18+

Ирина Фролова

©  Номер один

Туризм Иркутск

7743

10.01.2010, 17:04

Монголия — самая доступная заграница

Путешествие на родину Чингисхана оставит неизгладимые впечатления.

Несмотря на то что Монголия находится совсем рядом, об этой удивительной, загадочной стране мы знаем совсем мало. Задумываясь о поездке за границу, мы грезим теплыми морями и жарким солнцем. А между тем буквально у нас под боком есть страна, в которой обязательно стоит побывать. Несмотря на близкое соседство, культура, быт и традиции этого государства очень отличаются от привычных нам. В эпоху кризиса немалое достоинство Монголии заключается в том, что это очень дешевая страна — здесь одинаково хорошо будут себя чувствовать и шопоголики, и любители отдохнуть в ресторанах. Иркутянка Анна Саватеева недавно вернулась из путешествия в эту экзотическую страну и согласилась поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.

Цена путевки довольно демократична

Отправляясь в Монголию, конечно, можно обойтись без услуг турагентства. Но, как известно, самостоятельное путешествие предполагает определенные трудности: оформлять визу самому достаточно хлопотно, ведь нужно получить приглашение с монгольской стороны. Гораздо проще и, кстати, дешевле поручить это дело турагентству. Туристическая виза, если получать ее через агентство, обойдется порядка трех тысяч рублей. Визу будут делать около двух недель. Если она нужна срочно, необходимо будет доплатить 700 рублей. Средняя же цена туристической путевки довольно демократична — 13 700 рублей.

— Вообще, нам говорили, что поедем на автобусе. Но на вокзале нас ждала маршрутка, — рассказывает Анна. — Как объяснила руководительница нашей группы, транспорт поменяли из-за того, что буквально в последний момент от поездки отказались студенты-американцы из Иркутского технического университета. Сокурсники-монголы отсоветовали им ехать с агентством, дав адрес общежития в Улан-Баторе, где студенты могли бы поселиться вместо гостинцы. Однако руководительница группы объяснила, что на жилье они, может быть, и сэкономят, а вот на транспорт точно потратятся, потому что по Улан-Батору им придется ездить на такси. По словам туроператоров, после начала финансово-экономического кризиса в Монголию стало ездить меньше людей, однако группы туристов в эту страну отправляются регулярно, круглый год.

— Нас в маршрутке было семеро, — продолжает Анна. — Из-за тряски, конечно, испытываешь небольшие неудобства, но вскоре к ним привыкаешь. Ночью сиденья раскладывали, спать на них было удобно. Из Иркутска мы выехали в 7 часов вечера, а уже утром были на границе с Монголией. Нас там осмотрел санитарный врач. Впрочем, он не столько осматривал, сколько журил нас: дескать, в Монголии свиной грипп свирепствует, могли бы и воздержаться от поездки. И порекомендовал нам обязательно носить маски. Зная о ситуации, масками я запаслась в Иркутске, правда носила их из всей нашей группы только я одна.

Рублики — на тугрики

После того как группа иркутских туристов пересекла границу, с громкими криками «Меняем рублики на тугрики!» их атаковали менялы. Выглядели они весьма потрепанными, но имели отменную сноровку. Деловитые монголы сами отворяли дверь маршрутки, совали в руки туристам свои тугрики и лихо считали деньги. Экскурсовод посоветовал иркутянам больше одной тысячи рублей не менять. Курс у менял был не самым выгодным — 46 тугриков за 1 рубль (в обменниках Улан-Батора рубль стоил 47,7 тугрика).

— После пересечения границы мы въехали в небольшой населенный пункт Алтан-Булак, — продолжает Анна. — Там мне удалось в первый раз отведать монгольскую кухню, которая, как известно, славится обилием мяса. Гид нас предупредила, что не нужно заказывать гарнир и салат, потому что к мясным блюдам они идут автоматически. Я обратила внимание, что на ручках всех дверей в общественных местах намотаны тряпки, видимо пропитанные дезинфицирующим раствором. Браться за них, честно говоря, было не очень приятно.

