18+

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

2482

27.11.2009, 18:26

Гендиректор средней школы

Директорам российских школ предлагают искать деньги на оплату учителям самостоятельно, а половину уроков отдать детям на выбор, сообщили в образовательных кругах Ленобласти. По словам школьных руководителей, это говорилось на аттестационных курсах по повышению квалификации. В Минобразования информацию не подтверждают. В вузах говорят, что учителя просто неправильно поняли лекторов.

В российском образовательном сообществе разгорелся скандал в связи с программой «Наша новая школа». Как рассказал источник «Газеты.Ru» в образовательных кругах Ленинградской области, на курсах повышения квалификации директорам школ рассказывают, что для будущей «новой школы» им придется искать деньги самим. Первым об этом написал педагогический сайт Zavuch.info. По словам источника, о будущих планах реализации программы 18 директорам школ Ленобласти, в том числе из Всеволжского и Тихвинского районов, говорилось на аттестационных курсах «Современный менеджмент в образовании» в Ленинградском областном институте развития образования (ЛОИРО).

О реализации инициативы «Наша новая школа» говорил президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию в 2008 и 2009 годах. Президент предложил реформировать современную школу в пяти направлениях: обновить учебники и методики преподавания, поддерживать талантливых детей, повышать оплату и престиж профессии учителя, изменить внешний облик школ, переоборудовать классы и уделить особое внимание здоровью школьников.

По словам источника, на аттестационных курсах директорам сказали, что в «новой школе» бесплатными будут всего три первых обязательных академических часа.

Затем учеников ждет большая перемена. Следующие три урока в отличие от трех первых дети выбирают сами. Причем государством они оплачиваются только на 30%. Остальные 70% директоры, как грамотные менеджеры, должны найти сами. Где руководителям учебных заведений искать деньги, лектор не уточнил. На лекции было сказано лишь, что школы должны заключать договоры с различными предприятиями, на которых ученики после уроков могли бы по желанию получать специализацию.

Впрочем, лектор, читавший курс образовательного менеджмента, доцент кафедры управления ЛОИРО Виктор Виноградов заявил корреспонденту «Газеты.Ru», что ничего подобного на курсах повышения квалификации директорам не рассказывал.

«Да, я провожу курсы по инновационному менеджменту в образовании, но речи о платном образовании там не идет, – сообщил «Газете.Ru» Виноградов. – Это курсы для руководителей образовательных учреждений. Темой платного образования я вообще не занимаюсь и не предлагал сделать половину уроков платными. Не могу себе даже представить, что кто-то мог предложить это внедрить. Министерство образования, наоборот, сейчас немного «притушило» платные услуги в общей школе. Бывает даже так, что обеспеченные родители этим недовольны».

По словам Виноградова, на проводимых им ранее курсах речь шла только об инновациях: внедрении новых стандартов образования, новых учебниках, новой форме, новых методиках работы с одаренными детьми и т. д. «Стандарт сейчас полностью финансируется из бюджета. И о предложениях сделать часть уроков платными я не слышал ни от моих коллег, ни в Министерстве образования. Сейчас в соответствии с Конституцией это нереально», – подытожил Виктор Виноградов.

О том, что подобное запрещает Конституция, по которой образование в России общедоступно, сказали и в Минобрнауки. «Да здесь даже комментировать нечего», – считают в ведомстве.

Источник «Газеты.Ru» в одном из институтов сказал, что директоры просто неправильно трактовали информацию.

По его словам, учителям на курсах повышения квалификации рассказывают, что дополнительные часы помимо предусмотренных 61 часов в неделю по профильным или даже непрофильным предметам в специализированных школах можно вводить с согласия родителей и решать все вопросы о допчасах совместно с ними.

Источник в Минобрнауке также сказал «Газете.Ru», что проверка по каналам ведомства показала, что никаких данных, которые можно было бы «интерпретировать подобным способом», на курсах сказать не могли. «Это домыслы конкретных людей», – добавил он.

В комитете общего и профессионального образования, которому подведомствен институт развития образования, «Газете.Ru» также заявили, что информация о полуплатной системе среднего образования «абсурдна». «Это большая фантазия, не могли даже давать таких примеров. Такие вещи согласовываются», – сказали в комитете. По словам представителя ведомства, комитет уже связался с ректором ЛОИРО, который «был также очень удивлен» и обещал разобраться с ситуацией.

Однако редактор сайта Zavuch.info Евгений Барановский считает, что та информация, которая прозвучала на аттестационных курсах, вполне соответствуют нововведениям, предложенным президентом в своем послании: приравнять частные школы к государственным и расширить самостоятельность школ.

Заместитель председателя комитета общественной организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг» Виктор Панин заметил, что сейчас «образование и так чрезвычайно коммерциализировано» и подобные меры действительно продолжили бы этот курс. «То есть курс на деградацию российского образования. А так это полный бред», – говорит эксперт.

Полина Никольская, Никита Зея (Санкт-Петербург)

Артур Скальский

©  Газета.Ru

Образование Мир

2482

27.11.2009, 18:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82485

bytes: 5310 / 5285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Ум и вуз. Два топа Новосибирской области

Новосибирская область — весьма интересный регион, где происходит много удивительных событий.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество

Новосибирск

299

25.06.2024

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ

В Новосибирске зафиксировали дефицит 97 школ. На их строительство потребуется 159,75 миллиарда рублей.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

572

25.06.2024

СФУ вошел в топ-100 лучших университетов России по версии Forbes

Сибирский федеральный университет (СФУ) занял 53 место в рейтинге 100 лучших вузов России по версии Forbes.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

617

25.06.2024

Прокуратура взяла на контроль ситуацию с проседающим грунтом у школы в селе Гурульба

Из-за нарушений при строительстве на территории школы в селе Гурульба Иволгинского района Бурятии образовались провалы грунта.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

599

25.06.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Молодежь

Иркутск

6511

22.06.2024

В Томской области 20 июня началась приёмная кампания в вузы

В Томской области 20 июня стартовала приемная кампания в большинство вузов.

Источник: Babr24.com.

Образование

Томск

956

21.06.2024

В Новосибирске преподаватель НГМУ пойдет под суд за получение взятки

В Новосибирске преподаватель Новосибирского государственного медицинского университета пойдет под суд по обвинению в получении взятки.

Бывший замгубернатора Красноярского края возглавит институт СФУ

Бывший замгубернатора Красноярского края Василий Нелюбин возглавит институт киноиндустрии СФУ.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

985

20.06.2024

В рейтинг RAEX в 2024 году попал только один иркутский вуз

Один вуз из Иркутской области попал в рейтинг лучших вузов России 2024 года, составленный рейтинговой компанией RAEX.

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1029

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1297

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

6855

17.06.2024