18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2575

21.09.2009, 16:30

Ученые научились понимать язык деревьев

Свидетелями против черных лесорубов теперь могут выступать сами деревья. Иркутские ученые разработали методику специальной - дендрохронологической - экспертизы.

Заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин более 30 лет занимается необычной наукой - дендрохронологией. Он научился понимать язык деревьев. И они щедро делятся информацией.

Каждое дерево - как компьютер, содержит много полезной информации - говорят ученые дендрохронологи. Всего за несколько минут по небольшому кусочку древесины они могут определить не только возраст дерева. Но и природные катаклизмы, которые оно пережило. С точностью до года и даже месяца.

Внешность обманчива - это утверждение относится и к деревьям. Например, этому спилу 405 лет, хотя на вид не больше десяти. А вот этому - лишь около ста. Все дело в годовых кольцах, которые могут рассказать, в каком году дерево было посажено, в какой почве росло, сколько пожаров перенесло, как менялся климат.

- На берегу реки Хатанги дерево росло. Как вода идет разлив, половодье несет стволы деревьев, бьет по дереву, сбивает его. И вот мы тоже определяли, в каких годах. Самое древнее - это 18 век, 1770 год, - говорит заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений Виктор Воронин.

Сейчас дендрохронология - наука востребованная. Недавно Виктор Воронин участвовал в раскопках возле Спасской церкви в центре Иркутска. Удалось выяснить, что лиственничный фундамент здания был построен намного позже, чем сам храм. Спил дерева, которое срубили в 1772 году, теперь хранится в лаборатории. Виктор Иванович принимал участие и в изучении Патомского кратера. Составил летопись лесных пожаров области за последние 500 лет. Деревья могут рассказать ему даже о преступлениях. Иркутские ученые разработали методику проведения дендрохронологической экспертизы. Это как анализ ДНК у человека. Раньше черные лесорубы, не пойманные на месте преступления, могли спокойно уйти от наказания. Очень трудно было доказать, что деревья срублены именно на этом месте:

- Для анализа достаточно штук 10-20 годичных колец чтобы осталось. Я могу доказать, что доска была сделана при распиловке бревна, которое росло вот на этом пне.

При научных экспериментах ни одно дерево не пострадало, говорит ученый. Спилы делают только с мертвых растений, с живого материал для исследования берут с помощью специального бура. Высверливают вот такой карандаш, смола заполняет ранку, и в скором времени она зарастает. Лаборатории дендрохронологии есть только в трех городах России - Екатеринбурге, Красноярске и в Иркутске.

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Иркутск

2575

21.09.2009, 16:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81032

Bytes: 2606 / 2606

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

4584

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5807

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5760

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11910

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3598

30.10.2025