек в Улан-Баторе (Монголия) на 18-82 сантиметра превысил опасный уровень. Возникла серьезная угроза наводнений.

Источник: Babr24.com.

Гео

Монголия

1103

24.06.2024

В Томской области с 25 по 28 июня ожидается пожароопасность четвёртого класса

МЧС по Томской области предупреждает: на основании прогноза погоды с 25 по 28 июня в регионе ожидается опасное метеорологическое явление – высокая ...

В Улан-Удэ после дождя размыло дорогу по улице Ченкирова

Коммунальщики продолжают откачивать лужи с улиц Улан-Удэ. Для этого задействовали восемь машин и одну мотопомпу.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1060

21.06.2024

Красноярскому краю прогнозируют заморозки до -1

В Среднесибирском УГМС предупредили, что 21 июня температура в некоторых районах Красноярского края может опуститься ниже нуля градусов.

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1106

20.06.2024

В Улан-Удэ откачивают лужи, возникшие после сильного дождя

В Улан-Удэ занялись лужами, возникшими 20 июня из-за сильного дождя. К откачке привлекли шесть вакуумных машин.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

930

20.06.2024

Бурятию вновь настигнет непогода: впереди ливни, грозы, град и холод

Опасные метеоявления ожидаются на большей части территории Бурятии 20-21 июня.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1250

19.06.2024

В Томской области с 19 по 30 июня действует особый противопожарный режим

С 19 июня на территории Томской области начал действовать особый противопожарный режим. Он продлится как минимум до 30 июня.

В Бурятии «засекли» землетрясение близ Северобайкальска

Утром 17 июня сейсмологи зарегистрировали на территории Северо-Байкальского района Бурятии землетрясение магнитудой в три балла.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1161

17.06.2024

В Красноярске и Минусинске объявили режим «черного неба»

В Красноярске и Минусинске с 19:00 13 июня до 19:00 16 июня будет действовать режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ).

Источник: Babr24.com.

Гео

Красноярск

1674

13.06.2024

Землетрясение на 3,5 балла произошло в Кабанском районе Бурятии

Вечером 9 июня сейсмологи зарегистрировали землетрясение на территории Кабанского района Бурятии.

Источник: Babr24.com.

Гео

Бурятия

1661

10.06.2024

Особый противопожарный режим в Хакасии снимут на неделю раньше

Особые противопожарные меры в Хакасии будут отменены на неделю раньше, чем планировалось.

Источник: Babr24.com.

Гео

Хакасия

1834

06.06.2024