18+

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3040

04.09.2009, 17:38

Расписание от министра. Андрей Фурсенко рассказывает об особенностях нового учебного года

Каким будет первый учебный год после первого штатного ЕГЭ? Какие новые предметы появятся у школьников? Как будут проверять знания у первокурсников вузов? На вопросы корреспондента "РГ" отвечает министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Российская газета: Чем будет примечателен новый учебный год?

Андрей Фурсенко: Резких и кардинальных изменений в нем не будет. Главное, что нам предстоит сделать - в полной мере учесть и реализовать тот потенциал, который удалось накопить после первого года проведения Единого госэкзамена в штатном режиме. Получена просто уникальная база данных системы образования. Это и качество подготовки школьников, и уровень квалификации учителей, и анализ коррупционности региональных систем образования.

Теперь надо не просто обработать этот материал, но использовать его для улучшения школы. Замечу, что это не какой-то "экшн", не отдельно взятое действие. Это процесс. Мы начинаем новый этап, несмотря на экономические и демографические трудности. Радостно, что мы сумели добиться определенного доверия у образовательного сообщества страны.

РГ: Уже известно, что первокурсников ожидает глобальная проверка на соответствие результатов ЕГЭ результатам их учебе в вузе. Как это будет происходить?

Фурсенко: Исключительно по добровольному желанию ректоров вузов. Кстати, некоторые из них уже выступили с предложениями провести свои собственные акции по проверке знаний. Благодаря им мы получим документированный реальный материал, который будет подтверждать или опровергать результаты, которые школьники получили по ЕГЭ, а значит, подтверждать или опровергать оценки, которые мы дали региональным системам образования. Вузы в этом тоже заинтересованы. Мы здесь стали в полной мере союзниками с вузами.

РГ: Школы к 1 сентября готовы?

Фурсенко: Дела у многих лучше, чем в прошлом году. За неделю до учебного года чуть больше 10 процентов школ не были готовы принять учеников. Это меньше, чем 2008 году. К примеру, недавно я вернулся из Хабаровска. Вместе с местным министром образования Андреем Базилевским мы посмотрели несколько школ - все они были на сто процентов готовы к принятию школьников: свежевыкрашенные стены, прочные парты, чистые туалеты. Спрашиваю - сколько школ полностью соответствует современным условиям преподавания? Оказалось - уже более 30 процентов. И это при том, что регион не участвует в реализации комплексного проекта развития региональных систем образования в рамках приоритетного национального проекта. У участников нацпроекта - показатель около 80 процентов.

РГ: В новом учебном году учеников 4 классов в 18 регионах страны все-таки ждет сюрприз - в последней четверти появится новый предмет "Духовно-нравственное воспитание". Все ли готово к введению новой дисциплины и когда она войдет в обязательную школьную программу?

Фурсенко: Давайте не забывать, что преподавание истории и культуры православия, других религий уже нормативно в том или ином виде закреплено в 64 регионах на местном уровне. Мы просто упорядочиваем эту систему. Начинается очень аккуратный эксперимент. Без фанатизма.

Поймите, чисто теоретически такой курс все равно в полной мере не подготовишь. Должна обязательно быть практика. И учебник должен готовиться одновременно с практикой. Конечно, это должен быть светский учебник, но при этом не оскорбляющий чувств верующих. У нас долгое время многие учебники писались с позиции, что религия - это сродни мифологии. Что, мол, кто-то верит в Деда Мороза, а кто-то в Бога. Человека верующего все это оскорбляло. Но преподавать предмет будут светские педагоги, скорее всего историки, русисты, возможно, учителя обществознания. Думаю, что к зимним каникулам мы уже разработаем программу их переподготовки. Кстати, финансировать их, особенно в начале, скорее всего, будет федеральный центр. Иначе мы "подвесим" дотационные, бедные регионы, которые не смогут найти на это средств.

На период эксперимента предмет будет включен в региональный компонент учебного плана. Нигде вводиться за счет базовой части образовательной программы он не будет. В обязательную программу "Духовно-нравственное воспитание" должно войти через три года.

Мария Агранович

©  Российская газета

Образование Мир

3040

04.09.2009, 17:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80690

Bytes: 4198 / 4142

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Новая школа в бурятском селе Сосново-Озерское готова на 52%

В селе Сосново-Озерское Еравнинского района Бурятии продолжается возведение новой школы. Сейчас объект готов на 52%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

408

02.10.2025

КрасГМУ получил временного руководителя

Красноярский государственный медицинский университет возглавил исполняющий обязанности ректора.

Госэкспертиза одобрила возведение межвузовского кампуса в Улан-Удэ

Госэкспертиза одобрила возведение масштабного межвузовского кампуса «Байкал» в Улан-Удэ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

659

30.09.2025

В Новосибирской области не будут ремонтировать обвалившуюся школу в Татарске

В Новосибирской области школу №5, которая ранее обвалилась, снесут. Об этом сообщили в ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы.

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Политика, Скандалы

Иркутск

7348

30.09.2025

В Красноярском крае за три года обещают построить и реконструировать 28 школ и шесть детсадов

В Красноярском крае в ближайшие три года планируют завершить строительство и реконструкцию 28 школ, шести детских садов и двух спортивных центров для ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

561

30.09.2025

Быстрыкин заинтересовался новосибирской школой в аварийном состоянии

В Искитиме Новосибирской области школа 1961 года постройки находится в аварийном состоянии.

Новая школа за 500 миллионов рублей в бурятском Оймуре готова на 25%

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников. Сейчас объект готов на 25%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1433

19.09.2025

Строительство новой школы в бурятском Хоринске завершено на 95%

В селе Хоринск в Бурятии подходит к концу возведение нового школьного корпуса по нацпроекту «Образование». Сейчас объект готов на 95%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1025

18.09.2025

«Дети учатся в раздевалках…» В Южных воротах переполнена школа

Единственная школа в томском микрорайоне Южные ворота «Интеграция» переполнена почти втрое.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

6975

18.09.2025

ТДСК: сделал дело – становись банкротом смело

В это мало кто верил, но это случилось: полуживая «дочка» Томской домостроительной компании – АО «СУ ТДСК» (ОГРН 1027000854946) – смогла сдать школу ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Экономика и бизнес

Томск

8717

17.09.2025

Власти рассказали, каких учителей больше всего не хватает школам Красноярского края

В Красноярском крае собираются увеличить число учителей математики, физики, химии и биологии. Об этом сообщили в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1109

15.09.2025