18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2210

21.10.2009, 09:45

Непрерывное образование в РФ остается красивым лозунгом

Учебные программы, позволяющие быстро получить дополнительные знания или новую профессию, - это повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Как выбрать такую программу в области экономики, финансов и менеджмента, в интервью РИА Новости рассказала директор Центра дополнительного профессионального образования Всероссийского заочного финансово-экономического института Юлия Оболенская.

- Юлия Александровна, популярны ли сегодня в нашей стране программы дополнительного образования? Какая часть населения, в самом деле, учится непрерывно, как того требует современная экономика знаний?

- По статистике, квалификацию повышают менее 5% населения, переподготовку проходит чуть более 1%. Столь незначительные показатели объясняются тем, что в подавляющем большинстве отраслей дополнительное образование для специалистов перестало быть сис-темным и обязательным. В России нет комплексных государственных программ обеспечения качества работников. Исключений немного: это, прежде всего, госслужащие, преподаватели, врачи. Большинство компаний платить за сотрудников не хотят, а личные средства на обучение готовы тратить очень немногие.

- Как классифицировать программы дополнительного образования?

- Есть короткие программы – до 72 учебных часов. Их реализация не считается образовательной деятельностью и не лицензируется.

Для обучения по программам продолжительностью более 72 часов необходима лицензия. Если повышение квалификации в рамках имеющейся профессии краткосрочное, от 72 до 100 часов, по его окончании слушатель получает удостоверение; если от 100 до 300 часов, то свидетельство.

Профпереподготовка с выдачей государственного диплома объемом свыше 500 часов предполагает подготовку к новому виду профессиональной деятельности. При прохождении программы более 1000 часов можно получить новую квалификацию.

- Как выбрать учебное заведение для обучения по краткосрочным программам?

- Обычно приходится выбирать между топовыми университетами и менее престижными учебными заведениями. Если, помимо знаний, студент хочет получить «брендовый» диплом и приобрести хорошие деловые связи, то нужно, конечно, идти в элитный университет. Но за «брендовую» составляющую придется сильно доплатить, и цена в данном случае - не столько показатель качества, сколько индикатор известности. Для сравнения: в широко известном заведении курс профпереподготовки будет стоить раза в четыре дороже, чем у нас.

Если бренд университета не так важен, как знания и их стоимость, выбор еще проще: сравниваем программы по наличию лицензии, цене, содержанию, уровню преподавания. Для удобства можно составить матрицу, занести туда все параметры, и выбор будет сделать легче.

- Работающему человеку довольно сложно уделить много времени мониторингу рынка. Как быть?

- Ориентируйтесь на отзывы. Смотрите, как к вам относятся при первом обращении - формально или по-человечески? Подробно описывают содержание курса или отправляют на непроработанный сайт? Приглашают на собеседование или сразу в кассу? В идеале, с потенциальным слушателем должна состояться беседа, на которой человек до конца осознает свои задачи, а институт формирует адекватное предложение.

Полезно ходить на соответствующие выставки, например, «Образование для взрослых», за участие в которых институты платят солидные деньги, - это может уберечь от шарлатанов. Обратите внимание на методическое обеспечение: признак недобросовестного подхода - если после оплаты курса вам придется докупать учебники. И, наконец, стоимость. Она должна быть адекватна качеству. Если вам предлагают 500 часов переподготовки за 25 тысяч рублей, скорее всего курс читают «ремесленники», потому что в среднем работа преподавателя на программах такого уровня стоит как минимум 1000 рублей в час.

- Как определить уровень преподавателей, которые будут вести занятия?

- Нужно понимать, что чем короче курс, тем «практичнее» он должен быть. Ориентироваться надо на «послужной список» преподавателя, на то, в каких компаниях он работал и какие вопросы решал. На повышение квалификации приходят не «зеленые» студенты, а практики с конкретными вопросами и установками. Обычные вузовские лекторы не работают с такими слушателями, потому что им надо не просто дать теорию, а изложить ее в прикладном формате. Преподаватель выступает в качестве тренера, консультанта, который за короткое время способен и «натаскать» аудиторию, и расширить мыслительные горизонты. Если имя преподавателя хорошо известно в профессиональной среде, выбор прост. Если нет, можно посоветовать прийти в университет во время лекций и поинтересоваться качеством работы конкретного профессора.

- Как изменился спрос на программы дополнительного профессионального образования в связи с экономическим кризисом?

- Мы не наблюдаем особых скачков спроса. Интерес людей к получению специализаций в рамках имеющихся профессий или развитию в смежных областях никак не изменился. Спрос на получение новых специальностей несколько снизился, что, скорее всего, связано с отсутствием у людей лишних средств. На мой взгляд, для увеличения спроса на дополнительное профессиональное образование нужна господдержка: и финансовая, и идеологическая. В противном случае в нашей стране идея непрерывного образования еще долго останется красивым лозунгом.

Ольга Криволуцкая, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2210

21.10.2009, 09:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81663

Bytes: 5404 / 5337

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Новосибирске работница детского сада получила срок после отравления детей

В Новосибирске сотруднице детского сада назначили наказание после массового отравления воспитанников.

В Новосибирске снесут недостроенные школы по концессии

В Новосибирске решили снести конструкции недостроенных школ по концессионному соглашению. Образовательные учреждения будут строить с нуля.

Инсайд. Студенты-медики: барщина или оброк

Так уж повелось, что пару раз в году какой-нибудь депутат Госдумы обязательно бьёт кулаком по трибуне и заявляет, что пора наконец заставить ...

Автор: Николай Головин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Расследования

Россия

4080

14.05.2025

В Новосибирске бывший преподаватель СГУПСа признана виновной в получении взятки

В Новосибирске бывший преподаватель Сибирского государственного университета путей сообщения была признана виновной в получении взятки.

Социальный опрос студентов ТГУ. Эксклюзив

Журналист Бабра попросил ответить студентов Томского государственного университета на вопрос: «Нравится ли вам учеба в ТГУ?».

Автор: Лев Блиссов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

1903

10.05.2025

Блогнот. Дефицит школьных учителей угрожает технологическому суверенитету

Проблема дефицита школьных педагогов не уходит из федеральной повестки.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

1984

10.05.2025

В Новосибирске завкафедрой НГУ обвиняется в превышении полномочий

В Новосибирске заведующий кафедрой физического воспитания НГУ Сергей Евтушенко обвиняется в превышении полномочий и причинение имущественного ущерба.

Блогнот. О пришкольных лагерях

Пока начальство бодро рапортует о планах на детский отдых при школах, одновременно, если прислушаться, можно расслышать стоны и хрип школьных ...

Автор: Иннокентий Кресик.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2060

04.05.2025

Новосибирский университет откроет совместный институт с учреждением из Китая

Новосибирский государственный технический университет планирует в 2025 году открыть совместный институт с Университетом Уси, Китайская Народная ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1848

28.04.2025

Три красноярских вуза вошли в список лучших университетов России

Три вуза Красноярска вошли в предметные рейтинги лучших университетов России за 2025 год, составленные агентством Raex.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

2088

25.04.2025

В бурятском поселке Наушки торжественно открыли новый детсад на 150 мест

В пятницу, 18 апреля, в посёлке Наушки Кяхтинского района Бурятии торжественно открыли новый детский сад «Сказка».

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

2072

24.04.2025

Блогнот. Школа в кризисе: государству потребовались педагоги

Проблема дефицита школьных учителей по всей стране, похоже, все больше обостряется.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Россия

2484

24.04.2025