18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2093

21.10.2009, 09:45

Непрерывное образование в РФ остается красивым лозунгом

Учебные программы, позволяющие быстро получить дополнительные знания или новую профессию, - это повышение квалификации и профессиональная переподготовка. Как выбрать такую программу в области экономики, финансов и менеджмента, в интервью РИА Новости рассказала директор Центра дополнительного профессионального образования Всероссийского заочного финансово-экономического института Юлия Оболенская.

- Юлия Александровна, популярны ли сегодня в нашей стране программы дополнительного образования? Какая часть населения, в самом деле, учится непрерывно, как того требует современная экономика знаний?

- По статистике, квалификацию повышают менее 5% населения, переподготовку проходит чуть более 1%. Столь незначительные показатели объясняются тем, что в подавляющем большинстве отраслей дополнительное образование для специалистов перестало быть сис-темным и обязательным. В России нет комплексных государственных программ обеспечения качества работников. Исключений немного: это, прежде всего, госслужащие, преподаватели, врачи. Большинство компаний платить за сотрудников не хотят, а личные средства на обучение готовы тратить очень немногие.

- Как классифицировать программы дополнительного образования?

- Есть короткие программы – до 72 учебных часов. Их реализация не считается образовательной деятельностью и не лицензируется.

Для обучения по программам продолжительностью более 72 часов необходима лицензия. Если повышение квалификации в рамках имеющейся профессии краткосрочное, от 72 до 100 часов, по его окончании слушатель получает удостоверение; если от 100 до 300 часов, то свидетельство.

Профпереподготовка с выдачей государственного диплома объемом свыше 500 часов предполагает подготовку к новому виду профессиональной деятельности. При прохождении программы более 1000 часов можно получить новую квалификацию.

- Как выбрать учебное заведение для обучения по краткосрочным программам?

- Обычно приходится выбирать между топовыми университетами и менее престижными учебными заведениями. Если, помимо знаний, студент хочет получить «брендовый» диплом и приобрести хорошие деловые связи, то нужно, конечно, идти в элитный университет. Но за «брендовую» составляющую придется сильно доплатить, и цена в данном случае - не столько показатель качества, сколько индикатор известности. Для сравнения: в широко известном заведении курс профпереподготовки будет стоить раза в четыре дороже, чем у нас.

Если бренд университета не так важен, как знания и их стоимость, выбор еще проще: сравниваем программы по наличию лицензии, цене, содержанию, уровню преподавания. Для удобства можно составить матрицу, занести туда все параметры, и выбор будет сделать легче.

- Работающему человеку довольно сложно уделить много времени мониторингу рынка. Как быть?

- Ориентируйтесь на отзывы. Смотрите, как к вам относятся при первом обращении - формально или по-человечески? Подробно описывают содержание курса или отправляют на непроработанный сайт? Приглашают на собеседование или сразу в кассу? В идеале, с потенциальным слушателем должна состояться беседа, на которой человек до конца осознает свои задачи, а институт формирует адекватное предложение.

Полезно ходить на соответствующие выставки, например, «Образование для взрослых», за участие в которых институты платят солидные деньги, - это может уберечь от шарлатанов. Обратите внимание на методическое обеспечение: признак недобросовестного подхода - если после оплаты курса вам придется докупать учебники. И, наконец, стоимость. Она должна быть адекватна качеству. Если вам предлагают 500 часов переподготовки за 25 тысяч рублей, скорее всего курс читают «ремесленники», потому что в среднем работа преподавателя на программах такого уровня стоит как минимум 1000 рублей в час.

- Как определить уровень преподавателей, которые будут вести занятия?

- Нужно понимать, что чем короче курс, тем «практичнее» он должен быть. Ориентироваться надо на «послужной список» преподавателя, на то, в каких компаниях он работал и какие вопросы решал. На повышение квалификации приходят не «зеленые» студенты, а практики с конкретными вопросами и установками. Обычные вузовские лекторы не работают с такими слушателями, потому что им надо не просто дать теорию, а изложить ее в прикладном формате. Преподаватель выступает в качестве тренера, консультанта, который за короткое время способен и «натаскать» аудиторию, и расширить мыслительные горизонты. Если имя преподавателя хорошо известно в профессиональной среде, выбор прост. Если нет, можно посоветовать прийти в университет во время лекций и поинтересоваться качеством работы конкретного профессора.

- Как изменился спрос на программы дополнительного профессионального образования в связи с экономическим кризисом?

- Мы не наблюдаем особых скачков спроса. Интерес людей к получению специализаций в рамках имеющихся профессий или развитию в смежных областях никак не изменился. Спрос на получение новых специальностей несколько снизился, что, скорее всего, связано с отсутствием у людей лишних средств. На мой взгляд, для увеличения спроса на дополнительное профессиональное образование нужна господдержка: и финансовая, и идеологическая. В противном случае в нашей стране идея непрерывного образования еще долго останется красивым лозунгом.

Ольга Криволуцкая, ГУ-ВШЭ, специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2093

21.10.2009, 09:45

URL: https://m.babr24.com/?ADE=81663

bytes: 5404 / 5337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1093

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4655

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1265

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1502

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1919

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7884

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1648

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1826

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1679

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...