18+

Ольга Танас, Андрей Ковалевский

©  Газета.Ru

Экология Мир

8805

08.12.2009, 14:26

Копенгаген собрал все выбросы мира

В Копенгагене открылся саммит по изменению климата, на котором лидерам ведущих стран предстоит выработать новую версию Киотского протокола и повысить требования к торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Однако подписанию соглашения могут помешать финансовые разногласия участников: ужесточение правил оказывается экономически невыгодным для тех, кто превышает норму выбросов.

В понедельник в Копенгагене открылась 15-я конференция ООН по изменению климата, которая продлится с 7 по 18 декабря. В саммите ожидается участие около 100 глав государств и правительств, всего на него приедут около 15 тысяч человек из 192 стран.

Исполнительный секретарь рамочной конвенции по изменению климата Иво де Бур накануне конференции выразил уверенность, что по итогам саммита будет достигнуто международное соглашение, которое ляжет в основу посткиотского протокола. Это соглашение должно сменить Киотский протокол, который обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или ограничить выбросы парниковых газов в 2008–2012 годах по сравнению с 1990 годом. Действие Киотского протокола истекает в 2012 году. «Переговорщики теперь имеют ясный, как никогда, сигнал от мировых лидеров о необходимости выработать четкие предложения для осуществления быстрых действий», – заявил де Бур. По его словам, необходимо принять меры, которые, с одной стороны, позволят развивающимся странам бороться с климатическими изменениями, а с другой стороны, ограничат вредные выбросы в развитых странах.

Общая цель – снизить выброс развитыми странами на 80% к 2050 году по сравнению с уровнем 1990 года, чтобы замедлить процесс глобального потепления.

Однако весь парадокс в том, что до сих пор остается вопросом, из-за чего меняется климат. Большинство ученых связывают это с парниковым эффектом от выброса в атмосферу некоторых газов – углекислог, метана, окислов азота и соединений фтора. Из-за этого климат на Земле становится теплее, считают они. Так, только в XX веке глобальная средняя температура выросла на 0,7 градуса Цельсия. Это означает, что климат меняет деятельность человека. Однако у теории «антропогенного фактора» есть и противники, считающие, что потепление происходит по естественным причинам.

Тем не менее и пока действующий Киотский протокол, и последующий документ основаны на том, что именно человек больше всего влияет на климат. «Действительно, полностью антропогенная теория не доказана, но, согласно исследованиям, вероятность того, что в изменении климата виноваты выбросы, составляет 80%. Но врачи же причину раковых заболеваний еще хуже знают, но ведь лечат их и определенных результатов достигают», – приводит аналогию координатор климатической программы «WWF Россия» Алексей Кокорин.

Таким образом, государства продолжат сокращать выбросы. За несколько недель до саммита лидеры ведущих стран мира заявили, что готовы принять на себя обязательства по сокращению выбросов.

О своем участии в конференции заявили США, не являющиеся членами Киотского протокола. Более того, президент Барак Обама на саммите объявит о намерении сократить выбросы к 2020 году на 17% по сравнению с 2005 годом. Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия будет стремиться к сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу на 25% к уровню 1990 года вместо запланированных ранее 10–15%.

О своих намерениях снизить уровень выброса парниковых газов также заявили Евросоюз (на 20%), Великобритания и Норвегия (на 40%), Мексика (на 20%), Бразилия (на 39%), Япония (на 17%), Украина (на 20%), Белоруссия (5–10%), Казахстан (15%). Китай, занимающий второе после Америки место по выбросу парниковых газов, также заявил о готовности сократить выбросы на 40–45% к 2020 году. Однако власти КНР подчеркнули, что не станут бороться с глобальным потепление в ущерб себе. Первоочередная задача для властей Китая – борьба с бедностью. «Несмотря на то что защита климата – важная задача, мы не можем отказаться от цели улучшения качества жизни своих граждан», – цитируют «РИА Новости» специального представителя министерства иностранных дел Китая по вопросам климата Юй Цинтая.

После того как за основу была взята теория «антропогенного фактора», влияющего на климат, в мировой экономике, по сути, появился новый рынок квот по выбросам.

