18+

Ольга Орлова

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2447

09.11.2009, 13:17

"Генетической основы" у пьянства в России нет

Выпить в России любят и умеют, но генетических причин этому нет.

Ученые давно искали ответа на вопрос, передается ли алкоголизм по наследству. Новейшие исследования генетиков показали, что человек действительно может получить от родителей гены, ответственные за развитие алкоголизма, но вероятность стать алкоголиком при этом составляет 50%. Мы должны помнить, что природа предоставляет нам свободу выбора.

Научный сотрудник Института общей генетики Российской Академии наук Светлана Боринская рассказала в интервью Радио Свобода о том, какие гены могут привести к этому тяжелейшему заболеванию:

Нет одного гена, который бы отвечал за то, что человек должен обязательно стать алкоголиком

- Нет одного гена, который бы отвечал за то, что человек должен обязательно стать алкоголиком. Гены, связанные с алкоголизмом, делятся на две группы. Первая группа – это те гены, которые контролируют окисление этанола, окисление этилового спирта. А вторая группа характеризует поведение человека, и вариации этих генов ведут к тому, что человек более склонен любым видам зависимости или защищен от этой зависимости.

Процесс окисления алкоголя контролируется двумя генами. Один ген определяет синтез фермента, который превращает алкоголь в токсичный альдегид. А второй ген окисляет токсичный альдегид, и превращает его в безвредный продукт.

У разных народов это процесс происходит по-разному. Например, у большинства китайцев и японцев первый фермент работает быстро, второй фермент почти не работает. Поэтому эти народы много пить не могут. А у европейцев, напротив, варианты этих генов таковы, что позволяют выпить много. То есть у них спирт переходит в альдегид медленно, а альдегид окисляется быстро. А есть ли в таком случае какое-то генетическое оправдание высокого употребления алкоголя в России? Говорит Светлана Боринская:

- Нет, по генам, связанным с потреблением алкоголя, русские от европейцев ни чем не отличаются. Более того, до сих пор можно встретить в литературе информацию о том, что у чукчей есть специальный ген, который заставляет их пить. Вот эти варианты, контролирующие метаболизм алкоголя, были найдены вначале у китайцев и японцев и даже решили, что это признак монголоидной расы, а раз чукчи монголоиды, значит, у них должно быть все то же самое. Ничего подобного. Исследования показали, что у чукчи гены, ответственные за алкоголь встречаются в тех же вариациях, что и у русских.

Система положительного подкрепления включает в себя часть мозга, обеспечивающую человеку хорошее самочувствие, ощущение, что он сделал что-то хорошее, что он доволен жизнью. Эту зону ученые назвали "зоной рая"

- Но как тогда объяснить, что люди с одинаково работающими генами окисления алкоголя, по-разному относятся к спиртному? Почему одни люди получают удовольствие от обильного застолья, а другие равнодушны к вину или водке?

- Здесь уже играют огромную роль гены, регулирующие поведение. Они связаны с работой системы положительного подкрепления. Система положительного подкрепления включает в себя часть мозга, обеспечивающую человеку хорошее самочувствие, ощущение, что он сделал что-то хорошее, что он доволен жизнью. Сигналы в этой системе возникают, когда человек сделал что-то биологически полезное, съел что-то вкусное, полюбил кого-нибудь… Эту зону ученые назвали "зоной рая". Так вот алкоголь действует на эту же зону. Но, кроме лимбической системы, действие алкоголя затрагивает мозжечок. Он находится в затылочной зоне, немножко снизу и позади мозга, он регулирует координацию движений. Поэтому выпивший человек двигается нескоординировано, потому что мозжечок у него работает не так, как надо.

- Но означает ли это, что у ребенка с такими генами "плохая и неисправимая наследственность"?

- Ни в коем случае. Последние исследования показывают, что обладатели подобных генов, попадая в благоприятные условия воспитания, наоборот, дают более высокий результат развития личности. Поэтому ученые считают эти гены не "плохими", а "пластичными", подчеркивая, что в борьбе с алкоголизмом, атмосфера в семье и культурная среда значат не меньше, чем генетическая предрасположенность.

Ольга Орлова

©  Радио Свобода

Наука и техника Мир

2447

09.11.2009, 13:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82045

bytes: 4121 / 4121

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15728

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7122

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9454

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7476

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15327

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8324

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8287

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13167

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9099

17.03.2015