18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3731

19.12.2009, 16:26

Новый стандарт прививает детям любовь к обучению

Начальная школа переходит на новый учебный стандарт с 1 сентября 2010 года. Как будут учить младшеклассников по новым стандартам, рассказала профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, один из разработчиков стандарта Ольга Карабанова.

- Ольга Александровна, разъясните, пожалуйста, что такое универсальные учебные действия, которые при введении нового стандарта должны осваивать ребята?

- Это универсальные способы познания и освоения мира. Они обеспечивают умение учиться, то есть самостоятельно ставить перед собой познавательные цели и достигать их.

Универсальными эти действия называются потому, что они обеспечивают успешность любых занятий и осваиваются ребенком на опыте, помогая затем осуществлять любую деятельность, будь то плетение макраме или работа в высокотехнологичной лаборатории.

И в том, и в другом случае необходима регуляция процесса, востребованы регулятивные действия - человек сначала формирует некую цель, говоря проще - чего он хочет, затем начинает планировать, каким образом можно достичь желаемого, контролирует и себя, и тех, с кем он вместе работает, и, возможно, что-то предвидит, исправляет ошибки, делает добавления.

Дети под руководством учителя усваивают знаково-символические действия – умения создавать и использовать модели и схемы для решения различных задач.

Предметы школьной программы являются базой формирования умений последовательно действовать в принципе и предвидеть тот или иной результат, что может понадобиться человеку во всех сферах жизни, будь то планирование семейного бюджета или профессиональная деятельность.

Среди универсальных учебных действий различают познавательные, коммуникативные, регулятивные и, конечно, личностные.

Познавательные - это общеучебные (смысловое чтение), логические (классификация, установление аналогий, причинно-следственных связей), знаково-символические (умение использовать схемы, модели для решения задач), обеспечивающие решение проблем.

- Но разве ребенок не научится всему этому сам по себе? Для этого обязательно нужен стандарт, который он должен освоить?

- Включение в стандарт универсальных учебных действий вызвано особенностями современной жизни. Развитие информационных технологий, рост социальной неопределенности, быстрое обновление знаний делает необходимым непрерывное образование.

Учиться надо всю жизнь. Универсальные учебные действия позволяют овладеть самой важной сегодня компетенцией – умением учиться, самостоятельно обновлять свои знания и умения.

С развитием технологий количество информации, доступной для восприятия человеком, становится неизмеримо огромным. Мало того, информация делается агрессивной – вспомним рекламу.

В такой ситуации необходимо готовить ребенка к противодействию агрессивной среде, умению «фильтровать» и анализировать информацию с самого детства, когда только закладываются все те качества, которые разовьются в будущем.

- Каким же образом учителя в школах будут обучать детей универсальным учебным действиям?

- Яркие примеры того, как это будет происходить, уже есть. Некоторые учителя давно используют в работе прогрессивные педагогические технологии.

Так, для тренировки умения контролировать себя во время выполнения той или иной работы ученики могут меняться заданиями после их выполнения и проверять результаты друг у друга. После того как ребенок несколько раз с особым тщанием проверит чужое упражнение, он и свое будет выполнять с усердием, значительно большим.

Примерить на себя роль учителя – один из самых действенных способов заинтересовать детей учебным процессом. К примеру, школьники могут придумывать задания друг для друга или объяснить соседу какое-то правило, которого тот не понял.

Допустим, после выполнения упражнения по русскому языку на безударные гласные, где надо вставить пропущенные буквы, учитель предлагает ученикам самим придумать аналогичное, дать его для выполнения соседу и проверить потом результат. Главное во всем этом – вовлечение ребенка в процесс обучения.

А воспитать в ребенке внимательность можно так: учитель раздает детям план, где указано, в какой последовательности и как следует проверить работу перед тем, как сдать ее учителю. Практика показала: даже самые невнимательные через какое-то время начинают допускать меньше ошибок и становятся более усидчивыми.

- Что изменится в результатах образования в связи с усвоением детьми универсальных учебных действий?

- Изменится отношение детей к приобретению знаний. Самое главное и основное в учебном процессе, и именно это заложено в новом стандарте как цель обучения, – воспитание в детях любви к учению и самообучению.

Ребенку уже не отводится роль пассивного получателя неких знаний, которые ему сообщит учитель, он сам активно должен участвовать в их «добывании». Инициатива в учебном процессе переходит от учителя к ученику.

Такой ученик не будет ждать, когда учитель что-то расскажет ему или покажет, он будет сам задавать вопросы. И в конечном итоге формируется человек с активной жизненной позицией, способный не потеряться в изменяющемся пространстве знаний.

Анна Козлова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

3731

19.12.2009, 16:26

URL: https://m.babr24.com/?ADE=82924

bytes: 5206 / 5163

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Бурятии подрядчик затянул строительство школы на 176 учеников

Компания «Дом 2000» затянула строительство школы на 176 учеников в бурятском селе Кижинга.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

374

19.06.2024

В Красноярске хотят создать студенческий городок на базе СФУ

В Красноярске на базе Сибирского федерального университета (СФУ) планируют создать студенческий городок.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

818

18.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Молодежь

Иркутск

4177

17.06.2024

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1618

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5875

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1524

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1704

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

2149

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8700

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1847

29.05.2024