18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3308

26.09.2009, 01:20

Школам РФ нужно сотрудничать с религиозными конфессиями

С апреля 2010 года в 18 регионах РФ начнется эксперимент по введению в светских школах духовно-нравственных дисциплин. Школьники и их родители смогут выбрать, какой из предметов изучать: историю и основы одной из четырех традиционных религий России (православие, ислам, иудаизм, буддизм), историю и основы мировых религиозных культур либо основы светской этики. О том, почему было решено ввести новые дисциплины и как необходимо воплощать задуманное, в интервью РИА Новости рассказал руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов.

- Какова позиция российских мусульман по вопросу о преподавании нового предмета?

- Мы исходим из того, что каждый человек имеет право получать религиозное образование в рамках религиозных учреждений, в воскресных школах. Если же речь идет об обязательном предмете в общеобразовательных школах, то мы абсолютно согласны с тем, что дети должны иметь возможность выбирать один из предложенных курсов. При этом конфессии должны исключить какие-либо попытки обращения школьников в свою веру, поскольку тем самым будет нарушен конституционный принцип светскости образования. Вести предметы должны светские педагоги, а не религиозные деятели. Это позиция президента России, которую разделяет мусульманское сообщество.

Мы не исключаем, что педагоги, которые будут вести новые дисциплины, окажутся недостаточно подготовленными.

Профессиональных учителей, способных объяснить детям особенности той или иной религиозной культуры, в стране нет, если не считать профессиональных историков, некоторые из них когда-то вели основы научного атеизма. Мы готовы помочь государству решить эту проблему, в случае необходимости организовав повышение квалификации учителей на базе исламских университетов в различных регионах. На мой взгляд, вполне можно создать методическую структуру совместно с Минобрнауки и Межрелигиозным советом России, которая бы занималась разработкой методики преподавания и программ новых курсов.

- Чему учителя должны научить детей на этих уроках? Как нужно организовать процесс обучения?

- Дети должны понять, что ни одно из религиозных течений никогда не учило человека негативным вещам, что все религии проповедуют добро, нравственность, духовность, закладывают позитивные начала человеческой личности. Религия дает человеку духовную основу, и человечество пока ничего не придумало взамен религии.

На уроках возможны разные формы преподавания. Не исключаю, что на одно-два занятия можно пригласить священнослужителя, дети могут съездить на экскурсию в храм. Учитель должен рассказывать о фактах из жизни той или иной конфессии, не погружая детей в собственно религиозную тематику. Недопустимы, например, ролевые игры, в которых дети имитировали бы богослужение.

У нас все-таки есть опасение, что деление детей на группы может привести к конфликтам, ведь изначально планировалось, что в школах будут изучать основы мировых религий, и дети разных вероисповеданий будут обсуждать одни и те же проблемы. Для более глубокого изучения своих религий они могли бы ходить на факультативы или в соответствующие религиозные учреждения – например, если в школе десять учеников мусульмане, к ним бы раз или два в неделю приходил бы специалист по исламу. Теперь же, чтобы изучение курсов по выбору приобрело цивилизованные формы, чтобы избежать недоразумений, потребуется активное участие школьной администрации, профессионализм учителей.

- Какой процент учащихся, по Вашим оценкам, выберет курс по основам исламской культуры?

- Около 7-10%. Очевидно, это будут в основном представители мусульманских семей, но я не исключаю, что среди детей, выбравших этот курс, окажутся и те, кто не является мусульманином, но кому просто интересен ислам. Ведь нет же такого правила, что деление на группы должно происходить строго в соответствии с религиозными убеждениями. Может возникнуть и такая проблема, что тот или иной курс выберут один-два ученика, а наши школы вряд ли могут позволить себе приглашать для них учителя. Тогда в качестве выхода возможно объединение учеников из нескольких классов для занятия по определенному курсу.

- Следует ли школе сотрудничать с конфессиями по вопросам преподавания новых предметов?

- Да, это необходимо, и в этом залог успеха эксперимента. Нужно организовать межэтническое, межконфессиональное сотрудничество по вопросам преподавания новых предметов – школа может, таким образом, стать центром диалога и верующих, и атеистов в вопросах духовно-нравственного воспитания детей. Даже в советские времена, когда религию притесняли, государство относилось к ней достаточно уважительно. А сейчас религиозные конфессии тем более должны участвовать в жизни общества, в том числе в образовании детей.

Материал подготовила Мария Грачева (ГУ-ВШЭ) специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3308

26.09.2009, 01:20

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81125

bytes: 4824 / 4771

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...