Согласно системе квотирования, для каждой страны устанавливается свой предел выбросов. При этом страна, которая не выбрала квоту до конца, может перепродать ее другой стране. Таким образом, создан некий рынок торговли квотами. Выгоду получают не только страны, не превышающие нормы по выбросам, но и предприятия, которые выбрасывают много углекислого газа, но при минимальных затратах на экологическое оборудование сумели максимально сократить выбросы в атмосферу и теперь полученными квотами выгодно торгуют.

Россия практически не принимала участия в системе торговли квотами, а значит, ничего не зарабатывала на этом. «Лучше, конечно, чтобы наши предприятия тоже участвовали, не из-за денег даже, поскольку они не столь уж велики в масштабах мировой экономики, а просто поучиться торговать на этом рынке, улучшили бы свои экологические параметры. Вот сейчас тендер идет на 250 млн евро», – говорит Кокорин. По словам эксперта, сейчас сократилось количество необходимых согласований с Минэкономразвития, что существенно облегчит работу предприятиям: «Когда подключили Сбербанк, который теперь будет участвовать в финансовой составляющей проектов по снижению выбросов, утверждать их можно будет гораздо быстрее».

На саммите предполагается ужесточить систему квотирования, то есть предприятия должны будут тратить больше денег на экологические программы, тем самым сокращая выбросы, или же тратить деньги на покупку квот. «Однако это увеличит нагрузку на предприятия, снизит их эффективность. Китай, например, выбрасывает углекислый газ сверх нормы. Увеличив экологическую нагрузку на его предприятия, мировая экономика получит рост цен на производимые в Китае товары. Грубо говоря, мама, покупая ребенку китайского пластмассового зайца, вынуждена будет платить еще и экологический налог», – предупреждает обозреватель отдела науки «Русского Newsweek» Никита Максимов.

Ждать прорывов от конференции в Копенгагене не стоит, предупреждают эксперты. «Основное решение, которое должно быть принято, связано с продлением договора. Как ни печально, по финансовым вопросам страны пока договориться не готовы, а значит, новое соглашение на этой встрече достигнуто быть не может», – резюмирует Кокорин.

Ольга Танас, Андрей Ковалевский

©  Газета.Ru

Экология Мир

8805

08.12.2009, 14:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82702

bytes: 6447 / 6447

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

Пчеловодам Шегарского района напомнили, как уберечь пчёл от отравления ядохимикатами

В июне представители отдела сельского хозяйства администрации Шегарского района, ветслужбы области и замначальника профильного отдела ...

В Томской области ни один пляж не получил разрешения на открытие

По состоянию на 11 июня ни один пляж Томской области не получил разрешения на открытие, сообщает пресс-служба регионального Управления ...

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Иркутск

4908

11.06.2024

Первомайский сквер разрушен. На очереди «Берёзовая роща»

В Новосибирске мэрия запустила опрос по реконструкции парка «Берёзовая роща».

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Официоз

Новосибирск

4866

10.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Здоровье, Наука и технологии

Иркутск

5305

10.06.2024

Участники чемпионата по спортивному сбору мусора нашли в Лагерном саду Томска 300 кг отходов

В Лагерном саду Томска 8 июня состоялся Чемпионат по спортивному сбору мусора. Участники – десять команд – собрали 300 килограмм отходов.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

3950

10.06.2024

Нефтепродукты попали в реку на севере Красноярского края

В поселке Тура Эвенкийского района произошла утечка нефтепродуктов. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В Новосибирской области затопило Святой источник

В Искитимском районе Новосибирской области 8 июня во время ливня затопило Святой источник, который находится рядом с храмом в честь Новомучеников и ...

Источник: Babr24.com.

Экология, Гео

Новосибирск

4063

10.06.2024

Ловушки на карантинных вредителей разместили в Шегарском и Кожевниковском лесничествах

Сотрудники Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИКР 5 и 6 июня разместили ловушки для выявления карантинных вредителей в Шегарском лесничестве (Иловское ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

3538

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Иркутск

6996

07.06.2024

Скандал с червями на всю страну: грязные водоёмы Гусиноозёрска снова в центре внимания

В Бурятии вновь заговорили о загрязнении воды в городе Гусиноозёрске.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Общество

Бурятия

7185

07.06.2024

Чемпионат по спортивному сбору мусора в Лагерном саду Томска состоится 8 июня. В любую погоду

В десять часов утра 8 июня в томском Лагерном саду начнется чемпионат по спортивному сбору мусора. Он состоится в любую погоду.

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество, Спорт

Томск

5161

07.06.2024