Монгольские дороги заметно отличаются от российских — они отлично асфальтированы. Единственное, что омрачает впечатление от поездки, — это мусор, которым усеяны бесконечные монгольские степи. Покинув Алтан-Булак, через час туристы прибыли во второй по величине город Монголии — Дархан. Здесь они осмотрели статую Будды и оригинальную скульптурную группу «Всадник на коне», потом отравились на местную фабрику дубленок.

— На фабрике мы попали в огромные залы. Дубленок там было просто какое-то невероятное множество, и стоили они совсем недорого, где-то около 4 тысяч рублей, — рассказывает Анна. — Продавались там валенки, недорогие кожаные сумки и шубки из стриженого барашка — за 10 тысяч рублей.

Впечатления от Улан-Батора

По дороге в столицу Монголии иркутских туристов несколько раз останавливали местные полицейские, чтобы проверить документы.

— В Улан-Баторе мы оказались ближе к вечеру, — вспоминает Анна, — и сразу же попали в пробки. На улицах города мы обратили внимание на обилие дорогих машин. Мы заселились в двухзвездочную гостиницу в центре Улан-Батора. Несмотря на небольшое количество звезд, гостиница оказалась очень хорошей. Потом отправились гулять.

Руководитель группы не стала предостерегать туристов от поздней прогулки. По вечерам в Улан-Баторе довольно безопасно. Следующий день начался с посещения главной достопримечательности Монголии — монастыря Гондан. Самое впечатляющее зрелище в монастыре — это, безусловно, статуя Будды высотой 26 метров. Внутри нее находятся многочисленные реликвии — частицы воды и земли с разных концов света, манускрипты на древнем языке и даже целая юрта. И если сама статуя обескураживает своими размерами, то окружающие ее боги долголетия поражают своим количеством. Маленькими статуями полки в храме уставлены от пола до потолка. Туристы обычно крутят барабаны, что находятся рядом с гигантским Буддой, и загадывают желание.

— Рядом с храмом живет какое-то невероятно количество голубей, — рассказывает Анна. — Птиц подкармливают туристы, и в знак благодарности голуби устраивают фееричное представление: летают кругами над расписными деревянными крышами монастыря. Это просто фантастическое зрелище!

— Потом мы побывали в известном монгольском магазине «Гоби», — продолжает наша собеседница. — Там продают одежду из верблюжьей шерсти. Стоит она недешево. К примеру, цена кашемировой водолазки составляет около 2 тысяч рублей.

Площадь перед зданием правительства Моноголии — это место, где обязательно нужно побывать. Она считается самой большой в мире. Не меньше площади впечатляет своими масштабами статуя Чингисхана, которая стоит у входа в правительство. Вообще, Чингисхан в Улан-Баторе, как и Байкал в Иркутске, — главный символ.

Улан-Батор — развивающейся город. Здесь много фешенебельных зданий, но буквально в паре метров от них видны признаки упадка: мусор, грязь. В некоторых местах вместо тротуара валяются камни, торчат арматура и трубы. Очень мало мусорных урн. За все время пребывания в столице Монголии иркутские туристы не увидели там ни одного дворника.

На центральных магистралях столицы очень много ресторанов и пабов. Цены в них не кусаются. Однако некоторых русских туристов, любящих засидеться в увеселительном заведении за полночь, ждало разочарование: из-за эпидемии свиного гриппа рестораны, как и ночные клубы, закрываются около 10 часов вечера. Но даже когда карантин будет снят, здесь русскому человеку не будет возможности особо разгуляться — в стране идет интенсивная борьба с пьянством, после 10 вечера продавать алкоголь запрещено. За соблюдением этого закона зорко следит полиция и накладывает на провинившиеся заведения огромные штрафы.

Перед отъездом из Монголии нужно быть готовым к тому, что придется задержаться на границе. Местные пограничники выпускают прежде всего машины с монгольскими номерами. Также не удивляйтесь, если встретите монголов с непомерно раздувшимися штанами и курками. Под свою одежду монгольские торговцы напихивают вещи, которые рассчитывают продать в России. Таким образом продавцы облегчают свои баулы, чтобы их выпустили за границу. Таможенники, разумеется, знают о подобных ухищрениях, но закрывают на них глаза.

