18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Город Иркутск

2660

27.07.2003, 20:37

Говорят, роща была красивой...

Строителей принято называть созидателями. Звучит красиво. Только действительности соответствует все меньше...

В редакцию позвонила читательница: "Это же страшное зрелище! Ну кто дал "Иркутскжилстрою" разрешение на вырубку парка?! Был великолепный парк, который мы своими руками садили возле детского садика N 111. Акации, клены, сирень... все уничтожается. Я позвонила в горзеленхоз, мне дали телефон администрации Октябрьского района, там дали телефон земельного отдела Октябрьского района... Но все глухо, нет отклика. Вам звоню от отчаяния".

С трудом удалось выяснить у взволнованной женщины адрес очередной городской вырубки. Это на улице Донской, в квартале между улицами Карла Либкнехта и Трудовой. Детского садика там больше нет, в здании располагается департамент образования Октябрьского района. А вот роща, посаженная жителями окрестных домов много лет назад, жила и, по рассказу читательницы, никогда не пустовала. Днем там играли ребятишки. Вечерами собирались мамы с детскими колясками из расположенного рядом большого семейного общежития. Говорят, роща была красивой. Я приехал на место через несколько часов после тревожного звонка, но застал ровную, разглаженную бульдозером площадку. О том, что именно здесь и была зеленая зона квартала, которую местные жители называли парком, можно было догадаться лишь по куче пней у забора. А рядом внешне почти готовый, светился красотой новый дом, "созидаемый" закрытым акционерным обществом "Иркутскжилстрой".

Е. Бояркина, начальник отдела охраны окружающей среды городской администрации, место вырубки вспомнила практически сразу, но не сразу поверила, что деревья на самом деле уничтожены: "Там рядышком гаражи стоят одной полоской? Да неужели? Ну тогда все понятно. "Иркутскжилстрой" просил разрешить им вырубить эту площадку под полуподземные гаражи, но мы категорически отказали. На наш взгляд, вырубка там недопустима. Хотя последнее слово должно принадлежать государственной экологической экспертизе".

Екатерина Васильевна рассказывает, что подобное отношение строителей к зеленым насаждениям, близкое к беспределу, характерно не только для Иркутска. Она изучала опыт других городов и почти везде сталкивалась с похожей практикой: "Внаглую вырубают и без всяких согласований начинают строить то, что уже не снести. Особенно часто - дорогие гаражи. А потом заплатят штраф, и все в порядке. После уплаты штрафов такой участок можно получить в собственность через год.

На следующий день Наталья Ступина, заместитель Е. Бояркиной, зачитала мне цитату из официального заключения на ходатайство "Иркутскжилстроя": "Испрашиваемый участок находится в районе со значительным загрязнением атмосферного воздуха отработанными газами автомобильного транспорта: до 1,4 ПДК по двуокиси азота, до 1,6 ПДК по окиси углерода... В связи с чем недопустим значительный снос существующих зеленых насаждений...".

Поясню, что двуокись углерода - это углекислый газ, окись углерода - угарный газ. А ПДК - предельно допустимая концентрация вредных веществ в какой-либо среде, в данном случае - в воздухе, которым дышат жители окрестных домов. Подчеркну, не норма, как думают многие, а ПРЕДЕЛ(!), за которым - реальная опасность для здоровья людей. Так вот, по крайне опасному угарному газу этот предел уже превышен более чем в полтора раза.

- Кроме того, строительство гаражей - это объект для государственной экологической экспертизы, - продолжает Наталья Сергеевна. - Без нее строители не имели права начинать какие-то работы.

И тем не менее однозначно утверждать, кто именно и в какой степени виноват в том, что город лишился еще одного зеленого уголка, Е. Бояркина и Н. Ступина пока не берутся. Вчера начато административное расследование этого случая. Газета вернется к теме, когда станут известны новые подробности и детали.

Георгий Кузнецов

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Город Иркутск

2660

27.07.2003, 20:37

URL: https://m.babr24.com/?ADE=8358

Bytes: 3827 / 3804

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025