18+

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

2586

19.11.2009, 15:32

Программисты получили право на льготы

В среду Леонид Рейман, советник президента, заявил после заседания президиума Совета при президенте по развитию информационного общества, что российские разработчики программного обеспечения, работающие на экспорт, получат в следующем году специальный налоговый режим.

«Сегодня было принято важное решение: согласованы меры экономической и налоговой поддержки компаний-экспортеров российского программного обеспечения», — сказал журналистам чиновник после заседания.

Леонид Рейман пояснил, что на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим. «Такой режим в РФ уже существует, он распространен на ряд предприятий; со следующего года он будет распространяться на компании, работающие в информационно-коммуникационной сфере». По словам Леонида Реймана, необходимые изменения будут внесены в законодательство, и с 1 января 2010 г. механизм должен заработать.

Программисты просили о помощи с лета

Решению властей предшествовала просьба о помощи. Как рассказал в интервью BFM.ru научный руководитель Инновационного института при МФТИ Юрий Аммосов, в конце августа российские компании—разработчики программного обеспечения обратились к президенту РФ с просьбой о льготном налогообложении в 2010 году.

Письмо было написано от имени 15 крупнейших компаний (ABBYY, Luxoft, «Лаборатория Касперского», Alpana и др.) и подписано президентом ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым. В нем пояснялось, что в последние несколько лет экспорт программного обеспечения и IT-услуг из России увеличивался в среднем на 40% ежегодно и составил в 2008 году около 2,6 млрд долларов.

Однако дальнейшему развитию отрасли такими темпами, предупреждали авторы, может помешать новая система налогообложения. Дело в том, что с 1 января 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменяется страховыми взносами во внебюджетные фонды. При этом Налоговый кодекс подразумевает льготы по ЕСН для специализированных IT-компаний, что позволяет им уплачивать его по эффективной ставке 14%. Однако при переходе на уплату страховых взносов к IT-компаниям начал бы применяться такой же налоговый режим, как и ко всем. В результате в 2010 году они платили бы 26%, а в 2011-м — уже 34%.

Естественно, такое положение дел ставило дальнейший рост индустрии под большое сомнение. По словам Юрия Аммосова, в своем обращении к президенту российские компании апеллировали также к тому, что повышение налогов для них приведет к повышению цен на продукты и услуги, которые и до этого и так с трудом конкурировали с Индией и Китаем.

В результате власти прислушались, что подтвердило заявление Леонида Реймана. В результате на компании, занимающиеся экспортом программных продуктов, будет распространяться специальный налоговый режим, предусматривающий уплату единого налога в размере 6%.

Конкуренция с Индией все равно невозможна

Исполнительный директор ассоциации информационных и компьютерных технологий (АПКИТ) в интервью BFM.ru Дмитрий Артамонов пояснил, что поскольку основным капиталом софтверных компаний является персонал (так, по данным исследования компании Luxoft, в структуре себестоимости продукта у экспортеров софта и IT-услуг затраты на персонал могут составлять почти 80%), сохранение прежних льгот не стоит воспринимать как помощь от правительства.

«Никто пока проекта не видел, но это не помощь от правительства, денежные вливания или серьезные привилегии. Просто добились того, что эти льготы оставят», — сказал он.

«На мой взгляд ситуация, с российским налогами не намного хуже, чем в других развитых странах. Кроме того, с Индией конкурировать невозможно, просто потому что наш уровень жизни выше. Нашим специалистам нельзя платить 400 долларов, а в Индии это приличная зарплата, — объясняет Юрий Аммосов. — Просто нужно продавать свои услуги и ПО дороже, но у наших оффшорных девелоперов это не получается, и они предпочитают лоббировать льготы».

Артур Скальский

©  BFM.RU

Экономика Мир

2586

19.11.2009, 15:32

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82273

bytes: 3938 / 3924

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015