18+

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Иркутск

2760

21.11.2009, 23:35

Дом с флигелем

Дом-флигель должен был стоять в саду, а между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали облик семейного уюта. Продолжая тему деревянного зодчества, кандидат исторических наук Владимир Титов рассказывает о нескольких типовых застройках, характерных для города Иркутска.

Среди торговых заведений города Иркутска особую нишу занимали питейные заведения, харчевни и кабаки. На 1881 г. в городе насчитывалось 194 заведения данного типа. Наиболее распространенный тип усадеб, относящийся к питейным заведениям, состоит из нескольких разногабаритных частей, каждая – с самостоятельной кровлей. Такая усадьба состояла из высокого одноэтажного прямоугольного объема под четырехскатной кровлей. Пример такой усадьбы – дом, расположенный по ул. Сурикова. Подобное строение могло переходить в разнохарактерные срубы, крытые двухскатной кровлей.

Особенности иркутской жилой архитектуры зависели от архитектурных стилей, которые стали использоваться при строительстве домов Иркутска в 1806 – 1809 гг., с выходом правительственных указов, обязывающих жителей городов строить дома по так называемым образцовым фасадам. Эти указы регламентировали оформление уличного фасада до 1858 года. Но и после их отмены уличный фасад в городских домах сохранил профессиональную архитектуру. Длительность запрета породила традицию: уличные фасады оформлялись в определенном стиле, который не распространялся на дворовую часть дома. Строители редко ограничивались в оформлении здания одним стилем и смело вводили в декор другие элементы, не свойственные основному архитектурному направлению. Нарушая каноны известных архитектурных стилей, они создавали новый стиль, выражающий народное понимание красоты, а иногда и вовсе переходили к русским приемам строительства дома, при которым плотники через открытость дерева показывали его пластику, усиленную светотенью, образованной бревнами сруба.

Излюбленным видом домостроительства был дом-флигель. Обычно он стоял из амбара, стоящего в глубине двора. Все украшения, например, наличники и фриз, были выполнены в технике пропильной резьбы. Дом-флигель должен был стоять в саду, а между деревьями размещались столики и беседки, которые создавали облик семейного уюта.

Так, усадьба по улице 3-го июля состоит из жилого дома и флигеля. При усадьбе значится огород и небольшой сад. Дом датируется третьей четвертью XIX в., состоит под государственной охраной местного значения. Деревянный одноэтажный жилой дом состоит из близкого к квадрату объема, покрытого вальмовой кровлей и пониженного прируба сеней под двускатной кровлей. Перед входом устроено крыльцо под навесом на консолях-выкружках. Дом разделен перегородками на 4 комнаты.

Дом, условно называемый объемом П, состоит из нескольких габаритных и разнохарактерных частей, под самостоятельными кровлями. Например, высокий одноэтажный, прямоугольной формы дом, поставленный вдоль ул. Кожова, справа, со стороны перекрестка, соединен торцом с пониженным объемом лавки, выходящей одной стороной на улицу 3-го июля. Лавка перекрыта односкатной кровлей с вальмой со стороны улице Кожова. Дом со стороны двора и лавки имеет поздние пристройки. Каждая часть дома снабжена самостоятельными выходами. Внутренняя планировка распространенного типа с печью по середине и жилыми комнатами. Главный фасад со стороны Кожова обит досками, углы – лопатками. Наличники по главному фасаду с барочным сандриком.

Дом с пристроем – один из распространенных видов строительства в Иркутске. Например, усадьба – постоялый двор Леонида Семеновича Мармонтова (ул. Дзержинского,25) по плану 1901 г. состояла из двух домов, флигеля, амбара, завозни, навеса и каменного дома, присоединенного к уличному фасаду деревянного двухэтажного дома с левой стороны. Усадьба занимала значительную площадь. Двор использовался под многочисленные постройки и размещение лошадей (обоз, как правило, состоял из 20 – 40 лошадей). Пристроенные сени пониженного объема крыты на один скат. Дом с уличной стороны продолжается одноэтажным, прямоугольным, сложенного из камня объемом, по архитектуре тяготеющим к классицизму. Двухэтажный дом обшит профилированной доской, к дому со двора примыкает поздний пристрой. Наличники оформлены треугольным сандриком с плечиками, подпертыми консолями. По центру лобаний установлена выкружка токарной работы. Фриз, карниз, пилястры украшены профильной резьбой.

Одноэтажная усадьба – усадьба купца Замятина (Сурикова, 4) состояла из одноэтажного дома, конюшни и хозяйственных служб, выстроенных над конюшней. В основе его композиции – прямоугольный в плане объем на высоком каменном полуподвале. С юго-восточного фасада выступает крыло с антресольным этажом над хозяйственной частью, пол, который ниже уровня пола жилых. К юго-западному фасаду, обращенному в сад примыкала открытая веранда. Уличный и юго-западный фасады обшиты калеванными досками. Широкий дощатый фриз и профилированный карниз опоясывали здание по всему периметру. Наличники имеют сандрик в виде профилированного пологого лука с резным очельем и приподнятыми плечиками с точеными рамочками на них.

Варианты домостроительства и планировок усадеб можно продолжить. Но главное сейчас – реализация проектов, что называется в «живую», т.е. желание и умение сохранить сибирское зодчество для потомков, в физическом смысле этого слова. Думается, что будущее в этом вопросе за независимыми, частными проектно-научными учреждениями, время которых вот-вот настанет на строительном рынке, тогда Иркутск снова привлечет к себе внимание всего мира.

Владимир Титов, кандидат исторических наук

Артур Скальский

©  Агентство "Сибирские новости"

История Иркутск

2760

21.11.2009, 23:35

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82349

Bytes: 5561 / 5554

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7236

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7245

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3402

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4779

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

4006

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2077

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4251

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37137

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15576

09.05.2024

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

История, Политика, Общество

Иркутск

52489

28.09.2023