18+

Артур Скальский

©  Российская газета

Недвижимость Мир

3484

04.09.2009, 12:09

Домик с видом на кошелек

Почему в одних регионах налог на имущество граждан вырос в 2-5 раз, а в других - остался прежним.

15 сентября все россияне должны заплатить налог на имущество физических лиц. Все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и пристройки, уже давно получили уведомление из налоговых инспекций. И пребывают в недоумении. У многих из них налог серьезно увеличился.

Корреспонденты "РГ" решили разобраться в ситуации.

Сначала поясним, что влияет на конечную сумму налога. Во-первых, региональные правительства могут ежегодно повышать коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества. То есть растет налогооблагаемая база - цена вашего дома, сарая, гаража. Вторая составляющая - рост ставок самого налога. Здесь интервал - от 0,1 до 2 процентов. И в какую зону вы попадете, зависит от стоимости имущества - чем она выше, тем больше ставка налога. Эту ситуацию уже курируют муниципалитеты.

Допустим, ваше строение стоило до 300 тысяч рублей. В таком случае для него предусмотрена ставка 0,1 процента. После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости имущество попало в ценовую зону от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее. Например, в Подмосковье имущество переоценено в 1,5 раза, в результате чего в отдельных случаях налог вырос в 4-5 раз. Правда, в Московской области коэффициент не пересматривали с 2002 года. Надо сказать, что в "ставках" коэффициента разброс великий: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 - в Ульяновской.

Бюджету в помощь?

"Муниципальные образования испытывают трудности с исполнением бюджетов", - объяснил подоплеку повышения коэффициентов начальник управления финансового анализа бюджетной и налоговой политики министерства экономики и труда Свердловской области Анатолий Анисин. Читай - на дворе кризис, ничего не поделаешь - надо наполнять бюджет доходами. Однако если проанализировать данные по регионам, то получается: у одних кризис бушует на полную мощность, у других он вялотекущий, а третьих вообще обошел стороной. Так, в Свердловской области коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества в этом году вырос на 23 процента - с 37,2 до 45,9. В Новосибирской и Ульяновской областях он не менялся с 2006 года. В Нижегородской области - с 2007 года. В Орловской области - с 2004 года. А в Подмосковье, как уже говорилось, инвентаризационная стоимость имущества подскочила сразу в 1,5 раза. Собственно, этот разнобой больше всего и волнует граждан, которые не могут понять, почему они оказались "хуже других".

Но что характерно: там, где собираемость налога высокая (например, в Новосибирской области - 132 процента и в Нижегородской - 160 процентов), коэффициенты не спешат поднимать. А где есть недоимки, ставки, как правило, поднимают. При этом, как выяснилось, доля поступлений от налога на имущество граждан в бюджеты не так уж велика: от 0,1 процента в Орловской области до 4 процентов - в Пензенской.

И все же резервы есть и помимо повышения коэффициентов. Надо лишь "потрясти" обеспеченных граждан, которые наловчились уходить от налога, советуют эксперты. Схема проста. Роскошные особняки их владельцами не регистрируются, так как официально в эксплуатацию не сдаются. По закону "недострой" налогом не облагается - в налоговых управлениях просто нет данных о собственнике и инвентаризационной стоимости такого дома. Владелец же подключает коммуникации по временной схеме и живет таким образом долгие годы, экономя на налоге. "Этот вопрос требует незамедлительного решения, - считает заместитель руководителя УФНС по Орловской области Николай Гришаев. - Он должен быть урегулирован на законодательном уровне". По мнению налоговой службы, меру ответственности за несвоевременную регистрацию права собственности необходимо предусматривать уже в условиях договора под застройку. Это - в компетенции местных властей. Ведь именно они предоставляют землю под застройку и согласовывают планы строительства. И в Орловской области кое-где чиновники начали об этом задумываться. Например, в Ливнах всерьез рассматривалось предложение о повышении платы за коммунальные услуги для граждан, затягивающих с регистрацией домов. Но поддержки оно пока не нашло.

