18+

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2703

26.12.2009, 14:51

Педагоги РФ нуждаются в оздоровлении не меньше школьников

Один из разделов национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» посвящен сохранению здоровья детей. Какие проблемы существуют сегодня в этой области и как они должны решаться, в интервью РИА Новости рассказал председатель Общероссийской общественной организации содействия укреплению здоровья в системе образования Фарис Харисов.

- Фарис Фахразович, дискуссии о том, что нужно укреплять здоровье школьников, ведутся давно. Есть ли результаты, о которых можно уже говорить?

- К сожалению, картина пока неутешительная. Только по данным Минздравсоцразвития, дети в возрасте до 14 лет за последние пять лет стали болеть чаще на 16%; подростки 15-18 лет – на 18%. Свыше 32% первоклассников не готовы к систематическому обучению, и более половины детей школьного возраста имеют ослабленное здоровье.

- Какие мероприятия проводятся в этом направлении в рамках президентской инициативы «Наша новая школа»?

- В начале декабря нами был проведен 1-й Всероссийский форум «Здоровьесберегающие технологии: опыт, проблемы, перспективы развития». Сейчас мы содействуем региональным образовательным учреждениям в обмене опытом, который уже накоплен в этом направлении. Создана экспертная комиссия – она отбирает здоровьесберегающие технологии, которые нужно внедрять в образовательных учреждениях.

В рамках форума проводился конкурс оздоровительных программ. Реализация таких программ дает положительные результаты. На конкурс откликнулись и сельские школы, однако, нерешенных проблем еще много.

- Какие проблемы обсуждались на форуме?

- Их можно назвать наболевшими. Прежде всего, это ухудшение здоровья самих педагогов – их преждевременное «эмоциональное выгорание». Будущие педагоги должны получать знания и навыки по управлению своим здоровьем еще в колледжах и вузах, а в период повышения квалификации уделять не менее 30% времени на углубление компетентности в области здоровья.

Наши исследования показывают: эффективность реализации оздоровительной программы возрастает, когда педагоги сами начинают заниматься своим здоровьем. И вот что интересно - по опыту одной из школ, когда учителя включились в такую программу, дети стали им помогать – приносить различные материалы по системам оздоровления, комплексы упражнений.

Вторая проблема – качество питания в школьных столовых. При проведении тендера выигрывает не самый полезный и вкусный, допустим, хлеб, а самый дешевый. Критерием же отбора надо сделать не цену, а соотношение цена-качество. В продуктах должны содержаться все необходимые для здоровья микроэлементы.

В-третьих – гиподинамия, провоцирующая болезни. Недостаточно создается условий, чтобы дети занимались в спортивных кружках и секциях бесплатно. За последние годы увеличилось количество платных кружков, а они многим недоступны.

В послании президента Федеральному собранию рекомендовалось ввести третий час физкультуры в школе – часть образовательных учреждений это сделали, но не у всех есть необходимая материально-техническая база. Кроме того, часто сам предмет детям неинтересен – от них требуют выполнять нормативы, но делают это без учета региональных особенностей и физиологических возможностей каждого ученика. Следовало бы ставить оценки в зависимости от динамики физического развития ребенка – он должен состязаться в первую очередь сам с собой.

Еще один важный аспект – мониторинг. Необходимо систематически следить за изменением в самочувствии детей и знать, с каким состоянием сердечно-сосудистой системы ребенок приходит на урок, чтобы предотвратить несчастные случаи.

- Но что может сделать школа при нехватке средств? Как обстоят дела в регионах?

- Положение в регионах далеко от благополучного. Там, где есть финансирование, внимание со стороны губернатора – реализация оздоровительных программ идет лучше.

Но нужно находить и такие формы работы, которые позволяют сохранить здоровье детей с минимальными финансовыми затратами. Есть разные школы – не у всех хорошая материальная база, но дети здоровы: каждый день бегают на стадионе, катаются на лыжах – от школьника до директора.

- От чего будет зависеть скорость реализации оздоровительных программ в будущем?

- Здоровье детей и педагогов должно стать приоритетом и для министров образования. У многих школ есть уникальный опыт по разработке программ – но он не всегда распространяется, поскольку трудно достучаться до региональных министров или их заместителей, начальников отделов. Следует начинать обучение с верхнего эшелона руководителей системы образования – тогда дело пойдет быстрее, это уже проверенный механизм.

Надо переходить от слов к жестким административным мерам. Руководителей, которые действительно что-то делают, надо стимулировать – они должны получать моральные и материальные поощрения. В отношении других можно пойти даже на такую меру: внести в договор обязательство заниматься укреплением собственного здоровья и здоровья всего педагогического коллектива. Больной директор не сможет не только эффективно заниматься оздоровлением детей, но и управлять образовательным учреждением.

Учить укреплять здоровье нужно не только детей, но и взрослых.

Мария Салтыкова (ГУ-ВШЭ), специально для РИА Новости

Артур Скальский

©  РИА-Новости

Образование Мир

2703

26.12.2009, 14:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83034

bytes: 5231 / 5171

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1332

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

5002

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1318

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1554

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1977

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

8064

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1700

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1888

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1745

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...