18+

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

2433

12.11.2009, 12:17

Генпрокуратура будет через Сеть контролировать бизнес

Генпрокуратура разработала и запустила автоматизированную систему по созданию сводного плана проверок предпринимателей, а также по согласованию внеплановых проверок, говорится на сайте ведомства.

«Система предназначена для информационно-аналитической поддержки осуществления органами прокуратуры новых функций. Она обеспечит учет проводимых органами контроля внеплановых проверок и их результатов в электронном виде, позволит оптимизировать работу прокуроров по формированию ежегодного сводного плана проведения плановых проверок», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Таким образом, проверки российского бизнеса со следующего года будут проходить согласно плану, согласованному с Генпрокуратурой. Такие полномочия она получила в конце прошлого года. Ранее, в июле 2008 года президент России Дмитрий Медведев призвал сотрудников правоохранительных органов перестать «кошмарить» бизнес, заявив, что отечественных предпринимателей замучили проверками и «наездами».

В настоящее время различные органы прокуратуры занимаются формированием сводного плана проведения плановых проверок на 2010 год.

В результате всей этой деятельности сводный план проверок с указанием цели, основания, сроков и формы проверок предпринимателей будет доступен на сайте Генпрокуратуры. Как считают в ведомстве, «размещение сводного плана на сайте…станет фактором получения достоверной информации в сфере законности и правопорядка» и «обеспечит открытость и доступность его для предпринимателей».

Ранее Генпрокуратура России сообщила, что до конца этого года ведомство составит единый сводный план проверок предпринимателей и разместит его до 31 декабря в интернете. Как полагают в главном надзорном органе страны, это станет «действенной мерой защиты конституционных прав и свобод предпринимателей, а также устранения излишнего административного давления на субъекты предпринимательской деятельности».

Сейчас проверки российского бизнеса проводятся по внутренним планам каждого отдельного ведомства, в результате чего одну компанию в одно и то же время могут проверять несколько организаций. «Например, инспекция по охране труда поставила какую-то конкретную организацию «А» в плане проверок на ноябрь 2009 года, а организацию «Б» — на декабрь. Эти же организации могут быть в планах проверок у десятков других надзорных органов — СЭС, Роспотребнадзор, Госпожнадзор, налоговая инспекция, обслуживающий банк может попросить документы на проверку соблюдения кассовой дисциплины.… Несмотря на ограничение, запрещающее одному ведомству проводить проверки чаще одного раза в три года, за счет многочисленности видов проверок коммерческие и некоммерческие организации могут в течение длительного времени практически не выходить из состояния проверки», — говорит ведущий юрист консалтинговой группы «Налоговик» Николай Дубровин.

«Зная о планах проверяющих, бизнес сможет удобнее организовать как собственную работу, так и повысить качество взаимодействия и эффективность работы проверяющих. — считает эксперт. — Во-первых, план проверок будет учтен при составлении графика отпусков. Это поможет избежать ситуаций, когда в момент проверки ответственные и компетентные лица компании ушли в очередной отпуск. Во-вторых, зная о предстоящей проверке, можно освободить ответственного работника от дополнительных нагрузок с тем, чтобы он максимально занимался именно проверкой».

Впрочем, не все настроены столь же оптимистично. Генеральный управляющий компании компании «Арпиком» (владелец ресторанов «Ле Гато-экспресс», «Гудман», «Колбасофф» и др.) Михаил Зельман полагает, что заранее обнародованный план проверок не изменит кардинально отношения административного ресурса и бизнеса. «Нужно менять саму суть проверок. Если в европейских странах проверка должна выявить нарушение и его устранить, то у нас — выявить и наказать, оштрафовать. Эту ситуацию можно было бы исправить, отняв у проверяющих инстанций право наказывать, штрафовать, а осуществлять это лишь по решению суда. Тогда изменится и ситуация с коррупцией, и сама атмосфера этих проверок», — заявил Михаил Зельман в интервью BFM.ru.

Наталья Ищенко

©  BFM.RU

Экономика Мир

2433

12.11.2009, 12:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82116

bytes: 4090 / 4090

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9659

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5709

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5517

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39437

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10429

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10508

19.10.2020