По нормам 1983 года

Но вернемся к квитанциям с обоснованием расчетов налога, в которых главной строчкой фигурирует так называемый перерасчет инвентаризационной стоимости имущества. Граждане недоумевают: откуда что берется?

Как пояснил "РГ" налоговый консультант "Эл энд кей консталтинг" Максим Лякишев, для ежегодного перерасчета инвентаризационной стоимости, к примеру, построенной вами в позапрошлом году дачи в БТИ тоже существуют свои узаконенные правительством индексы и территориальные коэффициенты. А налоговики опираются как раз на данные БТИ, которые в свою очередь учитывают ряд узаконенных ориентиров. Среди них - изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, оптовые цены на стройматериалы, лес, тарифы на грузовые перевозки, условия по оплате труда рабочих в строительстве и даже страховые тарифы, складывающиеся в различных регионах страны. Вот только последний раз эти индексы и тарифы пересматривались Госстроем СССР в... 1990 году.

Этот документ, в котором наряду с общероссийскими значатся и "местные" индексы для всех союзных республик бывшего Союза. Сегодня читать все это не только странно, а просто абсурдно, говорит эксперт. К примеру, оптовые цены на продукцию и тарифы на грузовые перевозки основываются на ценах, введенных Госкомцен СССР в действие с 1 января 1991 года. Здесь же фигурируют наценки уже давно ушедших в исторические летописи снабженческо-сбытовых организаций СССР от того же года. А условия по оплате труда рабочих в строительстве рассчитываются исходя из совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от сентября 1986 года. Тем не менее для органов бюро технической инвентаризации (БТИ), а следовательно, косвенно, и для налоговых инспекций нашего времени, этот документ имеет полную юридическую силу.

"Налог на имущество физических лиц плохо устроен и действительно долго не изменялся", - соглашается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков. По его мнению, "трудности в определении стоимости имущества связаны с "отжившими" оценками БТИ, не имеющими отношения к реальной рыночной жизни. При этом он напоминает, что сегодня минфин разрабатывает новый единый имущественный налог, где все противоречия в будущем будут учтены.

Вместе с тем, говорит Новиков, в связи с бюджетным дефицитом, который сегодня напрямую затрагивает миллионы граждан, возникает другая не менее важная проблема - открытости муниципальных бюджетов. По его словам, самым перспективным источником наполнения муниципальной казны (из которой частично финансируется строительство и содержание местных поликлиник, школ, детских садов, скверов, дворов и детских площадок, районные дома культуры, библиотеки, милиция общественной безопасности) сегодня становится в основном налог на имущество физических лиц. И не исключено, что он будет повышаться и впредь. Но жители территорий, граждане-налогоплательщики могут не стоять в стороне, говорит Новиков, а влиять на процессы управления, заставляя местные власти проводить более гибкую политику. В том числе в отношении незащищенных слоев населения. Муниципалитеты - это органы самоуправления. И от самих людей многое зависит в отстаивании своих прав. В том числе по уплате налогов в местную казну, подчеркивает Новиков.

Доля повышения

Начиная с этого года подавляющее большинство граждан, физических лиц, собственников квартир, дач, гаражей согласно письму минфина впервые будут платить повышенный в несколько раз налог на имущество, находящееся в общей долевой или совместной собственности.

Наш эксперт Максим Лякишев рассчитал, как это может быть. Например, некто Иванов является собственником 25 процентов квартиры стоимостью 1 миллион рублей. Законодательством муниципального образования, на территории которого находится квартира, установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц: до 300 тысяч рублей - ставка 0,1 процента. С 300 тысяч до 500 тысяч - 0,3 процента. Свыше 500 тысяч - 0,5 процента.