Что стоит посетить в Монголии

1. Мемориал Чингисхана — железную статую полководца на коне. Высота основания 10 метров, а всего памятника — 40. В постаменте размещаются ресторан, бильярдная, картинная галерея. В животе коня строится кинотеатр, на голове — смотровая площадка.

2. Дворец последнего правителя Монголии Богдо-хана, построенный в китайском стиле в 1893—1903 годах. Перед Святыми воротами дворца установлены деревянные триумфальные ворота — символ освобождения от власти маньчжурского Китая и восстановления независимости Монголии. Ворота были сооружены по способу 108 запоров, при строительстве не было использовано ни одного гвоздя.

Что нужно попробовать

Одно из самых известных блюд монгольской кухни — хорхог. Разделанное мясо с костями слоями бросают в 40-литровую алюминиевую флягу, слои прокладывают раскаленными в костре камнями, добавляют немного воды и специй. Закрывают герметично крышку и ненадолго ставят на огонь. Для остывания флягу скатывают по горе.

Ирина Фролова

©  Номер один

Туризм Иркутск

7743

10.01.2010, 17:04

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83219

bytes: 9053 / 9008

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Автомобильный туризм будут развивать в Иркутской области

На ПМЭФ-2024 губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал соглашение о сотрудничестве с Общенациональной ассоциацией Автомототуризма и ...

На ПМЭФ губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма

На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Иркутской области Игорь Кобзев рассказал о развитии туризма в регионе, туристических ...

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика

Иркутск

5417

07.06.2024

Новый турмаршрут «Исток Ангары» появился в Прибайкальском нацпарке

Туристы-любители и профессионалы теперь могут воспользоваться случаем и изучить новый туристический маршрут, открытый в Прибайкальском нацпарке.

«Пять морей и озеро Байкал»: сможет ли Кремль сохранить экологию уникального водоема?

Президент РФ Владимир Путин поручил принять решения и определить сроки по ряду важных инфраструктурных проектов, необходимых для развития курортных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

7152

03.06.2024

Развитие круизного туризма на Байкале: между потенциалом и проблемами

15 мая на всех водоемах Иркутской области открылась навигация. Этим событием ознаменовался старт нового туристического сезона на Байкале.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Транспорт, Экология

Иркутск, Байкал

8996

29.05.2024

Компания Эн+ показала представителям международной туриндустрии новый отель на Цесовской набережной

Компания Эн+ продемонстрировала представителям международной туристической индустрии восстанавливаемые бани Курбатова и Русанова в Иркутске.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес

Иркутск

12023

29.05.2024

Александровский централ. Реквием по истории

Будет ли реанимирован уникальный памятник сибирской каторги и ссылки?

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Туризм, История, Политика

Иркутск

14672

24.05.2024

Экопарк «Южный Байкал»: курорт или территория с ограниченным доступом?

Экопарк «Южный Байкал» (ранее известный как «Озера на Снежной») в этом году вводит повышенные инфраструктурные сборы для посетителей в летние месяцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск, Байкал

12964

23.05.2024

«Тёплые озёра» на Снежной подорожают для туристов в июле

Экопарк «Южный Байкал» объявил о повышении цен на въезд и отдых на Тёплых озёрах на Снежной. Об этом 22 мая сообщили иркутские телеграм-каналы.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Общество

Иркутск

2256

23.05.2024

На Байкале на год отложили введение круизного туризма

Запуск катамаранов по Байкалу от Иркутской области до Бурятии откладывается на год, равно как и ввод элитного плавучего отеля.

Вжик и пшик: новые сказки про туризм на Байкале

Все больше внимания привлекает к себе тема развития туризма на Байкале.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Политика

Иркутск, Бурятия, Байкал

30583

03.04.2024

Весна на носу, а туризм на Байкале замёрз, похоже, навсегда

Теплеет, и уже через месяц на Байкале будет заметное увеличение турпотока. Однако непонятно - в Иркутской этой темой вообще кто-то занимается?

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Расследования

Байкал, Иркутск

45042

22.03.2024