18+

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Мир

2321

20.11.2009, 19:03

Фурсенко: "Учитель сегодня не считается аутсайдером"

19 ноября, в столице Чувашии министр образования и науки России Андрей Фурсенко на совещании с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, в своём выступлении озвучил приоритеты образования в 2010 году. Министр подчеркнул, что в Год учителя нужно использовать возможность для повышения престижа этой профессии, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Он отметил важность повышения престижа учительской профессии в контексте тех задач, которые стоят перед современной Россией. Он поблагодарил тех коллег, которые активно работают со СМИ, назвав эту работу "важной составляющей". "От того, как эффективно мы работаем со СМИ, возникают проблемы недопонимания, недостаточной поддержки наших действий", - сказал министр. Фурсенко также привёл мнение президента страны о необходимости создания новых фильмов об учителе. "Учитель сегодня не считается аутсайдером", - сказал Фурсенко.

В числе приоритетов 2010 года - продолжение работы по ресурсному обеспечению школ. Министр подчеркнул, что благодаря национальному проекту "Образование" сделано многое. В частности, если пять лет назад на 1 компьютер приходилось 40 учеников, то сейчас - порядка 20. Средняя зарплата учителя с 4.911 в 2005 году рублей возросла до 12.473 рублей в 2009 году. В ряде регионов получают распространение ученическое портфолио.

Фурсенко также особо подчеркнул, что нужно больше внимания уделять нормативно-правовой базе, которая зачастую не отвечает новым требованиям.

Министр сделал акцент и на функции учителей, который сегодня уже не является "ходячей книгой", поскольку школьник может получить, в частности, информацию из интернета. По его словам, задача педагога - организовать должным образом работу с информационными потоками, обеспечить социализацию класса, который он ведёт.

Важную роль Фурсенко отдал и переподготовке учителей, и их сетевому взаимодействию в интернете, а также внутриучебной деятельности педагога с учащимися. Министр подчеркнул, что необходимо усиливать требования к учителю, но при этом и создавать условия для их выполнения.

Андрей Фурсенко также проинформировал, что планируется ввести систему грантовой поддержки для учителей, готовых переехать в другие регионы, где и специалисты не достаточно высококвалифицированные, и в целом система образования со значительным отставанием от общероссийского уровня - в силу как субъективных, так и объективных причин. Это регионы Сибири, Дальнего Востока, Южного федерального округа, сказал министр. По мнению Фурсенко, в этом проекте заинтересованы и сами регионы, помощь которых должна выразиться в предоставлении жилья, "хотя бы на первое времени". Докладчик также обратил внимание на то, что Комплексный проект модернизации образования реализуется в 34 регионах, при этом в числе 10 лидеров в области образования - регионы, где он реализуется, в число 10 аутсайдеров вошли те субъекты, где его нет.

Особо министр остановился на ЕГЭ, подчеркнув, что единый государственный экзамен "на время нашей жизни останется с нами" и "никуда от него не денешься". При этом было подчёркнуто, что в некоторых регионах - "процентомания": "В ряде регионов результатам ЕГЭ мы доверять не можем". В частности, особое недоверие вызывают те регионы, где соотношение "высокобалльников" и победителей олимпиад различается в 20-30 раз: "Ни одного победителя олимпиады нет, зато много высокобалльников". Фурсенко отметил, что в подобных случаях, "где нас обманывают", будут приниматься соответствующие жёсткие меры.

Также министр напомнил, что вузы ждут сложные времена: "Мы находимся в тяжелом моменте демографического спада, и у нас будет уменьшаться количество выпускников". По словам Фурсенко, в следующие 3-4 года число студентов сократится вдвое и это отразится на системе образования в стране и на социальной сфере.

Отметим, что в ходе совещания представитель Минобрнауки проинформировал о ходе работ над законом об образовании, где предполагается не "коренная перестройка", а "фиксация тех норм, которые созрели". Действующий закон об образовании представляет "латанное пёстрое одеяло", так как в нём "очень много пробелов и противоречий". В частности, не развит понятийный аппарат - к примеру, под образовательными учреждениями и образовательными организациями подразумевается одно и тоже. Всего в законе будет семь глав, в частности, "Система образования", "Экономика образования" и др.

Артур Скальский

©  Regnum.ru

Образование Мир

2321

20.11.2009, 19:03

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82331

bytes: 4408 / 4408

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

348

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

602

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

644

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

621

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6587

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

964

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

997

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1039

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1307

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6918

17.06.2024