18+

Артур Скальский

©  Частный корреспондент

Образование Мир

7955

06.09.2009, 12:00

Две большие разницы: ЕГЭ в зеркале A-level

Вопреки распространённому мнению введённый недавно в России Единый госэкзамен вовсе не приближает нас к европейским образовательным стандартам. Напротив, в результате введения ЕГЭ между гражданами нашей страны и жителями развитых стран может возникнуть очередная пропасть. На этот раз в уровне образования.

Скандалы со сдачей Единого государственного экзамена (ЕГЭ) стали, пожалуй, главным событием прошедшего учебного года. Очевидно, что и по итогам года наступившего — в учебных заведениях России он, как известно, наступает 1 сентября — противостояние вокруг этого нововведения будет продолжено. Тех, кто видит его негативные последствия, в образовательном сообществе, похоже, всё больше. Однако и среди сторонников, и среди противников ЕГЭ распространено странное убеждение, что затея эта целиком заимствована из Европы, связана с вступлением России в Болонский процесс и началом интеграции в европейское образовательное пространство. Просто одни этот факт всячески приветствуют: «У нас будет всё как в цивилизованных странах!» А другие, наоборот, ругают: «Их система образования на самом деле хуже, и наша теперь будет такой же!» Но так ли это на самом деле?

Правда ли, что на Западе — как к нему ни относись, а всё ж страны, признанные мировыми лидерами, пока остаются именно в этой части света — действительно сдают такой же вот ЕГЭ, как теперь в России? Чтобы выяснить это, сравним для примера российский Единый госэкзамен с аналогичным, действующим в Великобритании, где, как известно, одна из лучших систем образования в мире. По крайней мере российские олигархи предпочитают учить своих деток именно там.

Британский аналог нашего ЕГЭ — экзамены на A-level (advanced, то есть продвинутый уровень). Посмотрим, как в обоих случаях сдаются гуманитарные дисциплины: у критиков ЕГЭ они вызывают наибольшие нарекания — много некорректных вопросов, тестовая форма не приспособлена к проверке гуманитарных знаний и т.п. Как, к примеру, у нас и у них сдаётся обязательный экзамен по национальному языку (в России — русскому, в Англии — английскому) и по истории как одному из самых популярных по выбору предметов.

Для начала рассмотрим тесты ЕГЭ. По русскому языку он состоит из 30 заданий уровня А — лёгких, где нужно просто выбрать один верный вариант, например:

«Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова:

1) более пятиста человек;

2) инженеры;

3) наисложнейший:

4) в день именин».

Далее следуют восемь заданий уровня Б, где ответ придётся искать самостоятельно, к примеру выписать из трёх предложений все страдательные причастия. Плюс одно задание сложнейшего уровня — С. Это креативное задание заключается в следующем: по представленному маленькому тексту (размером в полстраницы) надо написать сочинение объёмом не менее 150 слов, в котором: а) сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста; б) сформулировать позицию автора текста; в) высказать своё мнение по этой проблеме, опираясь на свои знания, читательский и жизненный опыт. Эту титаническую работу выпускники должны проделать всего за три часа.

Тесты, предлагаемые в качестве ЕГЭ, легко сдать, вообще не ориентируясь в материале. Например, в тесте по истории предлагается вопрос:

«Кто из нижеследующих деятелей принимал участие в событиях февраля — октября 1917 года:

А) Керенский;

Б) Перовская;

В) Столыпин;

Г) Троцкий;

Д) Сперанский;

Е) Милюков».

И варианты ответов:

1) АБВ, 2) АГЕ, 3) БДЕ, 4) ВГЕ.

Ясно, что верный вариант получается просто методом перебора, а из шести упомянутых персонажей совершенно не обязательно иметь даже смутные представления больше чем о троих.

В целом этот тест состоит из 32 лёгких заданий (уровень А), 11 средней сложности (см. приведённый пример) и 7 «с развёрнутым ответом» по всему курсу русской истории. На заполнение теста даётся 3,5 часа.

Для подачи документов в приличный российский университет необходимо сдать экзамен по трём профильным предметам не ниже чем на две оценки А и одну В (то есть две пятёрки и четвёрку). Сейчас у нас есть пять ведущих экзаменационных центров, и вопросы они разрабатывают разные.

Это в России, а что же в туманном Альбионе?

