18+

Андрей Сусаров

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2587

28.01.2010, 12:57

Минфин разрешил некоторым организациям обходить Налоговый кодекс

Министерство финансов своим официальным письмом освободило от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС) авансовые платежи тем организациям, которые собираются поставлять свою продукцию уже после перехода на упрощенную систему налогообложения.

Налоговые консультанты увидели в этом противоречие Налоговому кодексу и рекомендуют не спешить пользоваться данным послаблением.

На начало года традиционно приходится самое горячее время в переходе организаций на упрощенную систему налогообложения. Письмо Министерства финансов с комментарием на эту тему появилось в конце декабря 2009 года в ответ на обращение организации, которая публикует периодические издания и реализует их по подписке, получая предоплату за шесть месяцев. С 2010 года эта организация решила перейти на упрощенную систему налогообложения и выставила счета подписчикам без указания НДС. Однако она столкнулась с тем, что деньги за подписку пришли на счета еще в 2009 году, когда издательством использовался общий порядок налогообложения. И по закону с них должен быть взят НДС.

Заместитель директора налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Сергей Разгулин в своем письме разъясняет: «Авансовые платежи, получаемые плательщиком налога на добавленную стоимость в счет поставок товаров, осуществляемых после перехода данного налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения, по нашему мнению, в налоговую базу по данному налогу не включаются».

Налоговые консультанты аудиторской компании МКПЦН не советуют своим клиентам спешить пользоваться предоставленными Минфином послаблениями, опасаясь, что они не гарантируют отсутствие проблем с налоговой службой. В Налоговом кодексе есть специальная статья 346.25, регламентирующая порядок перехода на упрощенную систему налогообложения. В пункте 5 этой статьи говорится, что суммы НДС, уплаченные налогоплательщиком с авансовых платежей в счет поставок, которые будут осуществляться уже после перехода на упрощенку, подлежат вычету в последнем налоговом периоде перед переходом, но только при наличии документов, доказывающих, что эти суммы налога были возвращены покупателям.

Как поясняет главный консультант МКПЦН Ирина Тимофеева, в данном случае, «основываясь на нормах гл. 21 Налогового кодекса РФ, издательство изначально должно формировать отпускную цену с учетом НДС, а затем вернуть возникшую переплату в виде суммы НДС покупателям». И только после этого получить освобождение от НДС.

Письмо Минфина дает право воспользоваться освобождением от НДС не только издательствам, но и другим налогоплательщикам, в том числе экспортерам. Консультанты опасаются, что налоговики не позволят уводить от обложения НДС все авансы только на том основании, что организация, получающая их, собирается в скором времени перейти на упрощенку.

«Предоплата может поступать в любом налоговом периоде предыдущего года, -- объясняет г-жа Тимофеева. -- И при этом налогоплательщик еще не может быть полностью уверен, что у него возникнут условия, отвечающие требованиям для перехода на упрощенную систему налогообложения. Например, его прибыль за предшествующие переходу девять месяцев может превысить 45 млн руб., и он не сможет перейти на упрощенку. Следовательно, в период получения предоплаты у налогоплательщика нет оснований для невключения сумм аванса в базу, облагаемую НДС».

«Думаю, Минфин перестарался, -- уверен ведущий консультант департамента налогового и финансового консалтинга АКГ «Интерком-Аудит» Тимур Унароков. -- Ведь наши намерения перейти на иной налоговый режим не могут влиять на порядок обложения операций налогом на добавленную стоимость. На мой взгляд, правильнее сначала заплатить налог, а затем вернуть его при переходе на упрощенную систему».

Партнер юридической компании «Налоговая помощь» Сергей Шаповалов уверен, что «ситуация не такая однозначная, как представляется на первый взгляд». «В этом письме есть важный момент -- налогоплательщик выставляет своим клиентам счета, в которых он пишет, что его услуги НДС не облагаются. То есть он не получал от покупателей НДС, а следовательно, статья 346.25 Налогового кодекса оказывается неприменимой», -- рассуждает г-н Шаповалов. Ирина Тимофеева из МКПЦН соглашается с тем, что сложной процедуры, предусмотренной этой статьей, можно избежать, если прямо указать в договоре, что стоимость услуг не включает НДС.

