18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2450

04.09.2009, 15:04

Преподавать историю религий нужно в старших классах школы

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин.

Ученики четвертых классов и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: основы культуры одной из четырех традиционных религий России, основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О возможных рисках введения новых предметов РИА Новости рассказал старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев.

- Павел Николаевич, есть ли необходимость духовно-нравственного воспитания в школе?

- Необходимость, конечно, есть. Проблема в том, что с помощью одного предмета, который будет проводиться раз в неделю в 4 и 5 классе, воспитать нравственного человека невозможно. Да и зачем вводить основы религиозной культуры в светских школах, если в России существует более 11 тысяч только православных воскресных школ? Если туда не ходят, значит, таков выбор людей. А обязательный предмет – это насилие над ребенком.

- Но ведь дети смогут выбрать курс светской этики. В чем же насилие?

- Дело в том, что возрасте 11-12 лет у детей есть «стадный инстинкт», ограничивающий свободу выбора. В регионе с преобладанием, например, православного населения духовно-нравственное воспитание в школах, скорее всего, превратится в православную апологетику.

Что касается курса этики, то в четвертом-пятом классе он будет сведен к разговорам о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Слишком велик риск, что данный предмет будет вести человек, который сам не является образцом для подражания. Дети это быстро поймут, и занятия превратятся в фарс.

- Как вы думаете, кто будет вести новые предметы?

- Учителя истории и обществознания, прослушавшие коротенький курс переподготовки при преобладающей в регионе церковной организации.

- Может быть, в школу стоит привлекать профессиональных религиоведов?

- Власти такую возможность почему-то не рассматривают. Удивительная ситуация: в России есть около двух тысяч профессиональных выпускников-религиоведов, ежегодно на 36 кафедрах религиоведения по всей стране выпускается еще около 500 человек с квалификацией «Религиовед. Преподаватель» в дипломе, но никто и не думает приглашать их в школу.

- Какие способы изучения духовной культуры народов России, на ваш взгляд, являются оптимальными? Есть предложение, например, организовать ролевые игры, посещать святые места, не ставить оценки…

- Оптимальный способ – рассказы учителя и их обсуждение. Священные тексты для чтения могут предлагаться только в адаптированном виде, их должны подбирать специалисты, а не отдельные учителя.

Ролевые игры я считаю неприемлемыми – есть риск, что они превратятся в богохульство. А посещение святых мест уместно скорее для такого предмета, как мировая художественная культура, и цель таких экскурсий одна: знакомство с архитектурой. Оценки, на мой взгляд, ставить нужно. Я предлагаю относиться к новому предмету так же, как ко всем остальным, не делать из него священный жупел.

- В чем, на ваш взгляд, заключаются основные риски введения новых дисциплин?

- Риск в том, что курсы, посвященные изучению одной из четырех религий, станут теологическими. Это значит, что в светской школе детям будут прививаться религиозные убеждения. Более того: эти убеждения, несомненно, окажутся искаженными, поскольку передавать их будут конкретные учителя, обладающие собственным пониманием религии. В 11-12 лет ребенок еще не в состоянии выстроить свою точку зрения, и ему нечего будет противопоставить учителю, определенным образом рассказывающему о Боге (в той или иной религиозной традиции) и религиозных догматах.

К тому же демонстративное разделение детей по основанию веры с последующим углублением в «свой» предмет может привести к религиозным конфликтам в школьной среде. Мы живем в светском мире. Публичная демонстрация собственных религиозных убеждений зачастую ставит человека в положение либо истово верующего, либо маргинала. Для ребенка данного возраста и то, и другое – тяжелое испытание.

- Как же избежать подобных опасностей?

- Изменить формат и содержание предмета. Я считаю, что наиболее приемлемым является преподавание основ и истории мировых религий, лучше всего в 10-11 классе. Но религиоведческое сообщество могло бы подготовить качественный учебник и для учеников 4-5 классов, переработав, например, замечательное пособие для старшеклассников «Религии мира: история, культура, вероучение» под редакцией академика РАН Александра Чубарьяна.

История мировых религий способна показать разнообразие духовного опыта человека, привить ребенку понимание, что человек другой веры и национальности – такой же, как он сам, что способствовало бы развитию толерантности. Преподавая эту дисциплину, учитель, действительно, дистанцирован от своего предмета. Его знание не является ценностно нагруженным, он не мотивирует детей идти в церковь бить поклоны или, напротив, громить ее: он просто должен квалифицированно рассказывать школьникам о религии.

Мария Грачева, (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2450

04.09.2009, 15:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80673

bytes: 5141 / 5067

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1105

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4668

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1267

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1504

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1921

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7898

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1650

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1828

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1681

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...