18+

Анна Ржевская

©  Babr24.com

Религия Мир

6944

11.02.2010, 22:42

Поселок N. Верую, ибо...

Небольшая деревянная церковь, с крашенными в золото куполами, окруженная покосившимся заборчиком ядовито-желтого цвета, ютится между двумя магазинами.

Один из них долгое время работал круглосуточно. Что, надо сказать, многим нравилось, ибо было весьма удобно: перекрестился, зашел в магазин, купил поллитра, вышел, снова перекрестился, покаялся: «Господи, прости!», выпил. Упал тут же, у церковной ограды, уснул – как у Христа за пазухой.

Церковь появилась в поселке не так давно. Раньше единственным религиозным центром был так называемый «молельный дом»: избушка с кроваво-красным, светящимся по ночам крестом на крыше, пристанище убежденных протестантов-евангелистов, а также алкоголиков, пришедших бороться, с божьей помощью, со своей пагубной зависимостью (надо сказать, небезуспешно). Остальным людям, не желавшим проводить вечера в беседах о Христе и исполнении религиозных песен, приходилось общаться с Богом у себя дома, напрямую, кто как мог и как умел. В старых домишках бабули по старинке устраивали красный угол с лампадками и образами. Те, кто помоложе, покупали православные календари…

Сейчас иконы есть, наверное, в каждом доме. У кого-то по вере, у кого-то по моде. Привычки креститься на красный угол, входя в дом, так и не появилось - да и иконы висят скорее по фэн-шую, то есть где удобно, чем по канону. Но все-таки висят.

Трудно объяснить потребность человека в вере. Еще более непонятна потребность людей верить коллективно. Однако факт неоспорим: когда глава поселка заявил о своем намерении построить православную церковь, народ откликнулся. Деревянные ящички «На строительство Храма», расставленные по магазинам поселка, стали быстро наполняться монетками. Даже самые закоренелые пьяницы-забулдыги жертвовали сдачу с водки во имя спасения своих небезгрешных душ.

Церковь росла на глазах. Еще более стремительно возводился дом для священнослужителя. Местные посмеивались, что в таком доме не то, что жить – в футбол играть можно. Однако прибывший по распределению батюшка не проявил особой страсти к спорту и, поставив иномарку в гараж, приступил к своим прямым обязанностям: молитвам, службам и отпущению грехов. Не прижился - отбыл по неизвестной причине обратно. На смену ему приехал другой. Не хуже.

Открытие церкви не для всех стало приятным событием. Больше всех досадовали, само собой, евангелисты. Православные конкуренты им не понравились с самого начала, но необходимость «возлюбить ближнего своего» не давала громко выражать свою неприязнь. «Молельный дом» лишь активизировал свою деятельность, давая понять, что не намерен сдавать свои позиции. Но – сдал. Православной церкви люди доверяли больше, чем сомнительному домику с красным крестом на крыше.

Правда, конкретной, земной пользы от евангелистов до сих пор было больше. Они успешно лечат местных алкоголиков - отправляют в свой, протестантский "ЛТП" под Ангарск. Люди возвращаются другими - непьющими, тихими, умиротворенными. Как их там лечат – никто не знает, но эффект налицо.

Первыми прихожанами православной церкви стали, конечно, бабушки. В платочках, с посошками, не боясь косых взглядов непонимающей молодежи, крестились они и входили в церковные ворота. Поколению помладше, выросшему при активном «строительстве коммунизма», церковь в первое время была в диковинку. Построить-то построили, «всем миром, всем народом», а вот что с ней делать дальше, было не совсем ясно. Не просвещенные в области религии, не знавшие никаких молитв, кроме, разве что, «Отче наш», считавшие церковные праздники лишним поводом выпить, люди относились к церкви настороженно, предпочитая, как и раньше, каяться в грехах не приехавшему из города чужому «попу», а соседу по огороду. Желательно, предварительно приняв на грудь. Соседу как-то «исповедоваться» привычней и безопасней: он поймет, не станет читать моралей и проповедовать истину.