Раньше размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, рассчитывался следующим образом: 250 тысяч рублей (стоимость доли) умножается на 0,1 процента (ставка налога). Получается 250 рублей.

Теперь размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, будет рассчитываться следующим образом: 1 миллион умножается на 0,5. Получается 5 тысяч рублей. Это общая сумма налога. Доля Иванова в ней - 25 процентов, то есть уже - 1250 рублей. Таким образом, размер налога на имущество, уплачиваемого Ивановым со своей доли, увеличится в пять раз.

Порядок, указанный в письме, минфин предлагает применить для исчисления налога на имущество физических лиц начиная с 2008 года. Это означает, что лица, уплатившие налог за прошлый год, получили или еще получат от налоговых органов дополнительные уведомления с требованием доплатить налог.

Справка "РГ"

Штрафные санкции, применяемые к неплательщикам, едины по всей России. На остаток задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком (это регламентирует 75 статья Налогового кодекса РФ).

Алена Баталова, Виктория Чернышева, Денис Передельский, Мария Волкова, Наталья Саванкова, Татьяна Зыкова, Юрий Прокопьев

Артур Скальский

©  Российская газета

Недвижимость Мир

3484

04.09.2009, 12:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80660

bytes: 9455 / 9427

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Недвижимость"

Жители ТСН «Молодежное» просят помощи у Александра Бастрыкина

Настоящий социальный взрыв разразился в известном поселке на Байкальском тракте.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Скандалы

Иркутск

5001

14.06.2024

Власти Новосибирска зарезервировали новое место для набережной

Администрация Новосибирска зарезервировала новое место для набережной от Димитровского моста до Заельцовского бора.

Новосибирскую мэрию покинул начальник управления художественного облика

В Новосибирске мэрию покинул начальник управления художественного облика Олег Хорошунов. Об этом он сообщил лично НГС.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Новосибирск

1227

13.06.2024

В центре Красноярска за ₽26 миллионов продан земельный участок со складом

В Красноярске продан с аукциона земельный участок со складом, находившийся в федеральной собственности. Речь идет об объекте на Ленина.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1205

13.06.2024

В Новосибирске на двух станциях метро обновят турникеты

В Новосибирске на станциях метро «Площадь Ленина» и «Площадь Маркса» заменят старые турникеты на новые.

На снос самовольных построек в Красноярске потратят ₽5 миллионов

В Красноярске взялись за очистку города от незаконных построек.

Застройщик «Мегаполис» выиграл торги на КРТ рынков «Луч» и «Южный», но итоги под вопросом

Компания «Мегаполис» стала победителем торгов на комплексное развитие территории (КРТ) рынков «Луч» и «Южный» в Красноярске.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

790

13.06.2024

В Красноярске одобрили проект строительства масштабного ЖК «Юдинский»

Депутаты городской комиссии по градостроительству одобрили проект строительства жилого комплекса «Юдинский» в районе бывшей Плодово-ягодной станции.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость

Красноярск

1047

12.06.2024

Почти половина Красноярска может оказаться в зоне КРТ. Слушания уже подходят к концу

Администрация Красноярска вынесла на публичные слушания проект нового решения о комплексной реновации территории (КРТ).

В красноярском Академгородке продали недостроенный корпус Института биофизики за ₽100 миллионов

Недостроенный корпус Института биофизики был продан на торгах за 100 миллионов рублей. Об этом сообщает издание НГС24.

Томский посёлок «Элеонор»: второй старт

Современный посёлок «Элеонор» на левом берегу реки Томи с высокой долей вероятности всё-таки будет реализован.

Автор: Александра Рубинштейн.

Источник: Babr24.com.

Недвижимость, Экономика и бизнес

Томск

12278

12.06.2024

В Новосибирске введут режим повышенной готовности из-за провала на дороге

В Новосибирске из-за провала дороги на улице Большевистской введут режим повышенной готовности. Об этом сообщил заместитель мэра Олег Клемешов.