Практически для всех факультетов overview Кембриджа типичным требованием является высшая оценка по всем трём предметам A-level плюс собеседование или предоставление тематического эссе, написанного в школе и проверенного учителем. Как и в ЕГЭ, каждая оценка A-level детализируется в 100-балльной системе. На этом сходство заканчивается.

Отличия, что называется, без бинокля видны в самом содержании экзамена.

Как ни странно, на A-level по английскому языку и литературе дети пишут сочинения, а не отвечают на почти полсотни бессмысленных вопросов типа «Кто указал Гринёву путь в буране? Укажите фамилию». Эти сочинения могут быть разными: разбор языковых особенностей текста классика, альтернативный финал рассказа современного британского писателя, написанный непременно в стиле автора, письмо на заданную тему редактору газеты… Но всё это — не менее чем в 300 слов за полтора часа, а потом ещё одно сочинение — только те, кто писал рассказ, теперь будут рассуждать о языке Шекспира.

На выполнение заданий одной темы по истории в одном из экзаменационных центров даётся три часа, тема известна заранее, ученик должен выбрать две из пяти, чтобы сдать A-level. Вот эти пять тем: «Новая история Европы, 1789—1945», «История Юго-Восточной Азии», «История международных отношений, 1945—1991», «История тропической Африки», «История США».

Приведём варианты заданий по теме экзамена «Новая история Европы, 1789—1945». Надо развёрнуто ответить на четыре вопроса. Первый — обязательный; ответ на него должен быть основан на выдержках из четырёх источников, которые приводятся в листе ответа. Один из вопросов 2007 года: «Отношение Британии к Германии перед началом Первой мировой войны было без необходимости враждебно» — используя источники 1—4, покажите, насколько это утверждение подтверждается фактами и свидетельствами». Остальные три вопроса, на которые надо ответить без помощи источников, можно выбрать из семи, среди которых, например, такие: «Наиболее важным последствием «нового империализма» в Европе было усиление противоречий между державами» — согласны ли вы с этим утверждением?», «Что привело к победе большевиков в русской революции октября 1917 года?».

А вот некоторые из вопросов по европейской истории 1490—1621 годов из другого экзаменационного центра: «Почему социальная ситуация в Германии способствовала развитию лютеранства?», «Почему падение Константинополя было важно для Европы?» и т.д.

Интересно, что основное внимание составителями уделяется именно всемирной истории, а события в Британии рассматриваются только в общем контексте.

И опять ни одного закрытого теста с единственным правильным ответом... Странно, что британская общественность не возмущается вакханалией субъективных, несправедливых оценок, ежегодно выставляемых школьникам на этих экзаменах.

По сути, британский A-level гораздо ближе к старой советской системе вступительных экзаменов, разве что полностью письменный и проводится не в вузах, а в специальных центрах. Кстати, интересно, но A-level совершенно не мешает многим британским вузам участвовать в Болонском процессе. Как не мешала этому и традиционная для нашей страны система школьных выпускных и вузовских вступительных экзаменов. Такой ЕГЭ Россию не заставляли вводить никакие международные соглашения. Тем более странным всё это выглядит в качестве экзамена на аттестат зрелости — последний год обучения российские школьники теперь, по сути, будут посвящать совершенствованию мастерства заполнения бланков.

Что ж, выходит, наши западники и славянофилы в который раз спорят, не зная толком обсуждаемого предмета. Разница в содержании ЕГЭ и аналогичных экзаменов в развитых странах Европы (мы видели это на примере A-level) не количественная, а качественная. В нашем случае оценивается способность поставить крестик в нужной клеточке и пересказать текст, заглядывая в него. При сдаче британского экзамена на аттестат зрелости главное — выявлять причинно-следственные связи, владеть разными стилями литературного языка, творчески мыслить. Суть разницы, по-моему, очевидна! В одном случае речь идёт о подготовке слепого исполнителя, в другом — человека, принимающего самостоятельные решения. Того, кто, грубо говоря, будет наниматься сезонным рабочим на плантацию по сбору бананов и того, кто этой плантацией будет управлять. Возможно, кому-то такое сравнение сильно не понравится, но если называть вещи своими именами, разница между ЕГЭ и A-level именно в этом.

Елена Галкина

Артур Скальский

©  Частный корреспондент

Образование Мир

7955

06.09.2009, 12:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=80741

bytes: 8613 / 8588

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1321

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4991

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1314

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1550

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1975

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8061

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1697

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1885

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1742

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...