18+

Михаил Чкаников

©  Российская газета

Экономика Россия

2212

28.01.2010, 12:57

Молоко без молока

Перерабатывающие предприятия уже год не могут отличить цельное от сухого.

Больше половины молока, которое продается в России, производится с использованием сухого молока. Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова заявила об этом вчера на международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора в Москве.

Такие "порошковые" продукты должны именоваться "молочным напитком" в соответствии с техническим регламентом, имеющим статус закона Российской Федерации. Однако за год его действия соответствующие надписи на упаковке так и не появились. Молоком перерабатывающие предприятия именуют и цельный "секрет молочной железы коровы", и разведенный порошок. "Разбавление сырого молока восстановленным из сухого дает возможность переработчикам получать огромные прибыли", - объяснила незаконопослушность владельцев молокозаводов Татьяна Рыбалова. По ее мнению, требование реабилитировать сухое молоко сопровождается порой самыми абсурдными доводами, а на практике означает сохранение сверхприбылей крупнейших перерабатывающих корпораций и дальнейший забой молочного скота.

Дело в том, что низкокачественное сухое молоко крайне дешево, его трудно продать на мировом рынке. Зато в России оно пользуется хорошим спросом. Переработчики, разбавляя его водой, получают независимость от российских аграриев - поставщиков цельного сырого молока. Она выражается в разорительно низких закупочных ценах на молоко "из-под коровы".

Рыбалова считает, что в связи с этим Россия сегодня стоит на пороге массового отказа от ведения молочного животноводства и перехода на использование сухого молока. Закупочная цена на сырое молоко, которая сейчас повысилась до 14,5 рубля за килограмм, сейчас уже начала дрейфовать к 13 рублям. По мнению эксперта, с ростом надоев в марте - апреле цены станут снижаться и опустятся до 9 рублей за литр.

Такие цены, утверждают производители молока, ниже уровня рентабельности. Надо сказать, что правительство в последние годы направляет на поддержку молочного животноводства многие миллиарды рублей. Но поголовье молочного скота в лучшем случае не растет. Причина очевидна: следующее за фермами звено в товаропроводящей цепочке - перерабатывающие предприятия - проводит удушающую политику по отношению к аграриям. Собственно, требование техрегламента именовать разведенный порошок молочным напитком было продиктовано не только необходимостью поставить в известность покупателя, за что он платит деньги, но и цивилизованно склонить переработчиков к выпуску высококачественной продукции. Однако по какой-то причине государство пока не нашло в себе сил и воли для того, чтобы проследить за исполнением собственного закона.

Более того, корреспонденту "Российской газеты" стало известно, что на этой неделе Комитет Госдумы по аграрным вопросам планирует рассмотреть поправки в техрегламент, которые, в числе прочего, направлены на то, чтобы разведенное сухое молоко можно было продавать в пакетах с надписью "молоко". Если поправка будет одобрена законодателями, перерабатывающие предприятия получат карт-бланш на установление полного диктата на рынке. Ведь с 1 февраля вступает в действие закон об основах государственного регулирования торговой деятельности, который дает переработчикам определенные преференции и во взаимоотношениях с магазинами.

Остается только добавить, что львиную долю переработки молока в нашей стране контролируют всего три-четыре компании.

Михаил Чкаников

©  Российская газета

Экономика Россия

2212

28.01.2010, 12:57

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83614

bytes: 3478 / 3478

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6686

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15326

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4473

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5956

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9147

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8119

01.01.2015