18+

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Образование Мир

2653

15.12.2009, 13:36

Единый, но делимый

Российская академия образования выступает за двухуровневый ЕГЭ. Абитуриентам и их родителям, которые уже свыклись с тем, что единственно возможной формой поступления в вуз в России является ЕГЭ, похоже, следует ожидать очередных экзаменационных инноваций.

На прошедшем вчера общем собрании Российской академии образования ученые мужи, отвечающие за осуществление реформы высшей и средней школы, подтвердили: единый госэкзамен может стать двухуровневым. «Мы прорабатываем этот вопрос», - сообщил коллегам вице-президент РАО, бывший руководитель «Рособрнадзора» Виктор Болотов, получивший известность как один из главных инициаторов и пропагандистов введения ЕГЭ.

Смысл «двухуровневости» довольно прост: базовую часть единого госэкзамена должны сдавать все выпускники, а «продвинутую» - те, кто до введения ЕГЭ сдавал бы математику в качестве вступительного экзамена в вуз. Таким образом, РАО предлагает отчасти реанимировать старую систему приема в высшую школу. По словам г-на Болотова, двухуровневым должен стать единый госэкзамен по двум основным дисциплинам - математике и русскому языку. «Хорошо известно, что ребята, которые изучали математику в классах с гуманитарным уклоном или учились в вечерних школах, скажем так, не очень хорошо сдают тот единый госэкзамен, который существует на настоящий момент», - пояснил вице-президент РАО. С другой стороны, этот экзамен недостаточно сложен для того, чтобы служить полноценным «фильтром» при приеме студентов на инженерные и естественнонаучные специальности. «Первым уровнем должна стать проверка функциональной грамотности ученика», - пояснил Болотов. Проще говоря, выпускник должен уметь не только складывать и умножать (это элементарный уровень грамотности), но и отличить тангенс от котангенса. «Второй уровень - проверка владения математическими понятиями и способами рассуждений в объеме, необходимом для обучения на инженерных и естественнонаучных направлениях подготовки в высшей школе», - объяснил академик Болотов.

Пока совершенно точно можно сказать, что из ЕГЭ по математике постараются исключить элемент случайности. Преемник г-на Болотова на посту главы «Рособрнадзора» Любовь Глебова, также присутствовавшая на общем собрании РАО, подтвердила информацию, озвученную ею ранее: в новом учебном году из КИМов (контрольно-измерительные материалы ЕГЭ) исключат часть А, т.е. задания, на которые надо отвечать по принципу теста: «угадал - не угадал». В КИМах оставят лишь задания типа B и С - задачи и примеры, требующие самостоятельного решения, и вопросы, на которые требуется дать развернутый и аргументированный ответ.

«Есть проблемы и при сдаче русского языка», - констатировал Виктор Болотов. По мнению членов академии, причиной проблем является все та же тестовая природа заданий. В президентской комиссии по совершенствованию ЕГЭ уже прорабатывается вопрос о том, что экзамен 2010 года по «великому и могучему» нужно провести в виде диктанта, а не «угадайки».

Из выступления г-на Болотова можно было сделать вывод, что, по его мнению, ЕГЭ по русскому языку в нынешнем виде не учитывает разницу в уровне подготовки выпускников. С одной стороны это «те, у кого русский неродной язык (и на нем они дома не разговаривают)», с другой - «учащиеся лингвистических гуманитарных гимназий». Поэтому, делает вывод вице-президент РАО, и этот госэкзамен должен стать двухуровневым. Первый - проверка компетенции во владении русским языком как государственным. «Напомню, в федеральном законе о статусе русского языка есть понятие государственного языка, но ни в законе об образовании, ни в других нормативных актах такого понятия нет, - констатировал г-н Болотов. - Целесообразно проработать вопрос о введении такого понятия в наши экзаменационные материалы». На втором уровне помимо «владения коммуникативными компетенциями» должна проводиться проверка знания основ филологии, необходимых для обучения по гуманитарным направлениям.

«Базовый уровень образования и профильный уровень образования имеют право на разные формы оценки по степени сложности вопросов», - уверена и Любовь Глебова. Впрочем, как пояснила глава «Рособрнадзора» на недавней встрече с коллегами в Санкт-Петербурге, двухуровневый ЕГЭ требует лабораторного исследования и апробации - следовательно, этот вопрос еще долго будет обсуждаться в профессиональном сообществе. Мнение экспертов от педагогики можно будет узнать довольно скоро - комиссия при президенте по совершенствованию проведения ЕГЭ должна представить свой доклад и рекомендации до 15 декабря.

Михаил Мошкин

Артур Скальский

©  Время Новостей Online

Образование Мир

2653

15.12.2009, 13:36

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82817

Bytes: 4540 / 4515

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

В Монголии приказом министра образования П. Наранбаяра была создана рабочая группа по вопросу повышения зарплаты учителей.

В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

894

18.08.2025

В Новосибирске 34% детей не сдали тест на русский язык

В Новосибирске 34% детей мигрантов не сдали тест на русский язык. Об этом сообщили в департаменте образования мэрия города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

854

18.08.2025

В Новосибирске назвали срок окончания ремонта французской гимназии

В Новосибирске ремонт гимназии №16 «Французской» закончат до конца 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1516

15.08.2025

Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

Впервые в Монголии стартовала программа AuPair Eiffel, благодаря которой молодые люди смогут изучать французский язык прямо во Франции, и при этом не ...

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1507

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1989

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2456

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2517

30.07.2025