Однако со временем православная церковь все же стала укреплять позиции. Страх и неприятие жителей поселка сменились здоровым любопытством, интересом и даже гордостью: все-таки СВОЯ церковь, можно и ребеночка покрестить здесь, на родине, а не трястись с беднягой по пыльной гравийке до областного центра. Можно и обвенчаться: красиво… да и модно, чего уж греха таить. Можно свечки поставить: и за упокой умерших, и за здоровье живущих. Можно и куличики в пасху освятить, и нырнуть в «Иордань» на Крещение. В общем, батюшке скучать некогда совершенно. Численность прихожан заметно выросла, а контигент значительно помолодел. Грешить стали больше – стало быть, молиться надо чаще. На службы стали ходить целыми семьями. Религия стала неотъемлемой частью жизни жителей поселка N.

С церковью стало легче, спокойней, надежней… Хотя про уроки православия в школе взрослые говорят с большим сомнением. Люди разные - в поселке есть армяне, мусульмане, буддисты. Живут дружно - но религией делиться не собираются.

Большинству школьников без разницы - хоть Закон Божий, хоть фрактальная алгебра. Еще один скучный урок из-под палки.

###

Поселок N встречает новый день… Гаснет красный крест на крыше «молельного дома», звонят колокола православной церкви. Люди спешат по делам, торопятся жить, грешить и каяться.

А вот и батюшка: идет на работу. Мимо магазина. Его ждет трудный день.

Анна Ржевская

©  Babr24.com

Религия Мир

6944

11.02.2010, 22:42

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83876

Bytes: 5223 / 5223

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Религия"

В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

В Новосибирске 40-летний мужчина получил пять лет колонии общего режима за мошенничество со строительством храмов.

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество, События

Мир

4860

19.04.2025

В Усть-Абакане может появиться буддийский храм

В Хакасии может появиться буддийский храм.

Источник: Babr24.com.

Религия

Хакасия

2798

16.04.2025

Новый глава Красноярской митрополии заявил, что городу нужно больше храмов. Намного больше

В Красноярске должно быть не менее 100 храмов, считает новый глава Красноярской митрополии епископ Никита.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

3972

27.03.2025

В Новосибирске продлили разрешение на строительство храма

В Новосибирске власти города продлили разрешение на строительство «Храма святого страстотерпца праведного Евгения врача (Боткина)» до 13 августа 2027 ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4173

24.03.2025

Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон покинул свой пост по состоянию здоровья

Священный Синод Русской Православной Церкви удовлетворил прошение митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеимона о сложении полномочий.

Источник: Babr24.com.

Религия, Официоз

Красноярск

4811

21.03.2025

В Новосибирске трем женщинам дали условный срок за создание религиозной секты

В Новосибирске Советский районный суд приговорил трех местных жительниц к условному сроку за организацию и финансирование экстремистской религиозной ...

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

4963

11.03.2025

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели

В Новосибирске более 16 тысяч человек окунулись в купели во время Крещения. Об этом рассказали спасатели МАСС в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7237

21.01.2025

В Новосибирске организуют пять купелей на Крещенские купания

В Новосибирске организуют пять купелей для Крещенских купаний. Об этом сообщил Сергей Куценко, начальник департамента по ЧС мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Религия

Новосибирск

7846

14.01.2025

В Крещенскую ночь в Красноярске откроют три купели. Список

В Красноярске к Крещению откроют три купели — на одну больше, чем в прошлом году.

Источник: Babr24.com.

Религия

Красноярск

7872

13.01.2025

Хроники победившего православия: школьников хотят заставить учить церковнославянский язык

Председатель Синодального миссионерского отдела Московского патриархата РПЦ, член Высшего церковного совета РПЦ епископ Луховицкий Евфимий (Моисеев) ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Религия, Общество

Россия

12700

18.11.2024

Итоги опроса Бабра: храм не нужен, а вот мэр — да

В Красноярске планируют к 2028 году возвести огромный Богородице-Рождественский кафедральный собор ценой свыше 3,5 миллиарда рублей.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Религия, Политика, Общество

Красноярск

51720

18.10.2024