18+

Татьяна Зыкова

©  Российская газета

Экономика Мир

2203

11.02.2010, 14:09

Инновации без драйва

"Экономику надо оставить в покое", - этим советом мудреца научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин задал вчера тон полемике, с которой либерально настроенная элита столицы обсуждала нашумевший доклад Института современного развития (ИНСОР) "Россия XXI века - образ желаемого будущего".

Основные тезисы этого документа посвящены безальтернативному и скорейшему переходу страны на путь модернизации. Она, по мнению основных авторов - председателя правления ИНСОРа Игоря Юргенса и известного экономиста Евгения Гонтмахера, - должна начинаться везде и сразу. Переустройство госуправления, перераспределение доходов от нефтяной отрасли в сферу высоких технологий, обновление избирательной системы, реформа правоохранительных органов, судебной и военной системы - словом, переделка всего устройства общества.

Пока же страна испытывает кризис управления, диагностирует ситуацию в России Евгений Гонтмахер, считая, что это приведет страну в тупик. Ключ же к модернизации, по его мнению, это одновременно либерализация и реформирование архаичных политических и экономических институтов. Собственно, этот тезис и вызвал возражение у Евгения Ясина, который попросил "не трогать экономику, чтобы она не пала". По его словам, экономика, с ее декларативной завязкой на модернизацию, на самом деле сегодня находится под сильным давлением бюрократических кругов, которые блокируют инновационный прорыв. А этот прорыв, в свою очередь, невозможен без драйва. "Крупные перемены происходят на волне общественного подъема", - сказал Евгений Ясин, напомнив мировой опыт политических переустройств, да и начало 90-х годов в новой России. "Следы чего-то похожего вы сегодня наблюдаете?" - риторически обратился к коллегам по цеху Евгений Ясин.

При этом известный экономист считает, что минус доклада в том, что он недостаточно критически оценивает сложившуюся ситуацию и вызовы, перед которыми стоит сегодня страна. Первый вызов, по словам Ясина, возрастающее влияние на мировой арене США и Китая, которые в борьбе за свое экономическое превосходство будут использовать единственный рычаг - наращивание инноваций. "В течение 10 лет в валовом продукте этих стран инновации могут составлять 10-15 процентов", - заметил Ясин. Если Россия, по его словам, будет откладывать переход на аналогичный путь, то заплатит за это слишком дорогую цену. Еще один вызов - ухудшающаяся демографическая ситуация, которая потребует увеличения валовой производительности труда до максимальных пределов. Без инноваций это невозможно. "Один километр строительства дороги в России обходится в десять раз дороже, чем в США, на 60 процентов это коррупционная составляющая, - назвал еще одну узловую проблему существующего государственного устройства Ясин. Озвучил он и еще одну спорную идею - лозунг о создании социального государства делает бессмысленными призывы авторов доклада к модернизации экономики. Ведь инновации, как правило, разрушают сложившиеся рынки, закрывают ненужные фирмы, уничтожают невостребованные профессии, меняют денежные потоки.

Между тем директор Института мировой экономики и международных отношений академик Александр Дынкин не во всем согласился с коллегой. Он считает, что радикальные перемены в обществе как раз нужны по всему спектру - от политического до экономического. "Рыночная демократия в России возможна", - уверяет Дынкин. По его мнению, предложенные идеи в докладе вполне можно рассматривать в качестве проекта нового типа развития экономики. Однако в нем хорошо было бы более конкретно определиться и прописать, что же все-таки означают для России сегодня инновации. Об этом, по мнению Дынкина, в докладе Юргенса-Гонтмахера говорится совсем мало. Между тем это принципиальная вещь. Сам академик считает, что на первых порах Россия должна идти по пути заимствования технологий.

В целом же участники дискуссии постарались ответить на вопросы: а есть ли в России вообще спрос на модернизацию, для кого на самом деле написан доклад, кто будет (и будет ли?) воплощать на практике "великое переустройство"? И, наконец, не утопия ли, не сказка, не розыгрыш этот доклад в условиях "сопромата общественного сознания" и тяжелого экономического спада?

В ответ директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев с пессимизмом парировал, что, пока элиты в тупик не зайдут, развернуть их в сторону радикальных перемен не получится. И вообще без "внутриэлитного конфликта" модернизированной России, о которой мечтают авторы доклада, не будет.

Экспертное сообщество предложило авторам доклада сконструировать для начала "дорожную карту с проблесковыми маячками по продвижению общества к модернизации". Это должен быть план действий, с которым бы согласились как политические и бизнес-элиты, так и все общественные слои, предположили эксперты.

Татьяна Зыкова

©  Российская газета

Экономика Мир

2203

11.02.2010, 14:09

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83917

bytes: 4789 / 4789

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020