18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2087

18.10.2009, 18:37

Ученые создали фальшивые воспоминания с помощью лазера

Ученые с помощью лазера создали у плодовых мушек неприятные фальшивые воспоминания, которые заставили насекомых изменить свое поведение, и полагают, что человеческие воспоминания можно модифицировать похожим способом, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Cell.

Добиться этого Геро Мисенбоку (Gero Miesenb?ck) из Оксфордского университета и его коллегам удалось с помощью генетического модифицирования плодовых мушек таким образом, что нервные клетки их мозга стали чувствительны к свету. Это позволило ученым непосредственно воздействовать на нейроны грибовидного тела головного мозга насекомых, которые, как было известно из опытов прошлых лет, выделяют гормон дофамин в процессе обучения или познания окружающей среды, и таким образом играют одну из наиболее важных ролей в процессе обучения.

В качестве предварительного эксперимента команда Мисенбока вырабатывала у плодовых мушек предпочтения между двумя запахами, запахом 3-октанола и 4-метилциклогексанола. Поместив насекомых в специальную камеру, в которой создавались потоки этих ароматических веществ, сотрудники Мисенбока всякий раз подвергали мушек небольшому электрическому разряду, когда те перемешались в область того или иного аромата. Со временем такие мушки научились ассоциировать один из запахов с неприятными физическим ощущениями и стали появляться в этой части камеры на 30% реже, чем в противоположной с другим ароматом.

Для того, чтобы обучить мушек тем же навыкам без применения электричества, Мисенбок вывел несколько линий мушек трансгенных, различные комбинации нейронов которых вырабатывают гормон дофамин под воздействием АТФ - аденозинтрифосфорной кислоты, основного источника энергии в любом живом организме. Мисенбок так же снабдил мушек возможностью синтезировать особую форму АТФ, активизирующуюся только под воздействием лазерного излучения.

После этого мушки помещались в ту же камеру, что и их природные аналоги, однако вместо электрического разряда группа ученых подвергала их лазерному излучению, когда те оказывались в поле действия того или иного пахучего вещества.

Большинство мушек к такому воздействия оказались невосприимчивы, однако мушки, имеющие комбинацию из 12 светочувствительных нейронов, со временем выработали способность избегать одной из частей камеры в 28% своих перемещений.

Мисенбок полагает, что стимуляция этих 12 нейронов создает эффект электрического шока у мушек, создавая у них фальшивые воспоминания о боли, которую они никогда не чувствовали и именно эти воспоминания сказываются на поведении насекомых. Авторы статьи полагают, что аналогичным образом можно менять и воспоминания людей.

"Я очень удивлюсь, если узнаю, что процесс обучения людей на своих ошибках основан на фундаментально иных принципах, чем у мух", - сказал Мисенбок, слова которого приводит New Scientist.

Тем не менее, этот вопрос еще в течение длительного времени будет оставаться открытым, так как проведение таких экспериментов на генетически модифицированных людях невозможно по этическим соображениям. К тому же, в случае людей долговременная и кратковременная память могут формироваться и под воздействием других химических процессов в мозге.

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Наука и техника Мир

2087

18.10.2009, 18:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81606

bytes: 3185 / 3185

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9678

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5718

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5533

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39521

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13769

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10464

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9924

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10532

19.10.2020