18+

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

6624

14.02.2010, 18:53

Пресекать махинации на ЕГЭ будет делом техники

Школам предлагают ловить учеников-мошенников с помощью детекторов мобильной связи.

"Профессор лопух, аппаратура при нем..." Похоже, для современных 11-классников метод сдачи экзаменов "по Шурику" стал актуален как никогда. Скандалы с использованием мобильников на ЕГЭ в прошлом году возникали один за другим. На помощь организаторам экзаменов пришел технический прогресс. В интернет-магазинах школам предлагают шпионское оборудование — прибор, который позволяет определить получающего подсказку по мобильному телефону ученика. Интересен ли такой "детектор двоечников" нашей системе образования, выяснил "Московский Комсомодец".

Образовательные чиновники уверяют: воспользоваться мобильным телефоном в качестве шпаргалки на ЕГЭ почти невозможно — по классу курсируют несколько "смотрящих", на этажах несут вахту дежурные, а в кабинетах в некоторых регионах устанавливают "глушилки", а то и видеокамеры. Но факты говорят сами за себя: только в прошлом году сразу в нескольких городах отловили ребят, которые сфотографировали на камеру мобильного телефона экзаменационные задания и выложили их в Интернет. А выпускников, которые смогли обхитрить "надзирателей" и выйти на связь с подсказчиками, так и вообще пруд пруди. Детекторы мобильных как раз и помогают уличить нарушителя прямо в момент совершения "преступления".

— Самый дешевый из "детекторов мобильников" стоит 5600, но вам лучше приобрести прибор за 8 тысяч, — консультирует корреспондента "МК", представившегося директором школы, продавец. — Последний может выявлять источник радиоволн на расстоянии метра. Вы просто включаете прибор и ходите с ним по классу. Как только детектор запеленговал сотовый, на шкале загорается индикатор. Чем ближе вы подходите к источнику радиоволн, тем больше делений загорается на шкале. Причем прибор ловит только телефон "на связи". Если даже включенный мобильник просто лежит в кармане ученика, на показаниях детектора это не отразится. Правда, образовательных чиновников такой "антишпаргальный" прибор не заинтересовал. В окружных управлениях образования столицы, в которые нам удалось дозвониться, отвечали однозначно: "Воспользоваться сотовым у нас на ЕГЭ нельзя!".

— Закупка таких приборов — это лишняя трата бюджетных денег. Ведь воспользоваться телефоном на экзамене ребенок не сможет при всем своем желании: в аудитории работают несколько проверяющих, на этажах за действиями учащихся следят дежурные, — поясняет "МК" начальник отдела содержания управления образования Северного округа Ольга Харитонова. — А использование такого "детектора", как мне кажется, еще и противозаконно. Экзаменуемый ведь у нас не подследственный.

Но в некоторых регионах все же решили подстраховаться — в пунктах приема экзамена ставились специальные глушилки, и выпускники уже не могли воспользоваться телефонами. Однако у них есть и слабые места.

— Они глушат лишь маленький промежуток частот, поэтому некоторые, особенно продвинутые ученики покупают дорогостоящую аппаратуру, работающую на другой частоте, — поясняет "МК" Денис Игорев, коммерческий директор организации, продающей оборудование для безопасности. — И к тому же ни одна глушилка не сможет заблокировать сигнал с МР3-плеера.

В Рособрнадзоре "МК" пояснили, что каждый регион России самолично принимает решение, как бороться с электронными шпаргалками и подсказками на ЕГЭ.

— К примеру, в Чеченской Республике во всех пунктах приема ЕГЭ установили видеокамеры, — пояснил "МК" пресс-секретарь Рособрнадзора Сергей Шатунов. — Поэтому их результаты можно считать наиболее правдивыми.

Но в большинстве школ обязанность отлавливать нечистых на руку выпускников ложится на педагогов.

— Мне кажется, все эти технические новинки излишни, — считает Шатунов. — Педагог, который следит за проведением ЕГЭ, гораздо лучше любых глушилок или детекторов. Ведь приборы могут ломаться, а человек, если он ответственно относится к своим обязанностям, — никогда.

Тем не менее главной проблемой ЕГЭ-кампании прошлого года стало как раз массовое использование сотовых во время экзаменов. Видимо, "ломаться" могут не только приборы...

Анастасия Гнединская, Анна Горчакова

Артур Скальский

©  Московский комсомолец

Образование Мир

6624

14.02.2010, 18:53

URL: https://m.babr24.com/?ADE=83982

Bytes: 4171 / 4146

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Образование"

В Монголии создали рабочую группу для повышения зарплаты учителей

В Монголии приказом министра образования П. Наранбаяра была создана рабочая группа по вопросу повышения зарплаты учителей.

В Бурятии отчитались о строительстве школы за 500 миллионов в селе Оймур

В селе Оймур Кабанского района Бурятии продолжают возводить новую современную школу на 150 учеников.

Источник: Babr24.com.

Образование

Бурятия

828

18.08.2025

В Новосибирске 34% детей не сдали тест на русский язык

В Новосибирске 34% детей мигрантов не сдали тест на русский язык. Об этом сообщили в департаменте образования мэрия города.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

780

18.08.2025

В Новосибирске назвали срок окончания ремонта французской гимназии

В Новосибирске ремонт гимназии №16 «Французской» закончат до конца 2025 года. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1455

15.08.2025

Монгольская молодёжь сможет учить французский язык по новой программе

Впервые в Монголии стартовала программа AuPair Eiffel, благодаря которой молодые люди смогут изучать французский язык прямо во Франции, и при этом не ...

Новосибирская школа примет 12 первых классов

Новосибирская школа №216 в Плющихинском жилмассиве примет 12 первых классов. Об этом рассказали в телеграм-канале «Зона 54».

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1452

11.08.2025

В Новосибирской области заканчивают строительство новой школы

В Тогучинском районе Новосибирской области заканчивают строительство новой школы в селе Репьево.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

1935

08.08.2025

Более восьми тысяч первоклассников пойдёт в школы Иркутска 1 сентября

1 сентября в школы Иркутска пойдет более восьми тысяч первоклассников. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

В Красноярске показали проект школы, которую ждут уже больше десяти лет

В Красноярске представили эскизы школы на 1100 учеников, которую планируют построить в микрорайоне Южный берег.

Монголские студенты отправятся учиться у лидеров IT-индустрии

В Министерстве образования Монголии прошла церемония вручения сертификатов участникам международной образовательной программы Seeds for the Future ...

В Новосибирске закончили строительство школы №222

В Новосибирске закончили строительство школы №222 в Заельцовском районе. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2399

30.07.2025

В Новосибирской области до начала учебного года отремонтируют 1200 школ и детских садов

В Новосибирской области до 1 сентября 2025 года отремонтируют 1200 школ и детских садов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Образование

Новосибирск

2463

30.07.2025