18+

Артур Скальский

©  Новые новости INFOX

Образование Мир

3633

20.01.2010, 15:34

Две трети российских школьников нездоровы

По данным Минздрава, каждый пятый школьник имеет хронические заболевания, а отклонения в состоянии здоровья наблюдаются у двух третей учащихся. В то же время Дмитрий Медведев считает мнение, что раньше школьники были здоровее, заблуждением.

Общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в России на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания. Об этом сообщила во вторник на заседании совета при президенте России по реализации нацпроектов и демографической политике глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, передает РИА «Новости».

«Из 16,3 миллиона детей школьного возраста две трети детей имеют отклонения в состоянии здоровья. Среди 13,6 миллиона детей, обучающихся в школах, только 21,4% имеют первую группу здоровья, а 21% — хронические, в том числе инвалидизирующие, заболевания», — сказала Голикова.

При этом министр отметила, что интенсификация учебного процесса приводит к снижению числа абсолютно здоровых детей уже в процессе обучения в первом классе. Так, первая группа здоровья определена у 17,3% дошкольников, а к концу первого класса процент здоровых детей снижается до 4,3%.

По предыдущей статистике Минэкономразвития, озвученной в прошлом году, общая заболеваемость детей в возрасте до 14 лет за последние пять лет возросла на 16%, в возрасте 15-18 лет — на 18%. Треть подростков к моменту окончания школы страдают хроническими заболеваниями, полностью здоровых выпускников лишь менее 10%.

Медведев не согласен

Однако в ответ на приведенную статистику президент Дмитрий Медведев заявил, что мнение о том, что раньше школьники были более здоровыми, является заблуждением.

«Мы зачастую сравниваем очень слабо сравнимые вещи. Когда говорят о сравнении ситуации со школьниками десятилетней давности, это еще куда ни шло, но когда сравнивают показатели 20-, 30-летней давности, это вообще невозможно», — сказал Медведев.

Президент отметил, что в то время в школе измеряли всего лишь два показателя — рост и вес. «Поэтому говорить о том, насколько было лучше здоровье школьника 20-30 лет назад, просто не приходится. У нас замеров-то даже не было. Считать, что все были существенно здоровее, это, по-моему, такое заблуждение», — считает он.

«Десятилетняя перспектива возможна, хотя тоже десять лет назад немножко другое состояние медицины было», — заметил на это глава государства.

Увеличение рождаемости

Также затронула Голикова в своем выступлении вопрос об увеличении рождаемости в стране. По ее словам, повысить ее, в частности, поможет создание семейных детских садов и увеличение количества мест в дошкольных образовательных учреждениях. По оценке министра, это не только позволит увеличить рождаемость на 4-5% в год, но и создать дополнительные рабочие места.

Еще на 2 тыс. малышей в год позволят увеличить общее число новорожденных операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Как рассказала министр, господдержку при лечении бесплодия сейчас получает порядка 3 тыс. пар ежегодно. В то же время такая государственная помощь при лечении бесплодия необходима не менее 6 тыс. супружеских пар ежегодно.

Кроме того, с 2011 года будет проведена углубленная диспансеризация подростков, которая позволит оценить репродуктивные функции 14-летних и разработать индивидуальные программы лечения. Как рассказала глава Минздрава, в ходе диспансеризации, которая будет проводиться в рамках национального проекта «Здоровье», предполагается осмотреть репродуктивное здоровье 2,603 млн детей подросткового возраста.

В целом же, по словам Голиковой, «в нашей стране отмечается устойчивая положительная динамика снижения материнской и младенческой смертности». За 11 месяцев 2009 года младенческая смертность на 6,9% ниже, чем за аналогичный период 2008 года.

Накануне глава Минздрава объявила, что в связи с ростом рождаемости в России в 2009 году впервые за 15 лет численность населения России не сократится, а возможно, даже вырастет. По предварительным данным Фонда социального страхования, за минувший год на свет появились 1,6 млн малышей. Смертность по итогам года составит 1,95 млн человек, однако убыль населения будет перекрыта миграционным приростом.

Екатерина Дятловская

Артур Скальский

©  Новые новости INFOX

Образование Мир

3633

20.01.2010, 15:34

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83432

bytes: 4236 / 4197

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

Триста миллионов под землю: село в Бурятии может остаться без школы

Свыше 600 детей в поселке Гурульба в Бурятии могут остаться без единственной школы.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Образование, Происшествия, Общество

Бурятия

1068

14.06.2024

Врут и не краснеют: эффективная система школьного питания. Да неужели?

Учебный год окончен, а это значит, что пришло время подводить его итоги и запускать очередные конкурсы по поиску организаторов школьного питания.

Автор: Анна Роменская.

Источник: Babr24.com.

Образование, Скандалы, Экономика и бизнес

Красноярск

4610

12.06.2024

Институт гастрономии СФУ хочет открыть колледжи в десяти городах

В Институте гастрономии Сибирского федерального университета (СФУ) заявили о планах открыть сеть колледжей в десяти городах России.

Источник: Babr24.com.

Образование

Красноярск

1257

10.06.2024

В Новосибирской области директора школы уволили по утрате доверия

В Ордынском районе Новосибирской области директор школы была уволена в связи с утратой доверия. Об этом рассказали в прокуратуре по региону.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1496

04.06.2024

В Новосибирске за реконструкцию экономического лицея заплатят 565 миллионов рублей

В Новосибирске проведут реконструкцию экономического лицея по улице Крылова, 44. Информация об этом появилась на сайте госзакупок.

Инсайд. Никаких прорывов в оплате школьных учителей ждать не приходится

Вариант решения проблемы нехватки учителей в школах через повышение оплаты труда педагогам не рассматривается.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Образование

Россия

1914

02.06.2024

Томский кампус: что известно о проекте на данный момент?

В начале мая генеральный директор ГК «Гранит» Андрей Евдокимов заявил, что началась разработка проекта первого и второго этапов возведения ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Образование, Общество, Экономика и бизнес

Томск

7869

30.05.2024

В Новосибирске по решению суда приостановили строительство двух школ по концессии

В Новосибирске Арбитражный суд принял решение приостановить строительство двух школ по концессионному соглашению на 90 дней.

В бурятском Сотниково завершается благоустройство территории нового детсада на 240 детей

Управление капстроительства Бурятии сообщает, что в селе Сотниково Иволгинского района подходит к концу благоустройство территории нового детсада на ...

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1642

29.05.2024

Новый детсад на 100 мест в бурятском поселке Иволгинск готов на 85%

В поселке Иволгинск Иволгинского района Бурятии скоро подойдет к концу строительство нового детсада на 100 мест. Сейчас объект готов на 85%.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

1820

27.05.2024

В здании спортшколы в Бурятии не было туалетов и душевых. В дело вмешалась прокуратура

Районная прокуратура во время проверки обнаружила, что в здании Баргузинской спортивной школы не было туалетов и душевых комнат.

Источник: Babr24.com.

Образование, Спорт

Бурятия

1673

27.05.2024

В Новосибирске построят школу с литературной гостиной и студией телевидения

В Заельцовском районе Новосибирска на улице Кубовой построят новую школу с литературной гостиной и студией телевидения по национальному проекту ...