Но тут, по мнению Сергея Шаповалова, возникает другой, «действительно спорный вопрос: а можно ли считать, что если налогоплательщик написал в счете «НДС не облагается», то он действительно не взял НДС с покупателя?».

Как будет решать этот вопрос налоговая служба, специалисты предсказать не могут. Они опасаются, что если спор дойдет до суда, сослаться на письмо Минфина не получится. Письмо не закон, его могут и отозвать. Так, недавно в прессу уже попал случай исчезновения безо всяких объяснений из правовых систем «Гарант» и «Консультант» двух писем Федеральной налоговой службы. Они тоже трактовали законы в пользу налогоплательщиков: в одном из них счета-фактуры, представленные для получения вычета по НДС, разрешалось оформлять в условных единицах, а в другом упрощалась процедура возврата излишне уплаченного налога на доходы физических лиц.

Андрей Сусаров

©  Время Новостей Online

Экономика Мир

2587

28.01.2010, 12:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83613

Bytes: 5185 / 5185

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Томские МСП представляют свою продукцию на международной выставке в Новосибирске

В Новосибирске проходит международная выставка для ритейла, сферы услуг и гостеприимства (HoReCa) «Сибирская продовольственная неделя».

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск

106

21.11.2025

«Сибиряк» проиграл суд против Минобразования Красноярского края. Компания требовала ₽157 миллионов

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск строительной компании «Сибиряк», принадлежащей бизнесмену Владимиру Егорову.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Красноярск

144

21.11.2025

Концессионные школы Новосибирска. Строим — разбираем — строим

Концессионные школы в Новосибирске — это яркий пример того, как делать не надо.

Автор: Адриан Орлов.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Образование, Скандалы

Новосибирск

510

20.11.2025

Депутаты раскритиковали закупку газа для новых автобусов в Красноярске

Депутаты ЛДПР Алексей Бойков и Семен Сендерский призвали остановить закупку природного газа для Красноярска.

В Красноярском крае за год резко выросли цены на бензин

В Красноярском крае продолжают расти цены на топливо. Согласно новому отчету «Красноярскстата», за год бензин в среднем подорожал почти на 20%.

У жителей Томской области в 2025 году изъято 1900 единиц оружия

Центр лицензионно-разрешительной работы регионального Управления Росгвардии подвел итоги служебно-боевой деятельности за десять месяцев 2025-го.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

547

20.11.2025

Подрядчик капремонта по решению суда вернёт в бюджет Томска 20 миллионов

Подрядчик капитального ремонта недвижимости по решению Арбитражного суда Томской области вернет в бюджет города Томска более 20 миллионов рублей.

Бурятии списали 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов

Федеральный центр списал Бурятии 4,6 миллиарда рублей бюджетных кредитов. Из них в июле – 1,7 миллиарда за прошлый год, в ноябре – 2,9 миллиарда.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

483

20.11.2025

Томские компании представляют свою продукцию в Казахстане и Узбекистане

Семь томских компаний представляют свою продукцию и ведут переговоры с потенциальными партнерами в Казахстане и Узбекистане.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Томск, Туркестан

508

20.11.2025

В Новосибирской области мигранты торгуют продуктами из грузовиков. Дело на контроле Бастрыкина

В Новосибирской области иностранные граждане организуют незаконную торговлю из грузовиков в поселке Крупской.

В Томске 20 ноября пройдёт ярмарка вакансий для водителей категорий B, C, D, E

В кадровом центре «Работа России» (город Томск, проспект Фрунзе, 103д, 1 этаж) 20 ноября, с 14:00 до 15:00, состоится ярмарка вакансий для водителей.

Источник: Babr24.com.

Экономика, Общество

Томск

461

20.11.2025

В Новосибирской области подорожала минимальная корзина продуктов

В Новосибирской области минимальный набор продуктов подорожал по итогам октября 2025 года – 7331,79 рубля. Данными поделились в Новосибирскстате.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Новосибирск

636

19.11.2025